Чем полезен арахис для здоровья человека

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
12.01.2024  |   223 просмотра   |   Дата обновления: 12.02.2024
В статье рассказывается:

Чем полезен арахис? Этот популярный продукт, который, кстати, не является орехом, содержит в себе огромный список витаминов и других питательных элементов. Арахис снижает холестерин, уменьшает воспаление в организме и даже улучшает настроение.

Как есть? Важно помнить, что арахис – мощный аллерген, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах. Советы по выбору, хранению и приготовлению помогут извлечь из продукта максимум пользы для здоровья.

Состав и калорийность арахиса

Арахис часто называют лесным орехом, потому что его плоды формируются под землей. Всходы над землей образуют бобовую траву, поэтому строение растения сходно скорее с соей и чечевицей, чем с орехами.

Арахис произошел из Южной Америки. Археологи нашли в Перу древнюю вазу, форма которой была выполнена в виде этого растения, а украшающий ее орнамент – в виде плодов. В Европу арахис завезли испанские завоеватели. Ацтеки ХIV века растирали жареные плоды этого растения и употребляли в пищу, так появилась арахисовая паста.

Португальцы привезли арахис в Африку, а оттуда через океан он попал в Северную Америку в то время, когда процветала торговля рабами.

В Соединенных Штатах Америки эта культура долго была пищей бедных слоев населения. Но однажды Джордж Карвер, агрохимик по профессии, разработал множество продуктов из арахиса, которые успешно продавались, и они стали очень популярны. Из плодов производили напитки, косметику, мыло и даже типографскую краску.

Состав и калорийность арахиса

Чем же полезен арахис для организма? Он содержит множество питательных веществ. В этой масличной культуре большое количество жира: от 44 до 56 % от состава продукта. Больше всего в ней жирных кислот – олеиновой и линолевой. Арахис также является источником белка.

Углеводов в плодах совсем мало – 13-16 % от массы продукта, поэтому гликемический индекс (ГИ) арахиса низок, вследствие этого его можно употреблять больным сахарным диабетом и людям, которые следят за своим весом.

Пищевая ценность арахиса (на 100 г продукта):

  • калории – 551 ккал;
  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 669

Также эта культура богата витаминами и минералами:

  • Мононенасыщенные жиры – 19,3 г.
  • Полиненасыщенные жиры - 15,2 г.
  • Омега-6 (жирные кислоты) – 15 г.
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,74 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,11 мг.
  • Витамин В4 (холин) – 52,5 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1,77 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,35 мг.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 240 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг.
  • Витамин Е (альфа токоферол) – 10,1 мг.
  • Витамин H (биотин) – 17,5 мкг.
  • Витамин К (филлохинон) – 2,5 мкг.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – 18,9 мг.
  • Калий – 658 мг.
  • Кальций – 76 мг.
  • Магний – 182 мг.
  • Марганец – 1,93 мг.
  • Медь – 1144 мкг.
  • Фосфор – 350 мг.
  • Селен – 7,2 мкг.
  • Железо – 5 мг.
  • Цинк – 3,27 мг.

Топ-10 полезных свойств арахиса

Поскольку в плодах арахиса содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, это растение улучшает работу всего организма.

  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание большого количества витаминов в арахисе снижает уровень холестерина в организме человека, это помогает предотвращать появление тромбоза, уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсультов и инфарктов. Некоторые исследования показывают, что он также может препятствовать образованию мелких тромбов.

  • Снижает риск развития диабета.

Состав и калорийность арахиса

Некоторые источники говорят о том, что арахис нельзя употреблять людям, больным диабетом. Но это недостоверная информация. Поскольку этот продукт имеет низкий ГИ, то он не может вызвать повышение уровня сахара. Скорее наоборот, применение арахиса полезно как для женщин, так и для мужчин, поскольку снижает риск появления сахарного диабета 2-го типа.

Исследования показали, что регулярное употребление арахиса в пищу нисколько не повышает вероятность заболевания диабетом. Конечно, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Если больной человек будет очень много есть жареного арахиса либо сладкого и соленого, а также арахисовой пасты, то у него могут появиться осложнения.

Даже если человек не болен, то применение продукта в такой форме должно быть ограничено, так как появляется риск набора лишнего веса и увеличения показателя сахара в крови.

  • Оказывает противовоспалительное действие.

Арахис содержит большое количество клетчатки, а также лигнина и лигнана, которые не трансформируются под влиянием жидкости и снижают воспаления в организме человека и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Может снизить риск развития раковых опухолей.

Этот вопрос полностью не изучен. Одни ученые-исследователи утверждают, что, применяя арахисовую пасту как продукт, у пожилых людей снижается риск развития злокачественных опухолей в желудке. Другие научные исследования представляют доказательства того, что продукты, содержащие арахис, ускоряют развитие онкологии, если употреблять их в больших количествах. Вопрос остается спорным.

  • Может снизить риск развития желчекаменной болезни.

