Нет чувства насыщения: причины проблемы и пути ее решения

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.05.2023  |   23889 просмотров   |   Дата обновления: 06.02.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Некоторым хорошо знакомо чувство голода после еды. Казалось бы, последний прием пищи был совсем недавно, но все равно нет чувства насыщения, нестерпимо хочется съесть еще что-нибудь. Постоянные мысли об этом часто мешают не только работать, но и получать удовольствие от жизни.

На что обратить внимание? Причины такого состояния могут быть самые разные – от банального стресса до серьезных нарушений в работе пищеварительной и эндокринной систем. Именно поэтому при возникновении данной проблемы в любом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Связь работы мозга и процесса пищеварения

У здорового человека чувство насыщения происходит на определенном этапе пищеварительного процесса.

Связь работы мозга и процесса пищеварения

Если описывать происходящее в теле, то:

  1. Кровь содержит ряд индикаторов, которые контролируют наполнение человеческого организма питательными соединениями. Когда индикаторы фиксируют минимальное количество микроэлементов в теле, они сразу подают сигналы в мозг о необходимости пополнить запасы, т.е. вызвать желание поесть.
  2. Мозг принимает сигналы, моментально реагирует на них. В этот момент человек ощущает голод.
  3. Далее следует прием пищи, после которого в мозг поступает команда о пополнении истощенного запаса микроэлементов. Появляется чувство насыщения.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 71667

Процесс очень простой и понятный, поэтому легко представить, что нарушение какого-то этапа влечет за собой очень неприятные последствия для человеческого организма. Итог один – нет чувства насыщения после еды.

Основные причины отсутствия чувства насыщения после приема пищи

Причины, по которым человек не может насытиться:

Булимия

Люди с подобным расстройством едят достаточно, чтобы организм ощутил сытость, но этого не происходит. Причина тому – нарушение работы рецепторов в гипоталамусе (небольшая область в промежуточном мозге). Из-за того, что функционирование их не соответствует норме, нет чувства насыщения.

Булимия может возникнуть в виде ответной реакции на сильнейший стресс, пережитый негатив, боязнь появления избыточного веса, чувство одиночества, разногласия с окружающими и т.п.

Люди, у которых в анамнезе булимия, буквально «заедают» отрицательные эмоции, стараясь найти гармонию и покой в еде. Из-за бесконтрольного приема пищи вес стремительно растет. Кроме этого, появляются и другие проблемы со здоровьем.

Медиками доказано, что булимия является нервным расстройством, которое можно и нужно лечить. С такими людьми работают психотерапевты. Они назначают подходящие пациентам антидепрессанты и работают с ними по определенным психологическим методикам.

Нехватка витаминов и минералов в организме

Консультанты в области диетологии часто связывают бесконтрольное чувства голода с дефицитом витаминов и минералов.

Связь работы мозга и процесса пищеварения

В погоне за стройной фигурой многие вводят в свою жизнь жесткие ограничения. Питание становится несбалансированным, из меню исключаются мясные, молочные, рыбные продукты. Именно в этой еде содержатся важные для человека аминокислоты, которые нельзя полностью заменить БАДами.

Организм понимает, что ограничен в полезных витаминах, начинает требовать больше еды, которая могла бы восполнить дефицит.

Тут важно распознать, что требуется не очередная порция овощного или фруктового салата, а именно мясо или рыба, к примеру, на пару. Немногие осознают это, продолжая думать, что несколько порций салата или баночек обезжиренного йогурта в разы полезнее, чем небольшой кусок отварной грудки или тушеной рыбы.

Прием пищи в стрессовой обстановке

После многочисленных исследований было установлено, что психологические факторы способны оказать сильное влияние на организм, что провоцирует нарушения в работе пищеварительной системы. Аналогия может быть проведена с тем, как стрессы пагубно влияют на человека, доводя до РПП.

Так происходит и во время просмотра фильмов или телепередач, например, в жанре ужасов или фэнтези. Когда человек одновременно смотрит в экран и поглощает пищу, его организм находится в возбужденном состоянии.

Эмоциональный фон повышен, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Процесс переваривания пищи замедляется, отсутствует чувство насыщения. Могут появиться рвотные позывы, тошнота, боли в животе. Старайтесь убирать смартфон на время завтрака, обеда и ужина.

Серьезные нагрузки

Речь не только о физических, но и об умственных нагрузках. Организму в этот период требуется больше витаминов, микроэлементов, что и вызывает усиленный голод.

Связь работы мозга и процесса пищеварения

Во время сдачи экзаменов или перед серьезными соревнованиями, как отмечают врачи, людям требуется повышенная доза глюкозы. Ее организм может получить во время употребления мясной, рыбной и молочной продукции. Если не контролировать рацион и поглощать эти продукты в большом количестве, можно быстро поправиться.

