Меню
Получить консультацию
Коучинг

Мнемотехники: приемы, которые помогут запомнить всё

28.02.2021  |   898 просмотров
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как реализоваться в коучинге и зарабатывать
Вебинар
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Скрыть
Мнемотехники: приемы, которые помогут запомнить всё

Хотите блистать эрудицией, но не можете запомнить даже планеты Солнечной системы? Забываете даты рождения близких людей и чувствуете, что память вас подводит? Начните выполнять упражнения мнемотехники из нашей статьи, и вы удивитесь результату!

Что такое мнемотехника?

01 (1).jpg

Мнемотехника или мнемоника — это совокупность методов запоминания, которые основаны на выстраивании ассоциативных рядов и часто применяются в программах личностного роста. Использование мнемотехники позволяет удерживать в голове абстрактные категории и списки (номера телефонов, банковских карт, платежных реквизитов и т.д.) без «зубрежки». Приемы мнемотехники работают за счет подключения к процессу запоминания отделов мозга, связанных со зрительным, вкусовым, слуховым восприятием, объемными образами. В результате между нейронами создаются сложные связи, которые позволяют долго удерживать в голове информацию. Методы мнемотехники понятны детям и взрослым, их начинают изучать еще в детском саду и успешно применяют в андрагогике.

Чем хороши занятия по мнемотехнике?

02.jpg

  1. Эффективность. Согласно исследованиям ученых из Стэнфордского университета, с помощью мнемотехники дети запоминают на 40% больше информации. Заучиванию «поддаются» любые данные: исторические даты, имена ученых, названия костей в теле человека.

  2. Продуктивность мышления. Техники запоминания активируют сразу несколько участков мозга, что повышает продуктивность мышления в целом. Если мнемотехникам научить малышей в детском саду, они затем легче адаптируются к школьным нагрузкам, демонстрируют лучшую успеваемость.

  3. Доступность. Упражнения мнемотехники для начинающих доступны для взрослых вне зависимости от возраста, IQ, уровня образования. Их можно применять для увеличения своей конкурентоспособности на рынке труда.

  4. Укрепление ментального здоровья. Уроки мнемотехники — хорошая профилактика деменции, старческого маразма, болезни Альцгеймера и других дегенеративных расстройств мозга.

  5. Развитие креативности. Технология мнемотехники построена на воображении, использовании ярких образов. Каждый человек может подстроить методику под себя.

Техники запоминания

03.jpg

Мнемотехника не делится на детскую и взрослую, большинство приемов подходит для любого возраста. Многие бизнес-коучи рекомендуют обучать этим методикам сотрудников на предприятии. Ниже приведем популярные техники быстрого запоминания слов, списков и событий. 

Буквенный код

С этой методикой мнемотехники вы знакомы еще со времен старшей или подготовительной группы в детском саду. Суть ее в том, что каждая начальная буква в предложении соответствует «кодовому» слову. Пример: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. В первой букве «зашифрован» цвет радуги: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. 

Рифмы

Прием мнемотехники, который отлично подходит для дошкольников и взрослых, только начинающих занятия. Хотите что-то запомнить? Срифмуйте! Универсальные «стишки», знакомые всем:

  1. Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам, и делит угол пополам.

  2. Пифагоровы штаны во все стороны равны.

  3. Орфоэпические стихи для запоминания правильного ударения в сложных словах: долго ели тОрты — не налезли шОрты. 


Еще лучше, если вы сами придумаете стишок для того, чтобы запомнить конкретную информацию. К примеру: дядя Валера родился в апреле, когда уже зазвенели капели. 

Ассоциации

Способ запоминания дат и сложных имен. Попробуйте найти яркую ассоциацию. Имя Навуходоносора (библейского царя), можно проассоциировать с фразой: На В Ухо Да Нос — получишь Ор. Главное, чтобы подобранный образ нравился и был запоминающимся. Это хорошо развивает креативность, о которой мы часто пишем в статьях рубрики «Коучинг». 

«Дворец памяти» 

Мощный инструмент мнемотехники для развития памяти и запоминания большого объема информации. Техника следующая:

  1. Закройте глаза и представьте комнату или другое помещение, которое будет вашим Дворцом памяти. Визуализируйте его как можно лучше: представьте какие там стены, пол, окна. 

  2. Ощутите, что стоите внутри своего Дворца. 

  3. Начните заполнять его информацией, которую нужно запомнить. Допустим, вы хотите выучить цели обучения по Блуму. Визуализируйте полку, на которой стоит его портрет или бюст. Затем наполните полку книгами или другими предметами по количеству целей. Первым предметом может быть шапочка бакалавра или другой предмет, который ассоциируется у вас со Знанием — первой целью, сформулированной Блумом.

  4. Каждый раз, когда нужно вспомнить данные, представляйте себя во Дворце. Чем чаще вы будете это делать, тем надежнее запомните информацию.


Чек-лист 5 эффективных коучинговых практик для жизни
Чек-лист «5 эффективных коучинговых практик для жизни»

Чтобы узнать еще больше приемов, которые используются для развития памяти, записывайтесь на курс «Психологическое консультирование и коучинг». На нем вы отработаете приемы мнемотехники, научитесь определять психотипы клиентов, сможете помогать им в росте когнитивных способностей. После прохождения обучения, вы станете сертифицированным коучем и сможете открыть собственную практику. 



Вебинар
26 сентября
19.00
Вероника Сим
Ведущий вебинара
Вероника Сим
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.