Проведенные исследования показали, что регулярное употребление арахиса в пищу полезно как для мужчин, так и для женщин, так как он снижает уровень холестерина в организме человека. А поскольку большинство камней в желчном пузыре состоят именно из него, уменьшается риск возникновения желчекаменной болезни.

  • Способствует снижению веса

Арахис полезен для человека тем, что имеет в своем составе много белка (больше его только у миндаля), поэтому он подходит для диетического питания. Белок медленно усваивается организмом, поэтому реже возникает чувство голода, тем самым арахис способствует снижению веса.

  • Полезен для здоровья волос.

Витамины группы В (в частности, биотин) входят в состав арахиса и способствуют укреплению волос. Эритроциты, вырабатываемые с помощью биотина, транспортируют молекулы кислорода и другие полезные вещества в дермальный слой кожи головы, а они питают волосяные фолликулы, отвечающие за рост волос.

Находящийся в арахисе витамин Е также укрепляет волосы и активизирует приток крови к коже головы.

Польза арахиса для мужчин

Земляной арахис полезен тем, что за счет присутствия в нем витаминов и цинка хорошо воздействует на потенцию у мужчин. Он оказывает положительное влияние на предстательную железу и выработку тестостерона.

Арахис полезен для спортсменов тем, что является высококалорийным продуктом и имеет в своем составе метионин, который помогает нарастить мышечную массу. Это важно для людей с высокой физической активностью.

Положительное влияние на укрепление волос витаминов (тиамин, биотин и рибофлавин) также важно для мужчин, так как они более подвержены их выпадению.

Состав и калорийность арахиса

Польза арахиса для женщин

Польза сырого арахиса для женщин состоит в содержании в нем антиоксидантов, таких как селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, аминокислоты, магний. При частом употреблении этого арахиса снижается риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолей, в частности на молочной железе.

Женщины, регулярно употребляющие арахис, сохраняют нормальный гормональный фон благодаря имеющимся в нем жирам. А витамин Е помогает здоровью детородных органов.

Триптофан, содержащийся в арахисе, вырабатывает серотонин, который называют гормоном радости, поэтому женщины, употребляющие эту бобовую культуру, невосприимчивы к депрессии и стрессу.

Для беременных женщин арахис полезен тем, что имеет в своем составе фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие плода, а содержащееся в нем железо упреждает развитие анемии.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Польза арахиса для детей

Несомненно, детям также полезен арахис вследствие того, что он содержит витамины и микроэлементы. Но вводить его в пищу для детей необходимо лишь с трехлетнего возраста, чтобы исключить развитие аллергии.

Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, необходимы детям для набора веса и нормального роста организма, они принимают участие в синтезе белков.

Для детского организма очень важно присутствие витамина Е, он участвует в энергообмене и формировании мышц, а железо, кальций, медь, цинк, фосфор растущему маленькому человеку просто необходимы. Все эти минералы содержит арахис.

Возможный вред арахиса

Как и многие другие продукты, арахис не только полезен, но может быть и вреден при некоторых условиях. У этой культуры могут проявиться некоторые побочные воздействия. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Состав и калорийность арахиса

Аллергия

Арахис является общеизвестным аллергеном. Такое состояние у человека способны вызвать арахин и конарахин, содержащиеся в этой бобовой культуре. Симптомы аллергии могут быть различными: отеки, зуд, покраснения, экзема, тошнота и рвота, боли в животе, понос, головная боль.

Бывают случаи, когда аллергическая реакция на арахис вызывает анафилактический шок, который может привести к смертельному исходу. В США, согласно статистике, примерно 1 % населения не переносит арахис совсем. В России такие исследования не проводились, поэтому данных о подверженности людей аллергии на это растение нет.

Антипитательные вещества

Арахис содержит также и антинутриенты. Это вещества, которые не дают питательным элементам правильно усваиваться в организме человека. Основной из них – фитат (фитиновая кислота), она содержится в орехах арахиса в количестве 0,2-4,5 %. В разных объемах она находится и в семенах зерновых и бобовых растений.

Содержание фитиновой кислоты в орехах арахиса нейтрализует действие железа, цинка и кальция, поэтому пищевая ценность продукта снижается. В развитых странах люди имеют возможность сбалансировать свою диету, разнообразить меню, потреблять достаточно мясных продуктов, поэтому проблем с фитиновой кислотой не имеют.

В развивающихся странах население питается в основном бобовыми и зерновыми продуктами, поэтому часто испытывает дефицит полезных нутриентов. Нейтрализовать действие фитиновой кислоты можно, если залить арахис водой на несколько часов.

Отравление афлатоксином

Для того чтобы арахис был полезен человеку, очень важно соблюдать правила уборки урожая и условия хранения. Непосредственно после сборки плодов их нужно хорошо просушить и хранить в помещениях с низкой влажностью и температурой. В южных странах сделать это непросто.

