Меню
Получить консультацию
Коучинг

Техника переоценки прошлого:7 шагов к изменению восприятия

30.04.2021  |   299 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Техника переоценки прошлого:7 шагов к изменению восприятия

Неприятные воспоминания, связанные с событиями прошлого, по сей день не дают вам покоя? Если вы до сих пор не смогли их забыть, нужно провести переоценку прошлого и сделать это в позитивном ключе. 

Как сделать переоценку прошлого: алгоритм выполнения техники

01 (5).jpg

Переоценка прошлого — одна из техник НЛП, направленная на снятие негатива с восприятия некоторого прошедшего события. Переоценка прошлого помогает изменить понимание смысла свершившихся неприятных событий и проработать связанные с ними убеждения. Пересмотр прошлого способствует налаживанию прерванных отношений, трансформации тяжелых воспоминаний детства и т.д. Данная техника НЛП применяется во многих видах консультирования, в том числе и в коучинге.

Переоценка прошлого использует дигитальный вариант преобразования неприятной ассоциации в диссоциацию. Вы сохраняете приятные моменты в виде ассоциаций и говорите о них от первого лица,например, «я делаю». Неприятные переводите в диссоциации и говорите о них от третьего лица, например, «тот человек делает», «действие происходит». Получается, что вы как будто наблюдаете происходящее со стороны, и отрицательное влияние прошлых событий постепенно угасает.

Как ️сделать переоценку прошлого: 

  1. Выберите период из прошлого, который вызывает у вас неприятные воспоминания.
  2. Создайте ресурсный якорь — некоторое сильное позитивное переживание, важное именно для вас.
  3. Разложите выбранный период на мелкие составляющие — небольшие ситуации, относящиеся к этому временному промежутку. Выделите не менее 7 таких моментов и расположите их в хронологическом порядке. Можно записать все составляющие на листах бумаги и разложить их вдоль одной линии на полу.
  4. Разделите выбранные ситуации на приятные и неприятные — приятные оставьте лежать на линии, а неприятные сдвиньте в сторону от линии.
  5. Вы подошли к этапу перепроживания. Приятные моменты вы проживаете ассоциировано, а неприятные диссоциировано, т.е. видите себя в этот момент как будто со стороны и при этом задействуете свой ресурсный якорь. На этом этапе восприятие некоторых неприятностей может измениться в положительную сторону. Тогда листы с названиями вернутся на линию. Проанализируйте все оставшиеся неприятные моменты — какой опыт вы можете из них извлечь?
  6. Устройте экологическую проверку нового восприятия прошедших событий. Если вы считаете, что оно может вам навредить, вернитесь к моменту разделения ситуаций на приятные и неприятные.
  7. Теперь ответьте на вопрос — что изменилось в вашем будущем? На этом этапе вы, возможно, заметите, что у вас произошла переоценка ценностей и перед вами теперь стоят совсем другие цели.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Переоценка прошлого влияет на восприятие и понимание вашего настоящего и будущего. 

Хотите ближе познакомиться с техниками и приемами НЛП, а заодно овладеть востребованной на рынке труда профессией коуча? Пройдите обучение по программе «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии EdPro.
Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.