Меню
Получить консультацию
Коучинг

В чем опасность гипермотивации?

24.06.2021  |   250 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как создать деньги на свою мечту?
Вебинар
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Скрыть
В чем опасность гипермотивации?

Стремление к достижению поставленной цели — качество, несомненно, положительное. Но случается, что оно буквально затмевает собой все сферы жизни. В подобном случае мы сталкиваемся с проблемой гипермотивации. Поговорим о том, что такое опасность гипермотивации, и чем это грозит.

Опасность гипермотивации: что это?

01 (3).jpg

Опасность гипермотивации заключается в нарушении жизненного баланса и перекосах в саморазвитии. Это может происходить из-за того, что какая-то из целей в жизни становится похожей на навязчивую идею — достичь во что бы то ни стало. По своей сути гипермотивация — это мотивация, которая вышла из-под контроля. Почему происходит подобная трансформация?

Психологические механизмы возникновения гипермотивации могут сработать, когда человек поставил перед собой цель, начал действовать, и у него сразу появился положительный результат. Например, вы начали бизнес и быстро получили первую большую прибыль. Вас «распирает от радости и гордости» — кажется, что пришел настоящий успех, теперь только вперед. Вы отодвигаете все другие дела и все силы бросаете на бизнес. 

Что происходит дальше? Резко подскакивает уровень самомотивации именно для занятия бизнесом. Оно заслоняет собой все другие направления для развития. И  именно в этом кроется большая опасность. Мотивация продолжает расти, а человек, ослепленный быстрым результатом, постепенно перестает здраво оценивать себя и свои возможности. Трансформация произошла, и теперь им руководит гипермотивация. Для него существует только бизнес, все другие сферы сместились на задний план — еще немного и прибыль вырастет в разы. Стоит еще чуть-чуть поднапрячься и все получится — идет работа на износ. А результат? Его нет, поскольку исчезла адекватная оценка ситуации.

Механизмы появления гипермотивации наблюдаются у людей, глубоко погружающихся в выполняемую ими деятельность и подчиняющим ей всю свою жизнь. Это может быть спорт, работа, компьютерные игры, коммуникации в интернете. Гипермотивация порождает психологическую зависимость от определенного процесса, а это уже патология. Чтобы избавиться от нее часто требуется помощь специалистов. 

Среди различных видов зависимостей, сформировавшихся под влиянием гипермотивационной деятельности, большую озабоченность экспертов вызывают проблемы применения информационных технологий. Сюда относятся, например:

  • зависимость от интернета;
  • зависимость от компьютерных игр, которую также называют «игровой наркоманией»;
  • хакерство. 

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Компьютерная зависимость со временем изматывает человека и может привести к затяжной депрессии. Работа с гипермотивацией, связанной с применением информационных технологий, затрудняется тем, что они стали неотъемлемой частью жизни. Современного человека практически невозможно изолировать от IT.

Поэтому очень важно следить за уровнем мотивации и не давать ему переходить критическую отметку, за которой начинается формирование гипер состояния.

Больше узнать о механизмах мотивации и самомотивации, а также прочитать статьи экспертов о личностном росте, вы можете в разделе «Коучинг».  

Вебинар
05 декабря
16.00
Ольга Иванова
Ведущий вебинара
Ольга Иванова
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.