При неправильных условиях хранения на арахисе образуется плесень, от которой возникает афлатоксин. Это плесневый грибок, очень токсичное соединение, опасное для человека – снижает иммунитет, расстраивает работу ЖКТ, негативно действует на печень. При сильном воздействии приводит к раку печени и даже к летальному исходу. Об отравлении афлатоксином свидетельствуют следующие симптомы: желтые глазные белки, боль в животе, резкое снижение аппетита.

Какой арахис лучше

В розничных магазинах можно встретить несколько видов арахиса:

  • арахис сырой в скорлупе;
  • лущеный сырой арахис;
  • бланшированный — очищенный от скорлупы и кожицы;
  • обжаренный;
  • сладкий;
  • соленый;
  • арахис в сахарной глазури.

Состав и калорийность арахиса

Самым полезным является арахис в скорлупе, предпочтение также можно отдать лущеным и бланшированным орешкам. Сладкие орехи высококалорийны, содержат большое количество углеводов, негативно действуют на ЖКТ, способствуют лишнему весу, вызывают кожные заболевания. Совсем не полезен соленый арахис, так как в него добавляют при жарке очень много соли, масла и различных вредных компонентов.

Конечно, арахис можно есть и сырым, но в таком виде в нем не очень много полезных веществ. Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке, при этом вкус его намного улучшится. К тому же обжаривание или сушка орешков без добавления масла уничтожает в нем афлатоксин и стимулирует действие антиоксидантов. Необходимо очищать арахис от шелухи, поскольку именно в ней находится большое количество антинутриентов, которые значительно замедляют усвоение организмом витаминов, минералов и питательных веществ.

Перед тем как применять арахис в пищу, его необходимо замочить в чистой воде как минимум на два часа. Эта процедура поможет снизить количество фитиновой кислоты в орехе и повысить его питательность.

Советы по выбору и хранению арахиса

Твердый наружный слой защищает плоды арахиса от действия вредных бактерий и грибков, поэтому для хранения его нужно приобретать именно в скорлупе.

При покупке цельного арахиса необходимо встряхнуть боб. Если вы услышите звонкий звук, то арахис внутри скорлупы, скорее всего, старый и уже пересушенный. Свежий качественный плод должен звучать глухо.

При покупке арахиса без наружного слоя необходимо внимательно смотреть на его вид. Качественный арахис не имеет темных пятен: такие пятна появляются при нарушении условий хранения культуры и вследствие появления плесени. Ядра должны быть целыми, неповрежденными, без трещин, развитые, однородные по размеру. Не должно быть никаких посторонних запахов: затхлого или плесневелого.

В качественном арахисе на развес не допускается наличие сорной примеси и пыли. Обращайте на это внимание при выборе.

При покупке арахиса в упаковке лучше отдать предпочтение прозрачной, чтобы через нее просматривался продукт. В упакованных орехах не допускаются следы сырости, сорной примеси и шелухи.

Если вы увидели в упаковке измельченный арахис, покупать его не стоит, в ГОСТе такой вид ореха отсутствует. Вероятно, этот продукт просрочен, а производитель решил его реализовать.

Хранить арахис необходимо в закрытой стеклянной или керамической посуде. Не допускается хранение в пластиковой или полиэтиленовой таре, так как продукт потеряет свои органолептические свойства, приобретет неприятный запах и вкус после контакта с полистиролом.

Срок хранения арахиса в оболочке составляет 1 год, если скорлупа удалена – 6 месяцев. Ядра можно хранить в холодильнике или в морозильнике.

Арахис измельченный, жареный и с различными добавками имеет небольшой срок хранения. Жареный орех без ухудшения свойств хранится одну неделю при комнатной температуре.

Часто задаваемые вопрос о пользе арахиса

Отвечаем на популярные вопросы. 

Сколько в день можно съедать арахиса?

Дневная норма арахиса – 16 орешков или 42 грамма. Арахисовой пасты можно съедать 2 столовые ложки ежедневно.

Можно ли есть арахис в сыром виде?

Конечно, этот продукт можно употреблять и сырым. Но именно после кипячения или обжаривания арахис становится полезен тем, что в несколько раз увеличиваются его антиоксидантные свойства.

Зачем замачивают арахис?

Фитиновая кислота, содержащаяся в арахисе, значительно снижает его пищевую ценность. Именно после замачивания фитин вымывается из орехов.

Итак, арахис полезен, в том числе при беременности, и необходим в ежедневном рационе. При этом не нужно забывать о противопоказаниях к этому продукту. Употребляйте эти вкусные орешки в меру, и они доставят радость вам и вашим близким.

Материал основан на исследованиях:

  • Федулова Я. А., Федулова Ю. А. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ–ОСНОВА ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ //Наука и Образование. – 2023. – Т. 6. – №. 3.
  • Сергеева В. В., Молдован В. А. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТА //ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА И НАПРАВЛЕНИЯ. – 2023. – С. 98.
  • Бастрикова А. А. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ КАК ФАКТОР БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ //Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма. – 2023. – С. 81-82.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.