Меню
Получить консультацию
Психология

Психогенная депрессия: симптомы, причины, лечение

27.05.2021  |   25 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Психогенная депрессия: симптомы, причины, лечение

Часто люди, находясь в плохом настроении, говорят: «Мне тоскливо. У меня депрессия». Но стоит им отдохнуть, как бодрость духа возвращается. 

Дело в том, что перегорание на работе и депрессия — разные проблемы. Если усталость — состояние, которое лечится сном и отдыхом, а хандра — веселым досугом, то депрессия — серьезное психическое заболевание. Бороться с ним лучше под присмотром врача-психиатра. Как отличить психогенную от эндогенной депрессии? В чем их отличия и какие перспективы на излечение в каждом случае?

Психогенная и эндогенная депрессия: основные отличия

01 (1).jpg

Депрессия — это психическое заболевание, основным проявлением которого является подавленное тоскливое состояние, невозможность испытывать радость, отсутствие энергии и интереса к жизни. Депрессию подразделяют на:

  • эндогенную;
  • психогенную.

Признаки

Психогенная депрессия

Эндогенная депрессия

Основные причины.

Психотравмирующая ситуация

В 70% случаев выявляется наследственная предрасположенность

Предвестники заболевания

Усиленная и затяжная тревожность, неуверенность, навязчивые мысли, странные и опасные идеи и действия, появление психосоматических  заболеваний и другие

Постоянное чувство уныния, печаль, скачки настроения, появление зависимого поведения

Изменения в личности

При психогенной депрессии может появиться невроз, и тогда говорят о невротической депрессии.


Апатия, безразличие к любым действиям, невозможность получать от них радость, удовольствие, быстрая усталость и безразличие

Сопровождающие симптомы

Астенический синдром, невротические включения

Соматические и вегетативные симптомы эндогенной депрессии

Отношение больного к своему состоянию

Человек понимает, что он болен. Хорошую помощь оказывает работа с психотерапевтом

Психическая природа болезни отрицается. Пациент ищет психологические причины появления своего состояния и чаще обращается к психологу

Прогноз на излечение

Благоприятный

Возможны рецидивы


Психогенная депрессия симптомы и лечение

02 (1).jpg

Психогенную депрессию невозможно не заметить. Симптомы яркие, с течением времени только нарастают.

Наиболее часто встречающиеся:

  1. Соматические проявления. Головные боли, спазмы, проблема с работой ЖКТ. Пациенты с психогенной депрессией постоянно чувствуют себя больными, при этом медицинские обследования серьезных болезней не находят.
  2. Бессонница. Человек, который живет в депрессии, морально и эмоционально истощен. У него появляются необоснованные страхи и навязчивые мысли. Они мешают заснуть. Если все-таки это удается, то сон поверхностный, короткий, за который невозможно отдохнуть.
  3. Фобии. Повышенная тревожность порождает новые страхи, которые полностью занимают мысли больного. Он не может отвлечься, чувствует себя разбитым, ни на что не годным. Это ведет к возникновению чувства беспомощности.
  4. Заторможенность. Депрессия лишает человека уверенности в своих силах, он становится плаксивым, раздраженным, безынициативным. В то же время из-за эмоционального напряжения возникает заторможенность, пропадает интерес к жизни, человек не видит для себя дальнейших перспектив.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

У психогенной  депрессии сложное лечение, которое требует от пациента ответственного подхода и нацеленности на результат. Ему необходимо распрощаться со своими деструктивными мыслями. Для помощи в прохождении лечения врач может предложить:

  1. Лекарственные препараты. Не нужно игнорировать или бояться использовать антидепрессанты, противотревожные средства. Современные лекарства, если их принимать по назначению и по схеме доктора, переносятся пациентами хорошо и показывают отличные результаты в лечении.
  2. Психотерапия. Очень важно, чтобы обстановка вокруг пациента создавала благоприятный настрой на излечение. Если человека с таким диагнозом оставить в одиночестве и в полном отчаянии, то он не станет бороться за жизнерадостное будущее и никакое лечение не поможет. Методы психотерапии, в частности арт-терапия, телесные практики дают возможность избавиться от тревожности, лучше понять свои чувства, пережить травмирующий опыт. А это помогает вернуть надежду на возвращение в жизнь радости, помогает начать мыслить позитивно.
  3. Личная ответственность и стремление к лучшему. Депрессия часто поражает тех, кто любит обвинять в своих бедах посторонних людей, судьбу, несправедливость. Как только человек берет ответственность за свое настоящее и будущее в свои руки, у него появляются силы двигаться дальше и заболевания может отступить.
Тема депрессии, ее виды, симптоматика и лечение часто обсуждается в статьях нашего блога «Психология». Если вы хотите лучше в ней разобраться, узнать о природе ее возникновения, то здесь для вас найдется много полезной информации. Но если вы подозреваете это заболевание у себя, то не стоит забывать, что депрессия — это болезнь и заниматься ее лечением нужно под наблюдением врача.
вебинар
20 июня
13.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.