Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Еда мужская и женская: что не так с этими понятиями?

17.01.2022  |   481 просмотр
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Еда мужская и женская: что не так с этими понятиями?

Думаем, вы не раз сталкивались с такой картиной. В ресторан приходят мужчина и женщина. Он заказывает себе хорошо прожаренный мясной стейк, гарнир и десерт, она — легкий овощной салат и бокал минералки. О том, почему в XXI веке еда все еще делится на мужскую и женскую, а также о последствиях такого разделения поговорим в этой статье. 

Мужская и женская еда — что это такое?

01 (7).jpg

Если верить соцопросам, то: 

  • мужская еда — это мясо, хлеб, картофель, наваристые супы, полуфабрикаты;

  • женская еда — это овощи и фрукты, нежирная рыба, кисломолочные продукты.  


Но так ли это на самом деле? 

Примечательно, что в нутрициологии нет понятия «исконно женская» или «настоящая мужская еда». Эти клише были когда-то придуманы маркетологами, которые уверяли: девушкам не нужно потреблять столько же калорий, сколько мужчинам. До сих пор в обществе бытует мнение, что среднестатистической женщине для полного насыщения достаточно съедать половину или даже треть от мужской порции и не слишком увлекаться жирами или углеводами. 

Почему пора отказаться от данной классификации?

02 (6).jpg

В ранних статьях блога мы уже говорили, что любому человеку для активной и полноценной жизни необходимо потреблять достаточное количество пищи, богатой витаминами и микроэлементами разных групп. А что происходит, когда девушка сознательно не ест «мужскую еду» и налегает только на легкие салатики и овощные супчики? Она просто лишает свой организм части питательных веществ, чем приближает старение и увеличивает риск болезней. 

Но и это далеко не все! Без глюкозы, которая поступает в организм с быстрыми (простыми) углеводами, начинает портиться настроение, сильнее проявляется усталость, чаще клонит в сон, снижается работоспособность и падает либидо. Вслед за соматическим страдает психическое здоровье.  Напомним, что простые углеводы содержатся в сладостях, выпечке, хлебе — всех тех блюдах, которые считаются типично мужскими, и которых девушкам советуют избегать. Если бы женщины позволяли себе эти продукты, не оглядываясь на стереотипы, то смогли бы предотвратить столько проблем!

Наконец, разделение рецептов еды на мужские и женские подпитывает стереотипное мышление и становится поводом для травли. Особенно сильно страдают от нее юные девушки со склонностью к набору веса. Старшие родственники, коллеги или знакомые могут внушать им, что:

  • быстрое и эффективное похудение невозможно, если питаться теми же продуктами, что и мужчина;

  • женщина со здоровым аппетитом может оттолкнуть от себя потенциального избранника самим фактом того, что много и вкусно ест. 



Бесплатная консультация нутрициолога

Бесплатная консультация нутрициолога

К счастью, все большее количество диетологов и нутрициологов продвигают мысль, что для женского здоровья важна любая еда, будь то сочное мясо, картофельное пюре или даже фастфуд. Мы придерживаемся той же точки зрения. Жесткие ограничения в еде, особенно, базирующиеся не на научных знаниях, а на стереотипном мышлении, вредят вашему организму. 

Хотите знать, что еще полезно для здоровья, а что — нет? Тогда записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».  Спикеры расскажут, как питаться правильно, развенчают мифы, которыми овеян ЗОЖ и помогут составить сбалансированный рацион для себя или других людей. 


Открытый урок
19 мая
2:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.