Меню
Получить консультацию
Коучинг

Затаить обиду или отпустить: почему нужно уметь прощать?

07.05.2021  |   275 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Затаить обиду или отпустить: почему нужно уметь прощать?

С обидами человек сталкивается повсеместно. Кто-то умышленно ущемляет права и доставляет неприятности, кто-то не преднамеренно, но от этого не становится легче.

Нужно ли прощать всех или прощение необходимо заслужить? Нужно ли прощать обиды в случаях, когда обидчик даже не чувствует угрызений совести? И не является ли всепрощение дорогой к вседозволенности?

Что значит прощать других людей?

01.jpg

Простить — это победить обиду внутри себя. К сожалению, это совсем не легко и не укладывается в одну фразу: «Прощаю». Обида — целая гамма негативных чувств, которые могут испытывать люди после нанесенного оскорбления или бестактного поведения в их адрес. Сюда входят злость, ненависть, разочарование, желание мести.  Если человек не обидчивый, то он легко умеет прощать; но некоторым людям для этого требуется длительное время, иногда — вся жизнь.

Самые сильные обиды возникают в семье между супругами. Связано это чаще всего с недолюбленностью в родителями одного из них. Вырастая, запросы на повышенное внимание и заботу переносят на мужа или жену. Если они не закрываются  — возникает обида.

Умение прощать — это способность проявлять великодушие не только по отношению к другим, но и к самим себе. Оно подразумевает искреннее избавление от любых негативных чувств, которые вызывает какая-то ситуация или человек. Не всегда люди правильно трактуют умение прощать, подменяя его ложными смыслами:

1. Прощение не избавляет от ответственности за содеянное. Если обидчика простили, это не значит, что ему не нужно отвечать за свой поступок. Человек, который прощает, меняет свое отношение к нему, но наказание остается все также в силе.

2. Псевдопрощение, которое нужно только для уменьшения накала ситуации. Оно не приносит облегчения, потому что проблема не была проработана и отпущена. Негативные эмоции загоняются подальше в память и портят жизнь.

3. Быстрое прощение. Если вас толкнули в очереди, то нужно уметь прощать быстро и не портить настроение на день. Но если обида была серьезнее и ранила глубоко, то вполне нормально, что долго будете решаться на прощение. Так устроена наша психика, что любая неприятная ситуация проходит 5 стадий прощения:
  • отрицание,
  • неприятие,
  • злость,
  • депрессия,
  • смирение.

Мгновенный переход с первой на последнюю практически невозможен.

Как правильно прощать людей?

02.jpg

Чтобы научиться прощать людей быстро и легко, стоит освоить несколько психологических методов:

  1. Поговорите. Если есть возможность обсудить неприятную ситуацию с обидчиком и выяснить его мотивы — не отвергайте ее. Когда понятно, кто и почему поступил конкретным образом, нет необходимости что-то додумывать. Выдумки бывают болезненнее, чем истина.
  2. Разберитесь с мотивом. У всех людей свое видение морали и инструментов для достижения целей. У каждого на первом месте личные интересы и собственная точка зрения. Если принять это за аксиому, многие ситуации отпустить будет легче. А тех, кто любит щедро сливать свой душевный дискомфорт на окружающих, вообще не стоит воспринимать всерьез и прощать их, как к людям с психологическими проблемами. 
  3. Выйдите из позиции жертвы. Когда обида и боль зачастили в общении с одним и тем же человеком, невольно можно скатиться в позицию слабого. Лучший способ выйти из этой ситуации — не видеться с обидчиком какое-то время, прервать всякое общение и полностью его игнорировать. Нужно взять таймаут на то, чтобы эмоции улеглись.
  4. Избавьтесь от завышенных ожиданий. Все люди неидеальны. Нужно смириться с этим и заранее отказаться от иллюзий. Если удастся снизить собственные требования и ожидания от окружающих, то и научитесь прощать людей за их ошибки будет легче.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Нужно ли уметь прощать и как это делать правильно?

Многие думают, что прощение делает нас уязвимыми. Мы показываем свою слабость, спуская обидчику его промах. Так ли важно уметь прощать?

Если долго злиться, обдумывать план мести, начнется саморазрушение. Отпуская обиду, получаем огромную внутреннюю силу и прерываем зависимость от негативных чувств.

Почему нужно прощать обидчика?

  1. Обида — источник стресса, который провоцирует некоторые психосоматические болезни. Они плохо поддаются лечению лекарственными препаратами и проходят сами, когда люди избавляются от причины нервного напряжения.
  2. Многократное переживание оскорблений и злых замечаний требует затрат большого количества энергии и жизненных сил, поэтому обиженный человек часто апатичен и безынициативен.
  3. Оставаясь в старых обидах, человек лишает себя возможности двигаться вперед, добиваться новых целей, развиваться. За этим следует разочарование в своей жизни и собственных силах, появляется депрессия. Наверняка, у многих есть личные примеры прощения, после которых человек получал большой импульс для дальнейшего развития.

Практики для легкого отпущения обиды и возвращения радости в жизнь:

1. «Письмо с прощением». Наше подсознание воспринимает такой ритуал как полное очищение. Проводится в 4 этапа:

  • в первый день на листочек выписываются все негативные переживания, которые держались глубоко внутри;
  • во второй день на новом листе описываются те эмоции, которые еще не были озвучены;
  • в третий день нужно постараться найти улучшения своем состоянии и записать теперь их;
  • сжигаются все 3 листочка.
2. «Букет для обидчика». В деталях прокрутите в голове ситуацию, когда вас кто-то обидел. В самый напряженный момент воспоминаний представьте, что достаете и дарите обидчику прекрасный букет. Продумайте, какая будет у вашего оппонента реакция, что и как он сделает. В момент, когда он обескуражен, можно продолжить воображаемый диалог в нужном ключе и высказать свою обиду.

3. «Выплеск эмоций». Поставьте перед собой стул и посадите на него обидчика (в воображении). Выскажите ему все, что наболело. Можете кричать, топать ногами, запустить чем-то. Когда почувствуете усталость — значит негатив вышел. Через какое-то время можно повторить. 

Умение прощать — это отличный навык, который помогает избавляться нам от отрицательных эмоций, доставленных из вне и наладить гармонию в своей личной жизни. Когда возникает сомнение, нужно ли прощать людей, стоит оценить количество энергии, которая уходит на переживание обид. А ее можно направить на собственное развитие и самосовершенствование. Много идей по действиям в этих направлениях можно почерпнуть из статей нашего блога «Коучинг». Стоит пожалеть собственные силы и время и направить их из негативного русла переживания, в продуктивное — на созидания и достижение цели.

Вебинар
21 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.