Меню
Получить консультацию
Коучинг

4 модели развития взаимоотношений в семье

27.11.2020  |   253 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
4 модели развития взаимоотношений в семье

С чем ассоциируется слово «семья»? Тепло, уют, доверие, а может, скандалы и непонимание? Все личностные качества, с которыми человек входит во взрослый мир, формируются именно в семье.

Поговорим о влиянии взаимоотношений в семье на развитие личности.

Взаимоотношения в семье как фактор развития личности ребенка

01 (4).jpg

Важный момент в развитии любой семьи — рождение ребенка. С появлением маленького человечка жизнь родителей кардинально меняется. Теперь на них ложится ответственность за воспитание.

В семье происходит формирование личностных качеств и характера человека. То, что человек приобретает в семье, сохраняется с ним на всю жизнь. Через семью ребенок изучает мир. Здесь он учится общению и построению отношений, получает опыт нравственности, учится делать добро, управлять эмоциями, бороться со злом.

Влияние взаимоотношений в семье на развитие ребенка реализуется через пример поведения родителей. Правильные реакция и действия в различных ситуациях — лучший метод воспитания.

4 типа взаимоотношений в семье и их влияние на развитие ребенка 

1. Диктат 
02 (4).jpg

Полное подавление ребенка взрослыми, игнорирование его интересов. В отношениях взрослых также наблюдается подавление одного супруга другим. Основные методы воздействия на ребенка — приказы и насилие, подавляется всякая самостоятельность, инициативность, чувство собственного достоинства. Подобное отношение вызывает противодействие и сопротивление со стороны ребенка. Это выражается в лицемерии, обмане, грубости, ненависти.

2. Опека

03 (4).jpg

Максимальное удовлетворение потребностей ребенка, ограждение его от всех забот и трудностей. Такие взаимоотношения блокируют процесс подготовки человека к реальной жизни. Ребенок вырастает неприспособленным к жизни в коллективе. В будущем ему сложно завести семью. Человек становится несамостоятельной, безынициативной личностью.

3. Невмешательство

04 (4).jpg

Независимое существование детей и взрослых. Дети одеты, обуты, накормлены и т.п. — на этом ответственность родителей заканчивается. Только удовлетворение физиологических потребностей. Интересы и переживания ребенка никого особо не волнуют. Он лишен похвалы в случае успехов. В такой семье у ребенка формируется заниженная самооценка, недовольство собой. Его поведение не контролируется, ребенок предоставлен сам себе и может делать, что хочет. Отсюда велика вероятность, что со временем он окажется в плохой компании, приобретет вредные привычки и наклонности.

4. Сотрудничество

05 (2).jpg

В основе данной модели лежат умение идти на компромиссы и отсутствие эгоизма. Проблемы решаются сообща. Уважаются интересы и желания близких. Члены семьи доверяют и поддерживают друг друга. В такой семье ребенок вырастает гармонично развитой личностью.

Большое влияние взаимоотношения в семье оказывают на развитие личности подростка. Этот возраст — бурный и сложный период в жизни. Половое созревание, изменения гормонального фона и внешности, личностная нестабильность. Борьба противоположностей, которая сказывается на характере и поведении.

Из описанных моделей наиболее благоприятное влияние взаимоотношений в семье на психическое развитие ребенка имеет форма сотрудничества. При таком взаимодействии взрослые предоставляют подростку самостоятельность в решении многих вопросов. Но при этом требуют от него соблюдения дисциплины и выполнения определенных обязанностей, не ущемляя прав. Контроль за действиями подростка основан на понимании особенностей возраста, разумной заботе и любви, поэтому не раздражает ребенка. 

Гармоничные отношения с подростком позволяют свести к минимуму возможности формирования у подростка вредных привычек — пристрастие к наркотикам, алкоголю, курению. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Особого внимания заслуживают взаимоотношения в семье, имеющей ребенка с отклонениями в развитии. Рождение нездорового малыша — это проверка семьи на прочность и испытание для родителей. Многие семьи такой проверки не выдерживают.

Растить и воспитывать ребенка, имеющего отклонения в развитии, — это тяжелый труд. Но если родители сумели сохранить теплые чувства друг к другу, им удается преодолеть все трудности. Благодаря правильным действиям родителей, помощи врачей и реабилитационным мерам, нарушения в развитии удается свести к минимуму. Ребенок, несмотря на некоторые особенности, нормально адаптируется в коллективе, развивает навыки, которые даются ему лучше всего и вырастает гармонично развитой личностью. 

Взаимоотношения в семье выступают как важный фактор развития ребенка. В семье формируются жизненные ценности и основные качества личности. Поддержка семьи важна каждому независимо от возраста. Именно благодаря ей человек, попав в сложную ситуацию, может изменить свою жизнь к лучшему.



Мастер-класс
18 апреля
12.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.