Игнорирование питьевого режима

Поскольку человек на 75-80 процентов состоит из воды, необходимо постоянно поддерживать гидробаланс. Считается, что в сутки нужно выпивать не меньше 30 мл питьевой воды на каждый килограмм веса. Если норма не выполняется, все обменные и метаболические процессы начинают замедляться. Это провоцирует неправильное усвоение питательных веществ и наступление голода практически сразу после приема пищи.

Гормональные изменения

Нестабильность гормонального фона также влияет на то, что не приходит чувство насыщения после еды. Многие девушки в период критических дней жалуются на бесконтрольный аппетит. Никакие советы из социальных сетей не помогут. Обращаться необходимо к специалисту, он найдет решение проблемы, которое будет безвредно для организма.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
 

Проблемы пищеварительной и эндокринной систем

Если у человека нет чувства насыщения уже долгое время, то это повод задуматься о проблемах с внутренними органами. Тут речь идет даже не столько об угрозе набора веса, сколько о возможностях организма функционировать нормально.

Может оказаться так, что постоянный голод – показатель какого-то серьезного заболевания. Такая симптоматика типична для язвы желудка, гастрита, сахарного диабета, дисбактериоза и других опасных болезней. У тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ, часто случаются сильнейшие боли в области желудка.

Не менее опасен гипертиреоз. Это состояние, при котором щитовидной железой вырабатывается избыточное количество гормонов. В нормальном количестве они успешно участвуют в росте и развитии организма, а также отвечают за все виды обмена веществ. При избытке (гиперпродукции) гормонов все обменные процессы ускоряются, что приводит к появлению перманентного чувства голода.

Растяжение желудка

Многие люди имеют ненормированный график, не успевают выстроить адекватный режим питания и пропускают завтрак. Во время рабочего для нечасто удается найти час для полноценного обеда, и они ограничиваются несколькими перекусами. В итоге после работы многие наедаются большим количеством пищи, растягивая свой желудок.

Почему кровь становится густой

Спустя несколько месяцев такого питания пропадает чувство насыщения после одной порции. Нервные импульсы в моменте сытости поступают только в том случае, если растянутый желудок полностью заполняется продуктами питания. Большая удача в том, что желудок – мышечный орган человека, который может не только растягиваться, но и возвращаться в прежнюю форму. Чтобы привести его в порядок, потребуется выстроить режим питания и получить определенные консультации у специалиста-диетолога.

Новейшие исследования патологии

В медицинской практике встречались случаи, когда человек не придерживался строгих диет, потреблял привычные для него продукты, соблюдал режим питания, но при этом все равно страдал от быстрого наступления голода. В США этому явлению посвятили множество исследований.

Выяснилось, что к такой патологии может привести наличие в рационе высококалорийных продуктов. Иными словами, чем больше человек ел жареного, соленого, сладкого и жирного, тем больше впоследствии ощущал приступы голода после приема пищи. Организм требовал все больше и больше калорий.

Диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) связали отсутствие чувства насыщения с пептидным гормоном, который способен вызвать у человека голод, как только вступит в реакцию с жирами. Называется этот гормон «грелин». Нетрудно догадаться, что многочисленные жиры для реакции поступают прямо из продуктов питания.

Грелин вырабатывается в большей степени в человеческом желудке. Его количество в организме повышается перед едой и уменьшается на пару часов после приема пищи. Но так происходит только у тех людей, кто ограничивает себя в употреблении жирной еды. При постоянном питании высококалорийными продуктами количество грелина не уменьшается. Получается, что сколько бы человек ни ел, он все равно будет ощущать голод из-за высокого уровня данного гормона.

После подобных выводов ученые решили разрабатывать лекарство, которое помогало бы приводить в норму количество грелина. Если препарат будет изобретен, то он поможет бороться не только с ожирением, но и с анорексией. Стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов с этим заболеванием. Многие с нетерпением ждут выпуска таких лекарственных средств.

Определение источника проблемы

Столкнувшись с проблемой постоянного голода, следует подумать о причинах, почему нет чувства насыщения пищей. Необходимо выявить обстоятельства, которые стимулируют повышение аппетита. Можно попробовать разобраться в своих собственных ощущениях и ответить на вопрос о том, с чем вы сами связываете появление проблем с неконтролируемым аппетитом.

Связь работы мозга и процесса пищеварения

Определив примерный источник проблем, можно отправляться на соответствующий тип диагностики. Ее можно провести:

  • У гинеколога, если подобные проблемы являются последствием гормонального сбоя.
  • У невропатолога или психиатра, если отсутствие насыщения спровоцировано постоянными стрессами, переживаниями.
  • У диетолога, если у вас ненормированный режим питания, вы знаете о повышенных физических и умственных нагрузках в текущий период жизни, хотите набрать или скинуть вес.
  • У гастроэнтеролога, после бактериологического или биохимического исследования кала, если его назначает доктор для проверки состояния микрофлоры кишечника.
  • У эндокринолога, если замечаете медленный обмен веществ или на обследовании зафиксирован высокий уровень сахара в крови.
  • У психолога, если потребляете много еды просто от скуки.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Эти методы диагностики обязательны для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье в идеальном состоянии.

