Меню
Получить консультацию
Расписание на Майские праздники
Нутрициология

Частое дробное питание как способ снизить вес

15.04.2021  |   185 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Весенний авитаминоз
Открытый урок
Весенний авитаминоз: питание и образ жизни для укрепления иммунитета
Скрыть
Частое дробное питание как способ снизить вес

Сколько раз в день нужно есть? Три, пять, больше? Разве может частое питание помочь в снижении веса? В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы, разберём метод частого дробного питания, а также кому и когда он может быть полезен.

Сколько раз?

01 (4).jpg

Частота приёмов пищи зависит от возраста и склонности человека к ожирению

Для детей, в зависимости от возраста, количество приёмов пищи варьирует от 4 до 6. А для взрослых наиболее оптимальны 2-4 приёма пищи.

Более частые приёмы пищи не рекомендуются по 2 причинам:

  1. Увеличивается риск кариеса зубов. На нормализацию кислотно-щелочного равновесия в полости рта уходит от 40 минут до 1,5 часов. Если с зубами имеются проблемы, то после приёма пищи рекомендуется почистить зубы.
  2. Нарушается процесс пищеварения. Каждый приём пищи провоцирует выброс инсулина и угнетение выброса глюкагона — гормона, который помогает сжигать калории во время физической нагрузки. Поскольку при частом питании перерывы между приёмами пищи составляют 3-4 часа (а не 5-6, как обычно), глюкагона секретируется очень мало, а инсулина много. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, некоторые врачи не рекомендуют частое питание.


В чем же тогда польза от дробного питания, и для кого оно нужно?

Преимущества дробного питания для здоровья

02 (3).jpg

Частым дробным питанием называют 5-6 кратный пищевой рацион. При этом суточный калораж остаётся таким же, как и при 3-х разовом питании, за счёт уменьшения размеров порции.

При этом важно, чтобы организм получал достаточное количество белка, полезных жиров и клетчатки. Поэтому часто дробное питание рекомендуют комбинировать с правилом руки.

Так можно регулировать количество съеденного продукта и при этом обеспечивать организм всем необходимым. Размер порции на каждый приём пищи должен составлять 1 горсть или 2 ладони. Например, это может быть мясной стейк, размером с ладонь, с порцией овощей или картофеля.

В чем плюсы такого питания?


Кому подойдёт такой метод?

  • людям с нарушениями пищевого поведения;
  • тем, кто привык переедать;
  • кому знакомо чувство неконтролируемого, «волчьего» голода;
  • людям, склонным перекусить «за компанию». 


Некоторых волнует вопрос: можно ли пропускать завтрак или обед? Как правило, такие люди легко подавляют чувство голода, отвлекаясь по рабочим или домашним делам, они могут легко пропустить 1-2 приёма пищи.

Но вечером, возвращаясь домой, у них вдруг разыгрывается аппетит. Испытывая сильный голод, они съедают больше, чем нужно, нередко наедаясь непосредственно перед сном.

Если вы узнали себя в этом описании, то частое дробное питание для вас.


Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Частое питание как метод похудения

Дробное питание часто рекомендуют не только для здоровья, но и похудения. За счёт чего происходит нормализация веса при таком рационе?

Как это ни банально, но в первую очередь за счёт редукции общего количества калорий в сутки.

В США проводились исследования. Две группы добровольцев в течение 3-х недель получали пищу одинаковой калорийности. При этом одна группа питалась 7 раз в день, а другая — 17.

Ученых интересовал эффект похудения при частом питании. Однако, в результате исследования такой разницы обнаружено не было. Был сделан вывод, что увеличение приёмов пищи само по себе не способствует похудению.

Вторая составляющая дробного питания — это борьба с чувством голода и перееданием. За счет постоянного ощущения сытости этот метод позволяет контролировать количество съеденного, помогая людям с нарушенным пищевым поведением вырабатывать здоровые привычки.

Если вас интересует пищевое поведение, диетотерапия и здоровый образ жизни, вам стоит обратить внимание на обучение по программу «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Полученные знания вы сможете использовать не только для себя и своих близких, но и для того, чтобы помогать другим людям. В Академии EdPro особое внимание уделяется работе с клиентами и консультированию. Получив образование, вы овладеете одной из самых востребованных сегодня профессией и сможете зарабатывать даже не выходя из дома.

Подробнее узнать об обучении нутрициологии вы можете здесь.
Открытый урок
12 мая
19.00
Ольга Шаталова
Ведущий вебинара
Ольга Шаталова
Весенний авитаминоз: питание и образ жизни для укрепления иммунитета
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.