Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Частое дробное питание как способ снизить вес

15.04.2021  |   655 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Частое дробное питание как способ снизить вес

Сколько раз в день нужно есть? Три, пять, больше? Разве может частое питание помочь в снижении веса? В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы, разберём метод частого дробного питания, а также кому и когда он может быть полезен.

Сколько раз?

01 (4).jpg

Частота приёмов пищи зависит от возраста и склонности человека к ожирению

Для детей, в зависимости от возраста, количество приёмов пищи варьирует от 4 до 6. А для взрослых наиболее оптимальны 2-4 приёма пищи.

Более частые приёмы пищи не рекомендуются по 2 причинам:

  1. Увеличивается риск кариеса зубов. На нормализацию кислотно-щелочного равновесия в полости рта уходит от 40 минут до 1,5 часов. Если с зубами имеются проблемы, то после приёма пищи рекомендуется почистить зубы.
  2. Нарушается процесс пищеварения. Каждый приём пищи провоцирует выброс инсулина и угнетение выброса глюкагона — гормона, который помогает сжигать калории во время физической нагрузки. Поскольку при частом питании перерывы между приёмами пищи составляют 3-4 часа (а не 5-6, как обычно), глюкагона секретируется очень мало, а инсулина много. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, некоторые врачи не рекомендуют частое питание.


В чем же тогда польза от дробного питания, и для кого оно нужно?

Преимущества дробного питания для здоровья

02 (3).jpg

Частым дробным питанием называют 5-6 кратный пищевой рацион. При этом суточный калораж остаётся таким же, как и при 3-х разовом питании, за счёт уменьшения размеров порции.

При этом важно, чтобы организм получал достаточное количество белка, полезных жиров и клетчатки. Поэтому часто дробное питание рекомендуют комбинировать с правилом руки.

Так можно регулировать количество съеденного продукта и при этом обеспечивать организм всем необходимым. Размер порции на каждый приём пищи должен составлять 1 горсть или 2 ладони. Например, это может быть мясной стейк, размером с ладонь, с порцией овощей или картофеля.

В чем плюсы такого питания?


Кому подойдёт такой метод?

  • людям с нарушениями пищевого поведения;
  • тем, кто привык переедать;
  • кому знакомо чувство неконтролируемого, «волчьего» голода;
  • людям, склонным перекусить «за компанию». 


Некоторых волнует вопрос: можно ли пропускать завтрак или обед? Как правило, такие люди легко подавляют чувство голода, отвлекаясь по рабочим или домашним делам, они могут легко пропустить 1-2 приёма пищи.

Но вечером, возвращаясь домой, у них вдруг разыгрывается аппетит. Испытывая сильный голод, они съедают больше, чем нужно, нередко наедаясь непосредственно перед сном.

Если вы узнали себя в этом описании, то частое дробное питание для вас.


Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Частое питание как метод похудения

Дробное питание часто рекомендуют не только для здоровья, но и похудения. За счёт чего происходит нормализация веса при таком рационе?

Как это ни банально, но в первую очередь за счёт редукции общего количества калорий в сутки.

В США проводились исследования. Две группы добровольцев в течение 3-х недель получали пищу одинаковой калорийности. При этом одна группа питалась 7 раз в день, а другая — 17.

Ученых интересовал эффект похудения при частом питании. Однако, в результате исследования такой разницы обнаружено не было. Был сделан вывод, что увеличение приёмов пищи само по себе не способствует похудению.

Вторая составляющая дробного питания — это борьба с чувством голода и перееданием. За счет постоянного ощущения сытости этот метод позволяет контролировать количество съеденного, помогая людям с нарушенным пищевым поведением вырабатывать здоровые привычки.

Если вас интересует пищевое поведение, диетотерапия и здоровый образ жизни, вам стоит обратить внимание на обучение по программу «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Полученные знания вы сможете использовать не только для себя и своих близких, но и для того, чтобы помогать другим людям. В Академии EdPro особое внимание уделяется работе с клиентами и консультированию. Получив образование, вы овладеете одной из самых востребованных сегодня профессией и сможете зарабатывать даже не выходя из дома.

Подробнее узнать об обучении нутрициологии вы можете здесь.
Вебинар
23 октября
11.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.