Меню
Получить консультацию
Коучинг

Эриксоновский гипноз: искусство погружения в образы

02.11.2020  |   26 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
Эриксоновский гипноз: искусство погружения в образы

Какие ассоциации возникают у вас, когда говорят про гипноз? Погружение в транс по команде сурового гипнотизера? А если представить себе другую ситуацию — гипнолог рассказывает вам историю, вы мягко опускаетесь в нее, отключаясь от внешнего мира, ... а когда возвращаетесь, у вас в мыслях лежит готовое решение проблемы. Похоже на сказку? А вот и нет.

Эриксоновский гипноз. Что это такое

01 (2).jpg

Эриксоновский гипноз — это вид гипноза, который отличается мягкостью и комфортностью для всех участников процесса. Здесь нет директивности и авторитарности гипнолога, присущих классическому варианту.

Эриксоновский гипноз имеет свои особенности — его можно назвать особым видом сотрудничества между консультантом и его клиентом. Гипнолог сам должен находиться в трансе, чтобы пригласить человека в это состояние, сопровождать его и ненавязчиво направлять. 

Милтон Эриксон, основатель метода, говорил, что транс — естественное состояние человека. Оно помогает в обработке внутреннего опыта. Позволяет высвободить положительные бессознательные силы, которые помогут самостоятельно справиться с проблемной ситуацией.

Цель эриксоновского транса — максимально ослабить ограничения, накладываемые сознанием, чтобы дать человеку возможность:

  • выбрать новую модель поведения;
  • выйти из зоны комфорта;
  • снять укоренившиеся стереотипы.

Все это в совокупности позволит преодолеть нежелательную ситуацию.

Техника эриксоновского гипноза заключается в представлении и передаче образов. Сеанс «эриксона» внешне напоминает дружескую беседу. Гипнолог рассказывает клиенту метафорическую историю, связанную с его проблемной ситуацией. Человек представляет ее персонажей, возможное развитие сюжета и рассказывает об этом консультанту, отвечает на его вопросы. Обсуждение проблемы строится на ассоциациях. К каждому человеку применяется индивидуальный подход.

В «эриксоне» происходит разделение зон ответственности:


Зона

Ответственность

Запрос

Клиент

Процедура

Консультант

Результат

Подсознание клиента



В результате ассоциативного мышления и погружения в свой внутренний мир клиент сам находит решение проблемы. В этом эриксоновский гипноз напоминает коучинг. Прочитать о нем вы можете в разделе «Коучинг».

Эриксоновский гипноз. В чем он помогает

02 (2).jpg

Практически любую проблему можно решить с помощью эриксоновского гипноза. Для чего он применяется чаще всего? Для работы с:

  • различными фобиями;
  • депрессией;
  • алкогольной и наркотической зависимостями;
  • посттравматическими синдромами;
  • неврозами;
  • семейными проблемами;
  • психосоматическими расстройствами;
  • сексуальными проблемами;
  • ожирением и пр.

Эриксоновский подход эффективен при проведении самогипноза.

Эриксоновский гипноз. Методы

03 (2).jpg

«Присоединение-ведение» — один из основных методов, позволяющий установить раппорт (доверительную связь) гипнолога с клиентом при проведении сеанса эриксоновского гипноза. Техники этого метода включают подстройку под клиента через различные системы коммуникации:

1. Невербальное присоединение:

  • отзеркаливание позы собеседника. Так, например, копирование закрытой позы клиента (присоединение) и смена этой позы на открытую через некоторое время вызывает изменение позы у клиента (ведение);
  • копирование ритма дыхания клиента. Копируя учащенный ритм дыхания собеседника (присоединение) и постепенно приводя его к нормальному (ведение), можно мягко успокоить клиента;
  • копирование жестов собеседника. Здесь нужно чувство меры. Задача гипнолога в том, чтобы собеседник почувствовал его своим, а не подумал, что его передразнивают.


2. Вербальное присоединение:
  • подхватить последнюю фразу собеседника и сделать ее своей первой фразой. Эта техника позволит построить гармоничное взаимодействие с клиентом;
  • копирование характерных слов и речевых оборотов клиента.

Это лишь некоторые из методов, применяемые в эриксоновском гипнозе. Многие методы «эриксона» положены в основу техник НЛП.

Эриксоновский гипноз. Обучение

Отличным шагом вашего личностного роста может стать изучение основ эриксоновского гипноза. Как научиться использовать методы «эриксона» на практике? Вы можете сделать это в рамках курса  «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии дополнительного образования EdPro. Узнайте подробности, перейдя по ссылке.



Мастер-класс
03 декабря
19.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется