Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Чем опасны паразитозы, и как их избежать?

25.11.2021  |   272 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Чем опасны паразитозы, и как их избежать?

Паразитозы — заболевания человека, вызванные паразитами (организмами, которые живут в теле хозяина и существуют за счет него). По данным ВОЗ, 25% населения Земли имеют паразитарное заболевание. Очень часто паразитозы встречаются у детей. В этой статье мы подробно разберем причины, симптомы и лечение этой патологии.

Как происходит заражение?

01 (2).jpg

Паразиты попадают в организм человека с зараженной водой или пищей. Возбудители туберкулеза и бруцеллеза — с молоком, не прошедшим термической обработки. Гельминты — с зараженной водой.

Наиболее опасные продукты питания с точки зрения риска гельминтозов и паразитозов — это:

  • сырое мясо;

  • рыба морепродукты, не прошедшие термической обработки;

  • яйца зараженных птиц.


Множество инфекций передается со слюной кошек и собак. Сальмонеллезом, токсоплазмозом и др. можно заразиться во время уборки кошачьего туалета.

Переносчиками паразитозов являются блохи домашних животных. При проглатывании блох, в организм животного попадают яйца ленточных червей. С фекалиями яйца гельминтов попадают во внешнюю среду, откуда происходит инфицирование человека.

Основные паразиты человека — это черви (гельминты), клещи и одноклеточные (бактерии, простейшие).

Симптомы паразитозов

02 (2).jpg

В зависимости от возбудителя признаки паразитоза существенно отличаются. Для малярийного плазмодия характерна высокая температура и особый вид лихорадки. При инфицировании чесоточным клещом основным симптомом выступает зуд.

Наиболее распространенными заболеваниями являются гельминтозы. При этом виде паразитоза возбудитель поражает печень, желчные протоки и кишечник. В тяжелой стадии заболевания может наблюдаться желтуха и боли в правом подреберье. В составе комплексного лечения в этом случае назначается диета с исключением еды, вредной для печени.

Обычно симптомы гельминтозов неспецифичны:

  • субфебрильная температура;

  • тошнота, отсутствие аппетита;

  • рвота;

  • боли в животе, суставах;

  • головные боли;

  • отёки;

  • увеличение лимфатических узлов.


Часто паразитоз сопровождается сыпью и аллергией. Так происходит потому, что антитела класса Е в организме вырабатывается как для борьбы с паразитами, так и во время аллергической реакции.

Диагностика паразитоза

03 (1).jpg

Наиболее достоверным анализом на паразитоз является определение антител (Ат) к конкретному возбудителю. Ат появляются в крови через 2-3 недели после инфицирования и сохраняются в течение длительного времени. Исключением является описторхоз — спустя 2-3 после заражения уровень Ат начинает падать.

Кроме анализа крови на Ат для диагностики некоторых паразитозов используют микроскопию кала на яйца глист. Так диагностируют энтеробиоз и описторхоз.

Нужно учитывать, что процесс яйцекладки у гельминтов цикличен. Поэтому анализ кала часто дает ложноотрицательный результат.

В случае подозрения на паразитоз кишечника и отрицательном результате копрограммы проводят исследование дуоденального содержимого.

В клиническом и биохимическом анализе крови наблюдается эозинофилия, лейкоцитоз, повышение СОЭ, а при тяжелой форме заболевания — недостаток белка в крови.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Лечение паразитоза

Для терапии используются противопаразитарные, акарицидные, антигельминтные лекарственные препараты.

Особое место занимает профилактика паразитозов. Риск инфицирования максимален при употреблении в пищу сырых продуктов животного происхождения. Такое питание характерно для всеядных сыроедов. Подробнее о сыроедении и рисках, с ним связанных, читайте в одноименной статье нашего блога

Для предупреждения паразитозов необходимо:

  • мыть руки после каждого контакта с домашними животными;

  • избегать контактов с бездомными, дикими, незнакомыми животными;

  • прививать животных и использовать противоблошиные ошейники;

  • не допускать появления в доме грызунов, мух, тараканов и др переносчиков инфекций;

  • соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления еды;

  • во время отдыха на природе употреблять только бутилированную и кипяченую воду;

  • животные продукты питания употреблять только в термически обработанном виде.


Большинство кишечный паразитозов протекают без выраженных жалоб. Из-за чего носитель инфекции длительное время не подозревает о том, что он болен. Клинические симптомы не специфичны, что не позволяет быстро поставить диагноз. Всё это приводит к тому, что ведущая роль в профилактике и лечении паразитозов принадлежит гигиене питания.

Хотите знать больше о здоровье человека и заболеваниях, возникающих при употреблении некачественных продуктов питания? Тогда приходите на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

После прохождения обучения вы будете знать, какая пища опасна для человека, а какая полезна. Вы сможете изменить свой стиль питания и пищевые привычки вашей семьи, а также помогать другим людям быть здоровыми и зарабатывать от 3500 рублей за консультацию. 


Открытый урок
24 января
10:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.