Меню
Получить консультацию
Коучинг

Коучинг: как принести пользу бизнесу

28.12.2020  |   42 просмотра
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Чувство обиды как тормоз развития
Мастер-класс
Чувство обиды как тормоз развития
Скрыть
Коучинг: как принести пользу бизнесу

В последнее время мы все чаще слышим о коучинге. Консультирование с применением методов коучинга помогает при решении многих проблем в жизни, в семье, в отношениях с детьми, на работе и в бизнесе.

Развитие коучинга

01.jpg

Коучинг пришел из США. Его автором считается У.Тимоти Голви, а первым практикующим коучем Томас Леонард. Сфера использования технологии коучинга постоянно расширяется. Растет число клиентов, желающих попасть на коучинг консультирование. 

Основное отличие коучинга от других видов консультирования — клиент сам находит возможное решение своей проблемы, а коуч только направляет его мысли в нужное русло. Основной постулат коучинга говорит о том, что у каждого человека, кроме проблемы, есть все ресурсы для ее решения.

Основные принципы, которых коучи придерживаются в работе с клиентами, сформулировал Милтон Эриксон, поэтому для коучинга часто используют название эриксоновский коучинг. В последнее время все чаще проводится онлайн коучинг.

Виды коучинга

02.jpg

За базу для классификации разновидностей коучинга принимают:

  • число клиентов, участвующих в коуч-сессии;
  • формат обучения;
  • уровень решаемых задач;
  • стиль проведения;
  • область применения.

По области применения различают:

  • лайф коучинг — запросы клиентов касаются поиска путей преодоления жизненных трудностей;
  • карьерный коучинг — запросы касаются смены области деятельности, места работы или должности;
  • бизнес коучинг — запросы, касающиеся повышения эффективности и результативности бизнеса;
  • коучинг личной эффективности можно отнести к категории лайф коучинга, но часто его выделяют в самостоятельное направление.


Методы коучинга

03.jpg

Один из основных методов, который коуч использует в работе с клиентом, — метод открытых вопросов. Коуч задает клиенту вопросы, которые требуют от клиента развернутых ответов и заставляют его думать, анализировать, предлагать варианты. Своими вопросами коуч помогает клиенту выстроить маршрут достижения намеченной цели.

Еще одним метод коучинга — самокоучинг или работа с самим собой. Здесь человек является одновременно и клиентом, и коучем. Регулярный самокоучинг позволяет достичь высоких результатов в любой сфере жизни.

Техники коучинга

0.jpg

Коуч использует в своей работе множество различных техник, среди которых:

1. Колесо коучинга — позволяет клиенту представить картину его жизни, показывает, сферы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь;

2. Модификация опыта — позволяет клиенту:

  • отпустить прошлое;
  • определить свою цель и построить план ее достижения;
  • определить свои сильные стороны и деловые качества;
  • устранить внутренние конфликты, справиться со страхами;
  • сделать правильный выбор;

3. Лестница роста — позволяет клиенту правильно сформулировать свою цель (SMART-технология) и прописать этапы и шаги для ее достижения;
4. Фрирайтинг — свободное письмо в течение заданного промежутка времени часто помогает найти выход из жизненного тупика. Больше относится к инструментам самокоучинга;
5. Рефрейминг — позволяет клиенту посмотреть на свою проблему под совсем другим ракурсом, дословно это переворот рамки. Может также означать расширение видения проблемы или наоборот ее сужение.

Освоить коучинг можно в университете коучинга или в институте коучинга. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Бизнес коучинг

Бизнес коучинг может быть индивидуальным, проводится в основном для топ-менеджеров, и командным. Последний часто проводится в форме коучинг тренингов.

В последние годы это направление коучинга становится все более востребованным. В связи с этим все большую популярность приобретает профессия бизнес коуча. Будущий бизнес коуч проходит обучение коучингу, а потом специализируется на работе с предпринимателями. 

В отличие от бизнес тренера коуч не предлагает готовых решений и не дает советов, он создает условия для того, чтобы клиент сам пришел к выходу из проблемной ситуации.

Многие крупные компании имеют в своем штате бизнес коуча. Его задача — помочь руководителю сделать его бизнес более результативным. Бывает, что один человек выполняет работу бизнес консультанта, тренера, коуча. Попасть в штат солидного предприятия бизнес коучу могут помочь положительные отзывы клиентов.

Бизнес консультант, которым является коуч работает как с руководителями. так и с сотрудниками. Для улучшения и повышения эффективности коммуникации в коллективе бизнес коуч проводит специальные тренинги.

Будущий бизнес коуч может пройти курс обучения коучингу в Академии EdPro, чтобы по окончании работать бизнес коучем в Москве.

Мастер-класс
25 января
19.00
Геннадий Николаев
Ведущий вебинара
Геннадий Николаев
Чувство обиды как тормоз развития
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется