Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Чем опасно самолечение: последствия и как их избежать

07.03.2022  |   522 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Чем опасно самолечение: последствия и как их избежать

Заболев, но не желая принимать медицинские препараты (иногда — сильнодействующие), многие люди занимаются самолечением. О его последствиях расскажет эта статья. 

Чем опасно самолечение?

01 (7).jpg

Самостоятельная диагностика организма (без участия в данном процессе врачей, а также нутрициологов), грозит больному следующими неприятными последствиями самолечения:

  1. Нарушение нормального функционирования ЖКТ.

  2. Гипервитаминоз.

  3. Кожные проявления.

  4. Отравление лекарственными препаратами.

  5. Усугубление течения заболевания. 


Особенно неблагоприятными могут оказаться последствия самолечения антибиотиками и антимикробными препаратами. Будучи препаратами, которые отрицательно влияют на микрофлору кишечника, антибиотики приводят к диарее или запору, а в особо сложных случаях обостряют течение заболевания. Подробнее об этом мы писали в блоге.  

Последствия самолечения витаминно-минеральными комплексами 

Есть мнение, что превентивный прием витаминов поможет организму проще перенести осенне-зимний период. Но нутрициологи с этим мнением не согласны. В частности, они не советуют пить витамины в целях профилактики сезонных инфекций или авитаминозов, не сдав предварительно анализы. В частности, бесконтрольный прием витамина Д, дефицит которого наблюдается у многих жителей России, может привести к передозировке витамина Д у взрослых, то есть, спровоцировать обратную реакцию. Аналогично будут действовать и другие витамины и минералы. Переизбыток йода вызывает дисфункцию щитовидной железы, а большое количество железа — ревматоидный артрит. 

Что делать, чтобы избежать последствий самолечения или минимизировать их?

02 (7).jpg

Чтобы еще сильнее не портить статистику последствий самолечения, нутрициологи и врачи предлагают своим пациентам воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Не используйте аптечные витамины для поднятия иммунитета. С этой задачей справляется питание. Например, осенью можно есть сезонные овощи и фрукты, а зимой — сделать упор на цитрусовые. Пересмотрите качественный состав вашего ежедневного рациона. Убедитесь, что в нем соблюдены рекомендации по КБЖУ.

  2. Если чувствуете потребность в БАДах, предварительно сдайте анализ на тот витамин, который собираетесь принимать. Лабораторное исследование даст понять, есть ли у вас аллергия и действительно ли вы нуждаетесь именно в этом комплексе. 

  3. При малейшем отклонении от нормы (например, при появлении симптомов дисбаланса гормонов у женщин в результате самолечения) срочно прекратите прием препаратов, которые назначили сами себе. 

  4. Не пейте витамины потому, что их рекомендовал известный блогер, знакомый или коллега. То, что подошло другому человеку, может оказаться вредным для вас.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Профессиональные нутрициологи точно знают, что последствия лечения любой фармакологией проще предупредить, чем побороть. Удивительно, но чтобы сделать это, иногда достаточно всего лишь правильно составить меню. Хотите этому научиться? Записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Вы узнаете, как питаться правильно, минимизировать риск любых соматических заболеваний и чаще чувствовать себя энергичным. 


Открытый урок
06 июля
17:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.