Меню
Получить консультацию
Коучинг

"Здравствуйте! Я коуч" - 7 шагов в составлении самопрезентации

06.04.2021  |   487 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
"Здравствуйте! Я коуч" - 7 шагов в составлении самопрезентации

Что сделать, чтобы о вас узнали потенциальные клиенты? Рассказать о себе, провести самопрезентацию. О том, как ее подготовить и где использовать, вы узнаете из статьи.

Самопрезентация коуча: что это такое?

01 (3).jpg

Самопрезентация коуча — это короткий рассказ о своих профессиональных качествах и достижениях. Ее основная цель сжато, но максимально полно представить себя как специалиста в области коучинга, чтобы в конечном счете продать свои услуги.

Самопрезентация — один из способов знакомства, а также привлечения клиентов. Где вы, как коуч, можете рассказать о себе:

  • на коуч-сессии, когда будете устанавливать раппорт с клиентом;
  • в своих личных или профессиональных аккаунтах в социальных сетях;
  • на своем YouTube канале;
  • на интернет-форумах, связанных с вопросами коучинга или с проблемами целевой аудитории (ЦА) коуча;
  • на различных оффлайн мероприятиях, касающихся коучинга или ЦА коуча;
  • в разговорах с представителями своей ЦА и т.д.


Успешная презентация коуча — отличный способ произвести хорошее впечатление на людей уровнем своей экспертности. 

Как составить самопрезентацию?

02 (3).jpg

Подготовка к самопрезентации коуча начинается с определения ее формата. Свою самопрезентацию вы можете, в зависимости от места представления, подготовить в:

  • устной форме и рассказывать о себе: например, на коуч-сессии, во время оффлайн мероприятий или просто в разговоре, когда это уместно;
  • письменной форме: разместить пост-знакомство в аккаунтах социальных сетей или оформить компьютерную презентацию, если вам предстоит выступление перед аудиторией;
  • видео формате: разместить на своем YouTube канале или в социальных сетях.

В зависимости от формата меняется подача информации. Так, в устной самопрезентации, если позволяет ситуация, вы можете выражать свои эмоции. В этом смысле письменная самопрезентация, а тем более ее компьютерный вариант, имеют более строгую форму. Ваше видео представление может расположить к себе слушателей за счет правильно поставленной речи и соответствующей мимики, жестов.

Но какой бы формат самопрезентации вы ни выбрали, существует определенный алгоритм ее составления.

Самопрезентация коуча: алгоритм составления, примеры

03 (2).jpg

Рассмотрим алгоритм создания самопрезентации на примере представления коуча — эксперта в теме отношений детей и родителей. Грамотно составленная самопрезентация включает следующие пункты:

Кто я?

Этот пункт стандартный — приветствуете и представляетесь:

 — Здравствуйте! Меня зовут … .

Кому и в чем я помогаю?

Здесь вы обозначаете свою ЦА и направления работы с ней:

— Я эксперт в области детско-родительских отношений. Помогаю родителям и детям создать отношения доверия и взаимной радости на всю жизнь, даже если сейчас вы не представляете, что такое возможно.

Обратите внимание, что на этом этапе эффективен оборот «даже если» — он снимает возражения и расширяет группу потенциальных клиентов в рамках ЦА.  

Опыт работы

В этом пункте вы  рассказываете о пройденном обучении, полученных дипломах и сертификатах, сроках работы в коучинге, результатах учеников (если вы занимаетесь обучением) и т.п.:

— Я практикующий коуч. Имею сертификаты на право использовать различные техники коучинга, а также метафорические ассоциативные карты в решении вопросов личного развития родителей и детей с целью построения гармоничных отношений между ними.

С какими проблемами ко мне приходят?

Здесь вы обозначаете проблемы, с которыми к вам чаще всего обращаются клиенты:

— Ко мне обращаются родители и дети любого возраста, если между ними часто вспыхивают конфликты, и они никак не могут наладить свои отношения.

Ожидаемые результаты работы

В этой части вы описываете, что клиенты получают в результате работы с вами:

— После работы со мной у людей получается создать и сохранять гармоничные, доверительные отношения между родителями и детьми, основанные на любви и взаимопонимании.

Если ваша самопрезентация — это пост в соцсети, то здесь уместно разместить ссылку на отзывы клиентов о вашей работе.

Оффер (предложение своих услуг)

Здесь Вы предлагаете клиентам свои услуги:

—  Я предлагаю следующие варианты взаимодействия:

  • бесплатная диагностическая консультация продолжительностью 30-50 минут, на которой разбирается текущая и желаемая ситуации клиента и в общих чертах составляется план действий;
  • разовая индивидуальная консультация по запросу клиента продолжительностью 45-90 минут и стоимостью 3000-3500 руб. в зависимости от применяемых коучинговых техник;
  • несколько вариантов сопровождения клиента сроком от 1 месяца до 1 года, стоимостью от 11000 руб.

Призыв к действию

Поскольку конечная цель самопрезентации — продать свои услуги, логично завершить ее призывом к действию:

— Чтобы понять и оценить глубину ваших проблем, запишитесь на бесплатную диагностическую консультацию.

Для связи с вами нужно оставить свои координаты. Если вы представляете свою деятельность в устной беседе, это может быть визитка. Если в письменной форме — удобный для вас способ связи (номер телефона, мессенджер, аккаунт в социальных сетях, скайп и т.д).

Ваша задача — тщательно продумать и написать все пункты вашей самопрезентации, она должна демонстрировать ваши сильные стороны. Устная самопрезентация не должна длиться более 3 минут. Полезно проговорить и записать презентацию на диктофон. Тогда вы сможете ее прослушать и проанализировать. Хороший вариант — дать послушать свою презентацию друзьям, близким или наставникам в профессии. Они могут дать советы по улучшению вашего представления себя как коуча. А дальше вы адаптируете свою самопрезентацию под ситуацию, в которой будете ее использовать.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Практикум  «Самопрезентация коуча» 

Подобный практикум часто предлагается пройти участникам тренингов и углубленных программ обучения коучингу. Тема «Самопрезентация коуча» хорошо подходит для проведения воркшопа.

Участникам предлагается некоторая ситуация. Например, вы входите в лифт, где уже есть люди. Возможно, среди них есть ваши потенциальные клиенты или те, в окружении которых есть люди, кому нужны ваши услуги. За те 45 секунд, пока вы едете в лифте, нужно ненавязчиво рассказать находящимся там людям о вашей деятельности. На составление самопрезентации дается 10 минут. 

Участники воркшопа по очереди читают свои представления, получая обратную связь от других участников и от организатора мероприятия. Следующие 10 минут все дорабатывают свои презентации с учетом полученной обратной связи и снова их зачитывают. Работа в таком формате дает на выходе профессиональную самопрезентацию высокого уровня.

Подготовка самопрезентации — важный шаг в развитии себя как специалиста, в продвижении себя как эксперта в определенной сфере коучинга и в предложении своих услуг клиентам.

Хотите стать востребованным коучем: овладеть основными техниками и методами коучинга и научиться применять их на практике? Приходите в Академию EdPro на программу «Психологическое консультирование и коучинг».
Тренинг
26 сентября
13.00
Юлиана Шкода
Ведущий вебинара
Юлиана Шкода
Как найти свое предназначение и дело жизни
Регистрируйтесь на бесплатный тренинг, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.