Иногда, столкнувшись с проблемой или конфликтом, мы начинаем прокручивать в голове возможный выход. И оказываемся втянутыми во внутренний диалог, который забирает немало сил. Закончить его практически невозможно, потому что мы спорим сами с собой. Что это такое — внутренний диалог? И как его вовремя остановить?
В чем причина возникновения внутреннего диалога?
Внутренний диалог — это плохо контролируемый поток мыслей, который возникает у человека. Как правило, он появляется неосознанно и навязчиво. От таких мыслей сложно избавиться.
Чаще возникает в тех случаях, когда у человека нет возможности поделиться своими переживаниями или решить какую-то сложную задачу. Зацикливаться на одной проблеме характерно больше для людей невротического склада. Решения, которые они находят, кажутся неверными и запутывают ещё больше. Такое состояние лишает концентрации и вызывает эмоциональное перенапряжение.
Зачем нужно остановить внутренний диалог?
Если голова свободна от мыслей, это даёт ряд преимуществ:
- Снижение усталости. Когда мозг постоянно занят навязчивыми мыслями, то к концу дня это проявляется в потере сил. Если человеку удается отключить внутренний диалог, то на продуктивную работу остаётся больше энергии.
- Повышение работоспособности. Это преимущество вытекает из предыдущего. Когда устаешь меньше, то можно выполнить больше заданий с лучшим качеством.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем. Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Пахалева
с опытом более 10 лет
Если удастся остановить поток навязчивых мыслей, то со временем можно привыкнуть к их отсутствию. В таких случаях для решения какого-то вопроса приходится специально инициировать начало внутреннего диалога. Так можно освоить осознанное управление мыслями.
Как правильно остановить внутренний голос?
Для остановки внутреннего диалога существует следующие упражнения:
- Сосредоточьтесь на тактильных ощущениях. Руку необходимо положить на стол или колено и выполнять круговые движения. При этом нужно прочувствовать текстуру и тепло поверхности. Когда происходит концентрация на тактильных ощущениях, то навязчивые мысли исчезают.
- Медленный счет от 1 до 100. Когда появляется новая мысль, то необходимо считать сначала. Можно совмещать со счётом дыхание: вдох — молчание, выдох — число.
- Концентрация на дыхании. Заняв свой мозг наблюдением за дыханием, можно избавиться от внутреннего диалога и тревожности. Это замещение происходит по тому, что наш мозг может концентрироваться только на одном.
- Техника «Черный шар». Нужно представить, что в центре пространства существует некий черный шар, которому важно оставаться в центре, неподвижным. При появлении мыслей круг смещается. При поверхностных рассуждениях шар вибрирует. Главная цель упражнения — добиться неподвижного состояния шара в центре.
- Способ подмены. Остановка внутреннего диалога происходит за счёт замены в нем слов на образы и ощущения. Мысль нужно не проговорить, а прочувствовать. Умственная активность заменяется на образное мышление.
- Сокращение отрывка. Иногда нас преследует не мысль, а музыкальный отрывок. В этом случае кусочек песни нужно сократить до минимального отрывка и прокручивать в голове его без остановки. Очень скоро вы устанете от непрерывного повторения, и песня больше не вернётся.
- Техника «Белый шум». Нужно с закрытыми глазами представить белый экран. Каждые 2—3 секунды переводите взгляд из одного места в другое.
Эти и другие способы управления мыслями мы рассматриваем на программе обучения «Профессиональный коучинг ICF». Если хотите узнать самые актуальные методики работы с мышлением и сознанием человека, то приходите к нам на занятия.