Меню
Получить консультацию
Коучинг

Техника самогипноза: как ввести себя в транс, и зачем это делать?

19.10.2021  |   144 просмотра
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Как создать деньги на свою мечту?
Вебинар
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Скрыть
Техника самогипноза: как ввести себя в транс, и зачем это делать?

Хотите повысить продуктивность, снизить вес, стать выдающимся певцом? Боретесь с вредными привычками и прокрастинацией? Перепробовали множество техник самомотивации, но они дают краткосрочный результат? Попробуйте самогипноз. Что это такое, как его применять, и может ли самогипноз нанести вред психике — разберем в этой статье.

Что такое самогипноз?

01 (1).jpg

Самогипноз — это самостоятельное контролируемое погружение в трансовое состояние, которое используется для активного самовнушения. Самогипноз близок к глубокой медитации, аутотренингу или молитве, и основан на изменении ритмов работы головного мозга. 

Как и эриксоновский гипноз (что это мы рассказывали в предыдущих статьях), самогипноз погружает человека в состояние между сном и бодрствованием. Он похож на легкую дрему, но сознание остается достаточно ясным, чтобы контролировать возникающие картины, визуализировать конечный результат практики. 

5 ситуаций, в которых полезен самогипноз

02 (2).jpg
  1. Вы боретесь со стрессом. Во время самогипноза нервная система расслабляется, снимаются соматические блоки и зажимы. Тело быстро восстанавливается. Несколько минут самогипноза заменяет дневной сон.

  2. Вы ставите перед собой высокие цели. Они могут быть любыми: заработать первый миллион к 25 годам или сбросить 30 килограмма веса. Если вы подключаете визуализацию и аутотренинг, используйте и самогипноз. Во время транса психика становится гибкой, контроль ума снижается — легче принять позитивные установки. Самогипноз — эффективная практика для исполнения своих желаний.

  3. Вы хотите вспомнить какой-то жизненный эпизод. Во время самогипноза открывается дверь в бессознательное, где, по мнению психологов, хранится весь прошлый опыт. Вы что-то забыли, но вам нужно это вспомнить? Освойте техники самогипноза.

  4. Вы прорабатываете психологические травмы и корректируете свое поведение. Например, ищете способ, как избавиться от эмоциональной зависимости. Самогипноз ослабляет защитные механизмы психики, за счет чего психокоррекция работает эффективнее. Но нужно соблюдать осторожность: вы можете окунуться в негативные переживания, это разрушит транс. Возможно, первый сеанс стоит провести под контролем психотерапевта, гипнолога или сертифицированного коуча.

  5. Вы запоминаете большие объемы информации. Самогипноз — волшебный инструмент для студента. Если нужно быстро изучить материал, сначала расслабьте мозг, введя его в трансовое состояние. Это упрощает запоминание. 


Самогипноз: техника погружения

02 (1).jpg

Погружение — одна из техник самогипноза, которые может освоить каждый:

  1. Выберите место, где вас никто не побеспокоит. Сядьте или лягте — главное, чтобы вам было комфортно, конечности не затекали, а пояс не давил на живот. 

  2. Создайте подходящую атмосферу. В нейролингвистическом программировании для введения в транс применяются монотонные звуки, приглушенное освещение, ароматические палочки для медитаций. Найдите инструмент, который сработает на вас.

  3. Начинайте медленно глубоко дышать. Не форсируйте вдохи и выдохи, просто наблюдайте за дыханием, пока оно не станет практически незаметным. 

  4. Приступайте к активной фазе: проговаривайте выбранные позитивные установки или визуализируйте результат. Если вы используете самогипноз для борьбы со стрессом, представьте себя в месте, где вам уютно. 


Как выйти из транса? Дайте себе установку: «Как только я досчитаю до 10, я выйду из состояния самогипноза, и буду бодрым, энергичным, радостным». Затем начинайте считать от 1 до 10. 

По окончании практики самогипноза, не делайте резких движений. Аккуратно пошевелите руками, ногами, головой, затем вставайте. Убедитесь, что пришли в норму до того, как приступать к ответственным задачам или садиться за руль.


Чек-лист 5 эффективных коучинговых практик для жизни
Чек-лист «5 эффективных коучинговых практик для жизни»

Опасен ли самогипноз?

Самогипноз оброс мифами. Например, кто-то верит, что погружение внутрь себя может привести к опасным последствиям: человек не выйдет из транса или будет жить по внушенным извне программам. Это не так. С точки зрения ученых, самогипноз — легкая форма изменения сознания, схожая с медитацией, о которой мы уже говорили в других статьях блога

Более того, доказано позитивное влияние самогипноза на когнитивные функции мозга: как и всякое расслабление, он временно улучшает концентрацию, память, продуктивность. Во время самогипноза незначительно меняется биохимия организма: человек чувствует подъем настроения и прилив сил. Конечно, самогипноз нельзя воспринимать, как руководство по изменению себя, но он может стать дополнительным инструментом самосовершенствования. 

Если вы стали приверженцем самогипноза, подумайте о том, чтобы освоить профессию коуча на программе «Профессиональный коучинг ICF». На ней вы узнаете все о внушении, и том, как использовать его для помощи другим людям. 


Вебинар
05 декабря
16.00
Ольга Иванова
Ведущий вебинара
Ольга Иванова
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.