Семейный коучинг: кому и чем он может помочь?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
09.04.2021  |   1764 просмотра   |   Дата обновления: 02.08.2023
В статье рассказывается:

В современном мире стало сложно создать гармоничную и крепкую семью. Этот процесс нелегкий и энергозатратный. Он требует много внутренних ресурсов, которых часто не хватает.

Справиться с задачей можно, если рассмотреть семью как главный проект в жизни: с его целями, стратегиями развития и оценкой результативности. Такой подход семейного коучинга настраивает супругов на работу и прибавляет сил, потому что показывает ценность отношений, обозначает смысл брака и перспективы его развития. 

Семейный коучинг: зачем он нужен?

01 (4).jpg

В браке должны одновременно идти два процесса: развитие и удовольствие. Причем расти над собой в семье нужно обоим партнерам. Если этого не происходит, то можно столкнуться с проблемами, выход из которых найти не всегда получается. 

Семейный коучинг позволяет решить не более 30% случаев конфликта. Но этого достаточно, потому что  остальные недопонимания, благодаря совместной работе, тоже удается прожить без серьезных потерь для семьи, несмотря на отсутствие окончательного решения.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5292

Основные проблемы, с которыми сталкиваются современные семьи:

  • бизнес и воспитание детей поглощают все семейные ресурсы, не оставляя времени на личные отношения между супругами;
  • люди не понимают, как управлять своими эмоциями и принимать чувства партнера;
  • не умеют вести переговоры с домочадцами и договариваться;
  • нет видения совместного будущего.

Основные принципы в семейном коучинге

02 (4).jpg
  1. Все члены семьи в полном порядке. Опираясь на этот принцип, партнеры не обесценивают силы друг друга, не преуменьшают возможности, не жалеют и не пытаются лечить.
  2. У всех намерения исключительно позитивные. Тут важно за любым действием партнёра пытаться увидеть желание помочь, исправить, улучшить. Даже если результат поступка не радует, акцентироваться нужно на лучших побуждениях, из которых его сделали.
  3. Принять любое свое решение и простить себя за его результат. Часто люди прокручивают в голове какую-то пережитую ситуацию и ругают себя за неверно сделанный выбор. Но в каждый конкретный момент времени мы принимаем оптимальное решение, исходя из своих ресурсов. Поэтому не нужно возвращаться к выбору в прошлом, а лучше принять его и простить себя за ошибку.
  4. У каждого в семье хватает ресурсов для воплощения мечты. Если появилось заветное желание — значит, имеются и силы его воплотить. От этого останавливают отсутствие уверенности в себе и нежелание предпринимать конкретные шаги.
  5. Изменения в браке неизбежны. Любой человек, проживая свою жизнь, меняется. Спустя годы ваш супруг уже не будет тем, с кем вы вступали в брак. Это необходимо принять, если хотите продолжать жить с ним в гармонии, и не пытаться переделывать. Нельзя исправить другого человека, даже если произошедшие перемены вам не нравятся. Работать можно только над собой.

Как семейный коучинг может помочь наладить отношения?

03 (2).jpg

Если в браке возникает проблема, то семейный коучинг предлагает выйти за ее рамки и искать решение, опираясь на главные ценности пары. Когда супруги понимают, что для их союза по-настоящему важно, им легче найти пути решение сиюминутного конфликта.

Но основная сложность заключается в том, что мы оцениваем наше прошлое исходя из настоящего. Если сейчас в семье гармония, то и в прошлом будут всплывать приятные моменты. Если в браке наступил кризис, то и важные объединяющие сюжеты из прошлого замещаются на разногласия. Важно в минуты конфликта научить супругов поддерживать ресурсное состояние и не скатываться в негатив. Для этого в коучинге семейных отношений разработаны несколько техник:

  1. «Сияющие моменты отношений». Цель этой техники заставить супругов переключиться на правополушарное мышление и вспомнить главные ценности, с которыми они создавали семью. Для этого предлагается каждому из них назвать те из своих личных приоритетов, которые могли помочь трансформировать хорошие семейные отношения в идеальные.
  2. «Прогулка в обуви партнера». Необходимо поставить себя на место супруга и просуществовать в его образе какое-то время в пределах комнаты. Так получается лучше понять мысли и поступки второй половины.
  3. «Упражнение на поиск исключений». Мы иногда делаем очень категоричные заявления и обвиняем друг друга, даже не пытаясь найти оправдание. В этом задании предлагается дополнять свою претензию к супругу словами «а есть исключение». «Он никогда не ценит мое внимание. А есть исключения?» «Она не поддерживает меня в работе. А есть исключения?».
  4. «Колесо соглашения». Эта практика используется коучем по отношениям не только в работе с парами, но и на своих тренингах. Суть техники в том, что каждый должен что-то предложить от себя для улучшения отношений и только потом просить необходимое от других взамен. Предлагать можно какое-то действие, услугу или изменение в собственном поведении.

Правила, которые помогут надолго сохранить отношения в паре:

  1. Выделять 10 минут в день на то, чтобы выслушать своего партнера. Запрещается в это время советовать, критиковать, перебивать. Только сопереживать и поддерживать.
  2. Регулярный секс с применением тактильных практик.
  3. Раз в неделю устраивать свидание на двоих за территорией своей квартиры.
  4. Придумать маленькие ритуалы, которые будут только в вашей паре: утренний совместный кофе, вечерний просмотр фильма, особый способ прощания.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Если вы хотите больше узнать о техниках и упражнениях, используемых в семейном коучинге, разобраться в его основах и правилах, то приглашаем пройти нашу программу обучения «Психологическое консультирование в коучинге». После ее окончания вы получите все необходимые знания для того, чтобы проводить консультации с семейными парами и помогать в решении их проблем.

Материал основан на исследованиях:

  • Морозова О. П., Водянова А. С. Семейный коучинг в условиях трансформации социального института семьи //ТРАДИЦИОННОЕ, СОВРЕМЕННОЕ И ПЕРЕХОДНОЕ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА. – 2017. – С. 107-110.
  • Эстринова Н. Ю. Коучинг как средство разрешения семейных конфликтов : дис. – 2018.
  • Князев С. А. Коучинг семейных пар как психотехнология работы с семьей //Семья третьего тысячелетия: кризис или эволюция. – 2018. – С. 156-158.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.