Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Что такое экстернальное пищевое поведение и к чему оно может привести?

27.05.2021  |   72 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Что такое экстернальное пищевое поведение и к чему оно может привести?

Экстернальное (внешнее) пищевое поведение — это такой тип пищевого поведения, при котором человек принимает решение поесть не под действием внутреннего желания (чувства голода), а под влиянием внешних факторов.

К чему оно может привести, чем оно связано с анорексией и булимией, и как от него избавиться — поговорим в этой статье.

Еда за компанию

01.jpg

Опасность РПП заключается в высоком риске развития ожирения, метаболического синдрома и других проблем с весом, а также ассоциированных с ними заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

Среди расстройств пищевого поведения (РПП) выделяют внешний, или экстернальный, тип. Такое пищевое поведение — это еда «за компанию». 

Экстернальное пищевое поведение — это появление аппетита при одном только виде еды: глядя на красивую рекламу или при виде жующих людей. В этом случае пищевое поведение человека регулируется не столько потребностями организма, сколько психогенными стимулами.

Обычно чувство голода имеет органические причины:

  • низкий уровень глюкозы и аминокислот в крови;
  • низкий уровень лептина в крови;
  • сигнал от стенок желудка (пустой желудок).


Но при внешнем типе пищевого поведения важную роль играет доступность еды. Фактически человек ест всегда, когда видит еду. Особенно много такие люди съедают в гостях, на праздниках, корпоративах, поскольку не могут остановиться.

От экстернального пищевого поведения следует отличать эмоциогенное переедание, при котором человек также руководствуется не чувством голода, а стремится удовлетворить с помощью еды свои эмоциональные потребности. Но об этом мы поговорим отдельно.

Если вас интересует более подробная информация о лептине и формировании чувства голода, читайте об этом в статьях нашего блога «Нутрициология». А мы далее разберём признаки патологического пищевого поведения. 

Симптомы нарушения пищевого поведения

02.jpg

Любое расстройство пищевого поведения заподозрить не просто. Ведь для человека такой тип питания привычен, и часто усвоен ещё в семье в детском возрасте. Так как заподозрить у себя нарушение пищевого поведения?

Расстройство питания — это всегда проблемы с весом. Это все ситуации, когда еда перестаёт быть едой и становится или врагом, или средством достижения внутреннего равновесия. Нарушенное пищевое поведение может проявлять себя через:

  • расстройства пищеварения;
  • физический дискомфорт в животе после приёма пищи;
  • неконтролируемое чувство голода;
  • употребление больших порций пищи за раз;
  • чувство вины или стыда во время еды;
  • фиксацию на еде (одержимость едой или конкретным продуктом, сверхценные идеи о здоровом питании, чрезмерную любовь к еде вообще);
  • страх перед едой (страх поправиться, страх перед вредной или недостаточно качественной едой).


Последнее характерно для первой стадия анорексии или орторексии. Причины анорексии остаются до конца не ясны, но, как и булимия, это РПП имеет серьёзные последствия.

Нервная анорексия — это полный отказ от еды, следствием которого становятся: кахексия (физическое истощение) и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины расстройства пищеварения вообще часто имеют физиологический характер. Это может быть как длительное голодание, так и переедание, обжорство. К физическим причинам также можно отнести:

  • приём некоторых лекарств;
  • нарушения работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (проявляется изменением уровня кортизола в крови);
  • эндокринными заболеваниями (в первую очередь — нарушениями в щитовидной железе).


Расстройства пищевого поведения имеют различные причины возникновения и возраст манифестации, однако общим для всех пациентов является потребность в психотерапии. Чаще всего отклонения в пищевом поведении имеют психогенную природу.


Бесплатная консультация нутрициолога EDPRO
Бесплатная консультация нутрициолога

Коррекция пищевого поведения

Разбираясь в причинах экстернального и любого другого пищевого поведения, особое внимание уделяют детству. Расстройство пищевого поведения у детей часто возникают из-за нарушения процесса кормления. Довольно часто негативно влияют следующие ситуации:

  • голод, перенесённый в детском возрасте;
  • насильное кормление;
  • лишение еды в качестве наказания;
  • поощрение едой;
  • борьба за вкусную еду в многодетных семьях.


Последний пункт играет особую роль в формировании именно экстернального пищевого поведения: так рождается привычка есть «про запас». Ребёнок привыкает есть не потому, что хочет, а потому что вкусное могут съесть и без него, и ему ничего не достанется. 

В качестве методов коррекции пищевого поведения используют:

  • психотерапию;
  • коучинг;
  • баллонотерапию (т.к. желудок перерастянут от постоянного переедания и требуется его уменьшить;
  • анорексигенные лекарственные препараты.


Важно проводить лечение комплексно, с привлечением врача-диетолога, который имеет соответствующий сертификат, либо нутрициолога и психолога.

В целом, РПП имеют благоприятный прогноз. Своевременная психотерапия позволяет предупредить развитие ожирения и соматических заболеваний. «Срывы» случаются в основном в процессе терапии и связаны со сложностью смены модели поведения. По окончании терапии возврат к предыдущему типу пищевого поведения наблюдается крайне редко.

Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.