Влечения: как любовь и ненависть уживаются в одном человеке?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
07.01.2021  |   1691 просмотр   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Как проявляется наше физическое влечение к другому человеку? Можно ли одновременно любить и ненавидеть? Почему люди, испытывающие влечение к конкретному человеку, могут причинять ему не только радость, но и боль? Многие из вас задаются этими вопросами, но не находят на них ответа. Сегодняшняя статья прольет свет на данную ситуацию. 

Два основных типа влечения между людьми

 

Изучая взаимное влечение людей, психологи выяснили, что в глобальном плане человека привлекают две идеи — созидание и разрушение. Из этих устремлений рождаются два главных влечения человека — либидо и мортидо.

  1. Главная функция либидо — стимуляция желания продолжить род. Недаром этим словом часто обозначают половое влечение людей друг к другу. Либидо, как сексуальное влечение к другому человеку, может быть сильным и слабым, меняться под воздействием определенных факторов.
  2. Сильное влечение к человеку может носить и отрицательный характер. Например, желая мести, мы стараемся чаще попадать в поле зрения оппонента, заставляя его постоянно пребывать в напряжении. Подобный тип влечения к определенным людям получил название «мортидо», и направлен на деструкцию, выражение злобы или ненависти.
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5073

Стоит добавить, что влечение одного человека к другому не всегда зависит от пола. Любить или ненавидеть друг друга могут как две женщины, так и два мужчины. 

Как взаимодействуют либидо и мортидо?

 

Симбиоз деструктивного и сексуального влечения между людьми называется конфликтом. Как он проявляется? Приведем несколько наглядных примеров:

  1. Бизнесмен, обуреваемый энергией мортидо, желает «заткнуть за пояс» своих конкурентов, доказав лидерство в определенной сфере. Для этого он использует энергию созидания: открывает новые филиалы компании, вкладывается в рекламное продвижение, расширяет штат сотрудников. 
  2. Пара занимается сексом, выражая свое либидо. Но в ходе полового акта мужчина предлагает женщине попробовать элементы БДСМ, функция которых — заставить одного партнера подчиняться или даже унижаться перед другим. Так в сексе проявляется энергия мортидо. 
  3. Киногерои, поначалу предстающие перед зрителем как два заклятых врага, внезапно начинают испытывать влечение друг к другу, и к концу картины объединяются для борьбы с кем-то третьим. 

Из этого можно сделать вывод, что и оба типа влечения постоянно существуют внутри человека, уравновешивая и дополняя друг друга, прикрывая очевидно яркие всплески страсти или гнева. 

От чего зависит чувство влечения к человеку?

 

Оба рассматриваемых нами вида влечения к человеку зависят преимущественно от гормонов, а точнее, от химического состава крови. Так, находясь в опасной для жизни ситуации, мы испытываем стресс, который заставляет надпочечники вырабатывать адреналин. Этот гормон повышает энергию мортидо, то есть, заставляет давать отпор, драться, делать оппоненту больно и, возможно даже, желать ему смерти. 

В то же время, наш мозг довольно строго контролирует ситуацию, что не позволяет эмоциям и гормонам взять верх над сознанием. В противном случае, люди совокуплялись бы с каждым понравившимся партнером и убивали всякого, кто рискнул перейти дорогу. А вот у животных подобное влечение к «своим» выражено ярче, чем у человека, что связано с менее совершенной работой мозга. 


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Что сильнее: разрушение или созидание?

Споры о том, какое из влечений человека сильнее, не угорают до сих пор. Но уже сегодня ученые пришли к выводу, что выделять как ведущее только либидо или только мортидо нельзя. В разных ситуациях нами управляют разные гормоны, что заставляет ярче проявляться ту или иную энергию. Один и тот же человек может сильно любить своего партнера и так же сильно ненавидеть всех тех. кто стоит преграды между ним и возлюбленным. 

Хотите узнать о влечениях больше? Тогда загляните в раздел «Коучинг», где собраны все статьи о психологии влечении человека и их влиянии на жизнь и поступки.

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.