Меню
Получить консультацию
Коучинг

Нейролингвистическое программирование — как стать капитаном собственной жизни

27.10.2020  |   77 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
Нейролингвистическое программирование — как стать капитаном собственной жизни

Хотите изменить свою жизнь — научиться управлять целями, эмоциями, привычками, обновить стратегии мышления? НЛП вам в помощь. НЛП, или нейролингвистическое программирование — область практической психологии, использующая множество простых и понятных инструментов, которые может освоить любой желающий. Они помогут вам в несколько раз повысить эффективность общения с людьми как в обычной жизни, так и в той сфере, где вы работаете.

Что такое НЛП

01 (3).jpg

В 70-х годах ХХ века в науке появилась новая область, в которой ученые попытались обобщить весь накопленный опыт практической и теоретической психологии, связанный с человекознанием. И не просто обобщить, а переложить в форму, которая:

  • понятна простому человеку;
  • может быть использована любым человеком.

Так появилось нейролингвистическое программирование. Особенности НЛП — в возможности его применении в самых различных сферах. 

В нейролингвистическом программировании существует много инструментов, помогающих понять другого человека, — его опыт, его модель мира.  Для чего это нужно? Человеку, владеющему техниками НЛП, достаточно 5-10 минут начальной стадии коммуникации, чтобы узнать и в дальнейшем использовать:

  • приоритеты восприятия информации своего партнера;
  • особенности его мышления.

На основе этого знания четко, осознанно, грамотно строится взаимодействие с людьми. Зная и умея применять методы НЛП, можно существенно повысить уровень коммуникации и эффективность той деятельности, которой вы занимаетесь.

Базовые техники НЛП

02 (3).jpg

НЛП психология предлагает техники, которые при грамотном использовании безотказно работают в любой сфере:


  1. Присоединение. Означает небольшое копирование человека, с которым вы в данный момент контактируете. Копировать можно позы, жесты, походку, голос, часто употребляемые фразы и т.д. Цель — добиться, чтобы вас признали «своим». В этом случае взаимодействие получится более тесным.
  2. Раппорт. Это по сути выстраивание доверительных отношений. Проявите искренний интерес к собеседнику. Подчеркните эту заинтересованность всем своим видом — позой, жестом, выражением лица, словами, интонацией.  
  3. Метод трех «да». Вам нужно получить согласие собеседника по интересующему вас вопросу. Если спросить « в лоб», ответ будет отрицательный. А если задать ему три вопроса по нужной теме, на которые он точно ответит «да», то и ответ на нужный вопрос окажется утвердительным. 
  4. Разрыв шаблона. Неожиданная фраза или нестандартное действие, которое не вписывается в картину мира собеседника. Скорее всего это введет его в ступор, но в то же время заставит задуматься и изменить модель поведения.
  5. Переключение внимания. Изменить фокус внимания собеседника с помощью вопроса или предложения выполнить какое-то действие. Позволяет снять возникшую при общении напряженность.
  6. Ведение. Когда выстроены доверительные отношения, можно постепенно направлять действия собеседника в нужную вам сторону. Просто просить сделать то, что вам нужно.
  7. Рефрейминг или переворот рамки. Собеседник видит проблему в определенном ракурсе, который соответствует его мировосприятию. Ваша задача — изменить его угол зрения, заставить взглянуть на ситуацию с новой, неожиданной стороны. Это позволит раскрыть в любой проблеме возможности для ее же решения.
  8. «Мы»-позиция. Вовлечение собеседника в совместную деятельность. «Сейчас мы с вами сделаем …..». Здесь вы как будто снимаете с человека часть ответственности за происходящее.
  9. Якорение. «Якорь» — это объект, с которым связана некоторая эмоция, ставшая стимулом к выполнению определенного действия. Им может быть любимая песня или фильм, памятная дата или событие, какая-то вещь, имя, звук голоса, жест и т.д. и т.п. Вы можете использовать имеющиеся у собеседника якоря, а можете установить новые. Ваша цель — найти, как стимулировать его на выполнение нужных вам действий.


Эти методы взаимодействия успешно применяют специалисты, использующие в своей практике эриксоновский гипноз, а также консультанты, проводящие коучинг. Прочитать о коучинге вы можете в разделе «Коучинг» на нашем сайте.

Нейролингвистическое программирование.  Обучение

03 (3).jpg
Для того чтобы научиться правильно применять на практике техники НЛП, нужно пройти специальный курс обучения. Курсы НЛП в рамках программы «Психологическое консультирование и коучинг» можно закончить в Москве в Академии дополнительного образования EdPro. Вы сможете изучить основы и базовые техники нейролингвистического программирования, пройдя данный курс. Чтобы узнать подробности, перейдите по ссылке.
Мастер-класс
03 декабря
19.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется