Меню
Получить консультацию
Коучинг

"Стол менторов": как спросить совета у Великих?

12.04.2021  |   262 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
"Стол менторов": как спросить совета у Великих?

Давайте представим, что в тяжелой жизненной ситуации вы можете обратиться к тому, кто является неоспоримым авторитетом для вас: к известному политику или религиозному деятелю, к лидеру списка Forbs или античному философу. Можно спросить у советчика мнение о выбранной стратегии развития бизнеса или о перспективах личностного роста, узнать его взгляд на сложную ситуацию и попросить поделиться мудростью. 

В коучинге есть необычный инструмент: «Стол менторов». В нем происходит работа с подсознанием человека, что дает возможность получить самые неожиданные ответы на волнующие вопросы. Главное — не ошибиться с наставником и правильно интерпретировать его послание.

Задачи, которые решает техника «Стол менторов»

01 (5).jpg

Главное правило коуча — не давать советов клиенту. Но что делать, если он стоит перед выбором и не может принять окончательного решения? Иногда сомнения настолько велики, что человек останавливается в своих действиях. На помощь придут практики, которые заставляют посмотреть на ситуацию отстраненным взглядом. 

Пример такой техники в коучинге — «Стол менторов», основанный на теории, что человек сам найдет ответ, если подключить к процессу принятия решения его подсознание. В процессе работы ему удается посмотреть на свою проблему под разными углами зрения, оценить аргументы «за» и «против». А факт того, что информация поступает от лиц, которым человек доверяет, придает ей ценность и заставляет прислушаться.

Предосторожности при использовании коучинговой техники «Стол менторов»:

  • эту практику стоит выполнять под руководством профессионального коуча или психолога, потому что она очень близка к психотерапии и может вызвать непредсказуемую реакцию;
  • не стоит практиковать этот инструмент коучинга на близких, если нет профессиональных знаний по работе с трансовыми состояниями;
  • не рекомендуется для самокоучинга, так как в этом случае сознание может блокировать процессы визуализации, ограждая вас от состояния самотранса.


Структура метода «Стол менторов»

02 (2).jpg
  1. Формулируется вопрос. На каждый сеанс он может быть только один, чтобы сознание полностью на нем сфокусировалась. Лучше максимально развернуто описать ситуацию, которая вас волнует, обрисовать, чего бы вы хотели достичь, и какой результат считаете оптимальным.
  2. Выбираются три персонажа, у которых хочется спросить совета. Выбор ничто не должно ограничивать. Это может быть литературный герой, умерший родственник, животное или стихия, вымышленный персонаж. Почему лучше брать троих наставников? Потому что именно третий обычно предлагает самое непредсказуемое решение. Если не хватает фантазии на трех советчиков, отправьте мысленный запрос в пространство и посмотрите, кого оно к вам пришлет.
  3. Наставников необходимо пригласить в любое место, где комфортно общаться. В некоторых вариантах выполнения этой практики предлагают начать именно с выбора ресурсного места. Здесь вам должно быть хорошо и спокойно. Обстановку лучше сопоставить с сутью задаваемого вопроса. 
  4. Выполняется визуализация места событий, используя все три канала восприятия. Осмотритесь, что вас окружает, какая атмосфера царит. Почувствуйте запахи этого места, услышьте звуки, которые его наполняют.
  5. Приглашается первый гость. Его необходимо максимально описать: что делает, что говорит, во что одет. Можно зарисовать, кто из наставников где сидит или стоит, как себя ведет. Хорошо записывать детали, которые вас особенно зацепили: выражение лица гостя, его настроение, ваше ответная реакция на него.
  6. Задается один вопрос и слушается ответ на него. Нельзя перебивать, спорить, давать комментарии. Ответ может выглядеть как ассоциации, набор картинок или символов. Хорошо их записать или зарисовать. Если коуч видит, что клиент в этот момент уходит в свои переживания и эмоции, необходимо вернуть его в правила практики и напомнить, что нужно просто получить ответ на вопрос. 
  7. За полученный совет нужно выразить свою благодарность и предложить гостю расположиться в удобном месте.
  8. Повторить предыдущие 3 пункта со вторым и третьим гостем.
  9. Наставники прощаются и дают напутственное слово. Это бывают очень важные слова, что-то похожее на благословение. Иногда это может быть подарок–символ, который тоже необходимо зарисовать.
  10. Гости уходят, клиент возвращается в здешнюю реальность. Коуч дословно передает ему все, что было сказано во время практики. Нельзя заменять слова синонимами. 
  11. Обсуждается полученная информация, вычленяется особо ценные мысли и фразы, разрабатывается дальнейшая тактика действия. Необходимо перечитать и пересмотреть рисунки и записи, расшифровать то, что осталось непонятным.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Подробнее с профессиональными техниками и инструментами коуча можно ознакомиться на нашей дистанционной программе обучения «Психологическое консультирование в коучинге».  На ней вы сможете прослушать целый курс вебинаров на тему использования трансовых состояний для решения конкретных задач клиента.

Вебинар
21 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.