Меню
Получить консультацию
Коучинг

Техника "Создание поддерживающей среды для достижения целей"

29.03.2021  |   251 просмотр
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Техника "Создание поддерживающей среды для достижения целей"

Поставили перед собой цель, но не уверены, что сможете ее достичь? Задумали реализовать смелый проект, но не хватает решимости начать действовать? В подобных ситуациях вам поможет техника создания поддерживающей среды. Разберемся, как это работает.

Что такое поддерживающая среда?

01 (4).jpg

Поддерживающая среда — это дополнительный ресурс, на который вы всегда можете опереться на пути движения к поставленной цели. Из чего формируется среда поддержи? Это зависит, во-первых, от конкретного человека, во-вторых, от конкретной цели. Важно, что поддерживающая среда положительно влияет на вашу самооценку.

Поддерживающая среда — это совокупность факторов из различных областей, которые вас вдохновляют, являются стимулами для дальнейших действий и т.д. Человеческий фактор при формировании поддерживающей среды подчеркивает нашу уникальность — то, что вдохновляет одного человека, у другого может не вызывать никаких эмоций. 

Поддерживающая среда активно используется в коучинге. Создание такой среды у клиента гармонично вплетается в другие техники коучинга. Формирование поддерживающей среды отлично подходит для самокоучинга.

Как создать индивидуальную поддерживающую среду?

02 (4).jpg

Индивидуальная поддерживающая среда — важный этап в работе коуча в случае, когда у клиента трудности с мотивацией и поиском ресурсов для решения имеющейся проблемы.

Создать свою поддерживающую среду для конкретной цели (проекта) — значит проанализировать и перечислить все факторы, которые будут помогать ее достижению. Вы просто отвечаете на вопрос: что именно меня вдохновляет и поддерживает? Но не только отвечаете, вы визуализируете свою поддерживающую среду, например, в виде цветка. 

1. В центре ваша цель или проект

03 (2).jpg

Возьмите лист бумаги и в центре нарисуйте круг или овал. Это середина будущего цветка. Напишите в ней вашу цель или название проекта. Например, «Я коуч». 

2. Лепестки — факторы поддержки

04 (1).jpg

Начинаем по очереди рисовать лепестки цветка. Факторы, поддерживающие вас в данном проекте, удобно определять, используя пирамиду логических уровней (пирамиду Дилтса):

Кто и что из  окружения вас поддерживает?

Это могут быть, например, друзья, родственники, коллеги и пр. Вернемся к проекту «Я коуч». Если вы учитесь на коуча, то вас поддерживают кураторы, однокурсники, единомышленники. Возможно, примеры людей, которые добились в этой области больших успехов. Рисуйте лепестки и записывайте на них все, что вы обнаружили в этой области. Например, лепесток «Люди» и перечислите категории или даже конкретных людей. Вы можете обратиться к ним в трудную минуту и услышать слова поддержки, а часто и конкретные советы, как лучше поступить. Лепесток «Истории успеха» и т.д. 

Что поддерживает вас на уровне действий?

В проекте «Я коуч» вас могут поддерживать возможности: увеличить свой доход; работать в удобное время; планировать свое время так, как вам хочется; знакомиться и общаться с новыми людьми и т.д. Для каждого действия вы рисуете свой лепесток.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Что поддерживает вас на уровне способностей?

В проекте «Я коуч» вас могут поддерживать возможности постоянного саморазвития и личностного роста. Для других проектов сюда можно включить формирование и развитие определенных профессиональных умений и навыков.

Что поддерживает вас на уровне ценностей?

В проекте «Я коуч» вас обязательно будут поддерживать благодарности клиентов и осознание пользы, которую вы приносите людям. 

Что поддерживает вас на уровне идентичности?

В проекте «Я коуч» вас может поддерживать получение сертификата и проведение коуч-сессий для клиентов, возможность вступить в профессиональное сообщество коучей, осознание себя востребованным специалистом. Другой проект откроет для вас иные горизонты. Ваша задача — нарисовать лепестки и все записать. 

Что поддерживает вас на уровне миссии?

В проекте «Я коуч» вы может видеть свою миссию, например, так: Я с помощью своих знаний, навыков, опыта могу вывести человека на новый уровень мышления, расширить рамки его картины мира, помочь найти ресурсы для достижения цели (решения проблемы, реализации проекта).

Примерно так работает техника создания поддерживающей среды в коучинге. Важно понимать, что элементы поддерживающей среды находятся в зоне вашего контроля. Это те факторы, которые гарантированно поддержат и усилят вас при возникновении трудностей.

Можно выбрать другой образ визуализации поддерживающей среды в зависимости от фантазии и личных предпочтений того, для кого эта среда формируется. Чем детальнее анализ факторов поддержки и полнее проработка поддерживающей среды тем быстрее и увереннее движение к достижению результата.

Мы с вами подробно разобрали, как построить поддерживающую среду для проекта «Я коуч». Фактически сделали важный шаг на пути его реализации. Дальше — обучение. Академия EdPro приглашает вас на программу «Психологическое консультирование и коучинг». Сделайте следующий шаг!  

Вебинар
23 июля
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.