Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Антивозрастные продукты: чтобы такого съесть, чтобы помолодеть?

24.12.2020  |   773 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Открытый урок
Банер
Сверхмозг
Открытый урок
Сверхмозг: питание и упражнения для улучшения когнитивных функций
Скрыть
Антивозрастные продукты: чтобы такого съесть, чтобы помолодеть?

Помните сказку про молодильные яблоки? А про живую и мёртвую воду? Про пирожок “съешь меня” и бутылочку “выпей меня” — сказка — ложь, да в ней намёк. Сегодня мы знаем, что пищевые продукты действительно способны менять наше тело, омолаживая его.

Какие продукты замедляют старение?

01 (1).jpg

Конечно, стоило бы оговориться, что понимать под старением? Ведь теорий старения сегодня больше 300. Теломеразная теория, например, сосредоточена на длине теломер, концевых участков хромосом. С такой точки зрения лучшим антивозрастным продуктом является экстракт Астрагала, растения широко применяемого на Востоке.

Свободнорадикальная теория старения видит спасение в антиоксидантах, которыми богаты фрукты и ягоды. Теория воспаления — в противовоспалительных веществах. Теория дефицита субстратов — в витаминах и микроэлементах.

А теория старения, предложенная И.И.Мечниковым в начале ХХ века, рассматривала старость как результат отравления организма токсинами бактерий, живущих в толстой кишке. Главными лучшими антивозрастными продуктами Мечников считал йогурт и простоквашу — т.е. продукты из кислого молока, полученные с помощью лактобацилл.  

Кстати, И.И. Мечникову принадлежит и другая заслуживающая внимания теория — теория ортобиоза, или здорового образа жизни. По Мечникову здоровый и рациональный образ жизни складывается из 4-х составляющих:

  • Соблюдения режимов труда и отдыха;
  • Культуры общения;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Физических упражнений.

Таким образом, ортобиоз объединяет физическое, эмоциональное (психическое) и нравственное здоровье. Однако, в этой статье мы всё же сосредоточимся на пищевых продуктах, позволяющих замедлить старение и сохранить здоровье.

Антивозрастные продукты питания

02 (1).jpg

Продукты питания для сохранения молодости издавна интересовали человека. Когда-то такими продуктами считалась пища королей: жирное мясо, дорогие и редкие лакомства. Благодаря развитию нутрициологии, науки о здоровом питании, мы знаем, что это не так.

Был опубликован ряд исследований, позволяющих проследить связь между питанием и продолжительностью жизни. Такие исследования сначала провели на мухах-дрозофилах, затем на мышах, крысах, а затем на обезьянах. В результате было доказано, что высококалорийная диета коррелирует с меньшей продолжительностью жизни, чем низкокалорийная. Эти и другие исследования дали возможность сформировать список продуктов против старения.

Предлагаем вашему вниманию список главных антивозрастных продуктов:

  • Авокадо (чемпион среди фруктов и овощей по количеству витаминов и незаменимых для организма веществ);
  • Болгарский перец, чёрная смородина и хрен (рекордсмены по содержанию витамина С, необходимого для синтеза коллагена; именно хрен применяли в Российской империи для лечения цинги);
  • Лук и чеснок (кроме мощного противовоспалительного действия, регулируют липидный обмен, уменьшают плохой холестерин, помогают в похудении);
  • Брокколи (содержат вещества, принимающие участие в синтезе и метаболизме эстрогена);
  • Шпинат (недаром его любил морячок Попай, он богат витаминами и микроэлементами, в частности фолиевой кислотой, которая используется для синтеза новых клеток и нужна всегда, когда организм восстанавливается: после тяжелой болезни, переохлаждения, солнечного ожога и т.п.);
  • Кедровые орехи (богаты белком, витамином Е (в 5 раз больше, чем в оливковом масле), Омега-кислотами (больше, чем в рыбьем жире), магнием и калием);
  • Мёд (оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие за счёт огромного количества витаминов и микроэлементов).

Более подробно о роли различных продуктов питания читайте в статьях блога “Нутрициология”.

Продукты антивозрастной косметики

03 (1).jpg

История косметических средств тесно переплетается с историей продуктов питания, т.к. первую косметику почти всегда можно было есть. В качестве смягчающих средств использовали сметану и гусиный жир, для удаления ороговевших клеток использовали вязкий мёд, а из фруктов и овощей делали маски для лица.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Кожа точно также подвержена старению, и требует применения продуктов против него. Конечно, сегодня продукты антивозрастной косметики совсем не те, что раньше — это растительные экстракты, масла и компоненты кожного сала человека. 

Однако, основной продукт для антивозрастного ухода — это ретинол, витамин А. Он признан самым эффективным из исследованных косметических ингредиентов. А на втором месте после него идёт аскорбиновая кислота — витамин С, что подтверждает старый тезис, что мы есть то, что мы едим.

Закончить хочется детским стишком: “ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен”. Как мы видим, он недалёк от истины — практически все эти продукты присутствуют в нашем омолаживающем списке.



Открытый урок
16 апреля
19.00
Екатерина Нефельд
Ведущий вебинара
Екатерина Нефельд
Сверхмозг: питание и упражнения для улучшения когнитивных функций
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.