Рекомендации по нивелированию чувства голода после еды

За чувство насыщения отвечает гормон лептин, вырабатывающийся в жировых клетках и в желудке. В мозг поступает сигнал о повышении концентрации лептина, когда человек ест. Если же уровень гормона понижается, то наступает чувства голода. Такой процесс абсолютно нормален для человеческого организма.

В том случае, если проблемы с насыщением для вас – большая редкость, можно воспользоваться указанными ниже рекомендациями по нивелированию чувства голода после еды. При постоянных проблемах такого типа немедленно требуется помощь квалифицированных медиков.

  • Пшеничная клетчатка поможет насытиться. Добавьте ее в густую сметану или кашу, достаточно 1-2 ч. л. для употребления 2 раза в сутки.
  • Можно избавиться от чувства голода, выпив стакан чистой питьевой воды или газированной, но предварительно выпустив из нее газы. В напиток можно добавить немного перечной мяты, которая действует как средство для успокоения нервной системы и регуляции аппетита.

Связь работы мозга и процесса пищеварения

  • Уместно заварить мятный или ромашковый чай и выпить одну чашку медленно, небольшими глотками, без добавления сахара, меда и т.п.
  • От голода ненадолго помогает жевание жвачки. Если у вас нет проблем с ЖКТ, то вы можете воспользоваться таким способом.
  • Справиться с чувством голода, который беспокоит вас на протяжении нескольких дней, поможет чесночный настой. В 200 мл теплой воды надо растворить пару зубчиков чеснока и подождать 24 часа. Потом настой можно пить по 1 ст. л. перед сном.
  • Чтобы наверняка насытиться, перед каждым приемом пищи пейте 1 ст. л. льняного масла.
  • Несколько капель настойки валерьяны помогут притупить резкое чувство голода в том случае, если сейчас нет времени или возможности что-то поесть.
  • Если возникло стойкое ощущение голода, нужно сделать такую настойку: 1 ч. л. сухой мяты и 1 ч. л. измельченной петрушки заварить в стакане с кипятком, а потом выпить.
  • Когда нет чувства насыщения, можно перед едой выпить чашку компота из сухофруктов. Для этого надо взять по 200 г фиников, инжира, кураги и варить в 1,5 л воды до тех пор, пока количество жидкости не сократится на 25 %.
  • Может помочь еще один вид настоя: 10 г кукурузных рылец следует залить в термосе стаканом кипятка и оставить на час. Напиток можно принимать по 2 ст. л. перед едой.

Не стоит думать, что отсутствие чувства насыщения – ваша индивидуальная проблема, с которой нельзя разобраться. Следует обратиться к медицинским специалистам немедленно, не дожидаясь появления других симптомов таких страшных заболеваний, как РПП, диабет и т.д. Также не рекомендуется заниматься самолечением. Врач проведет обследование, назначит определенные анализы и составит правильный план терапии.

Материал основан на исследованиях:

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о чувстве насыщения

    Как стресс и эмоциональное состояние могут влиять на восприятие сытости?

    Стресс и эмоциональное состояние часто сопровождаются изменениями в пищевом поведении. Например, под воздействием стресса многие люди могут обращаться к "тревожной" еде, богатой углеводами и сахарами, что может нарушить нормальное чувство сытости. Эмоциональное переедание или, наоборот, потеря аппетита в периоды стресса могут привести к нестабильности в ощущении насыщения. Важно развивать стратегии эмоциональной регуляции, которые не связаны с пищей, такие как медитация или физическая активность, чтобы поддерживать баланс и нормализовать восприятие сытости.

    Каким образом активность и образ жизни влияют на восприятие насыщения?

    Регулярные физические упражнения стимулируют обмен веществ и улучшают чувство аппетита, что может способствовать лучшему восприятию насыщения после приема пищи. Однако, важно находить баланс, поскольку избыточная активность без достаточного питания может привести к чувству голода и нарушению чувства насыщения. Регулярное поддержание активного образа жизни, включая физическую активность, поможет поддерживать здоровое чувство сытости и общее благополучие.

    Какие психологические приемы можно использовать для улучшения ощущения сытости?

    Для улучшения чувства сытости рекомендуется применять практики осознанности во время приема пищи. Это включает в себя медленное и внимательное жевание, осмысленное восприятие вкусов и текстуры продуктов. Использование техник релаксации, медитации или даже просто глубокого дыхания может помочь сбалансировать эмоциональное состояние и избежать эмоционального переедания. Осознание своих потребностей и эмоциональных факторов, влияющих на пищевое поведение, позволяет развивать здоровые отношения с едой.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.