Меню
Получить консультацию
Коучинг

"Сам такой!": как работают психологические защиты в коучинге?

25.02.2022  |   397 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Как реализоваться в коучинге и зарабатывать
Вебинар
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Скрыть
"Сам такой!": как работают психологические защиты в коучинге?

Вы уверены, что знаете свои истинные мотивы и сокровенные желания? По мнению коучей, люди постоянно лгут сами себе, чтобы поддерживать высокую самооценку и строить отношения в социуме. Так работают механизмы психологической защиты, о которых мы рассказываем в статье. 

Что такое психологические защиты?

01 (14).jpg

Психологические защиты — это подсознательные психические процессы, которые нужны человеку для минимизации негативных переживаний. Приведем пример: в детстве ребенок пережил физическое насилие, но его психика отреагировала — через несколько лет он забыл об инциденте. Вытесненные воспоминания — психологические причины болезней. Лиз Бурбо, изучая психосоматику, выяснила, что не только вытеснение, но и другие виды психологической защиты приводят к развитию заболеваний.

Если психозащиты опасны, зачем они нужны? Основные функции психологической защиты:

  1. Повышение самооценки.

  2. Адаптация в социуме.

  3. Блокировка болезненных эмоций.


Однако коучи уверены: во время коуч-сессий механизмы психологической защиты работают против клиента. Они способны:

  1. Искажать истинные мотивы.

  2. Создавать ситуацию непонимания собственных желаний.

  3. Приводить к надуманным конфликтам с окружающими.

  4. Лишать трезвости суждений.


Приведем пример психологической защиты, с которой сталкивается коуч при выяснении запроса клиента. на сессию приходит девушка и говорит, что ее желание — сбросить лишний вес. Далее следует диалог:

— Для чего вы хотите нормализовать вес?

— Чтобы стать привлекательной.

— Для чего вы хотите стать привлекательной?

— Чтобы найти молодого человека.

— Для чего вы хотите найти молодого человека?

— Чтобы моя мать перестала считать меня непутевой.


Истинный запрос девушки: проработка отношений с матерью, но она этого не понимает из-за психозащиты и ментальный искажений. Подробнее о последних мы уже рассказывали в рубрике «Коучинг». Разберем основные виды и способы психологических защит.

Отрицание

Одна из самых распространенных форм психологической защиты, когда человек игнорирует неприятную для него правду. Руководитель не соглашается с объективной критикой, жена не верит в измену мужа и т.д. 

Вытеснение

Выше мы уже приводили пример этой психологической защиты, когда ребенок забыл о пережитом насилии. Но вытесняться из памяти могут и те эпизоды, когда сам человек вел себя не лучшим образом: кричал на мать, обманул коллегу, струсил. 

Проекция

Частая психологическая защита в конфликте: вы проецируете свои недостатки на оппонента. Часто опаздываете? Вас будет раздражать чужая непунктуальность. Обманываете? Считаете окружающих хитрецами, которые ищут личной выгоды. 

Регрессия

Стратегия психологической защиты, при которой клиент «бежит» в детство и начинает вести себя инфантильно: капризничать, «топать ножкой», отказываться от ответственности за поступки. Регрессия связана с подсознательным желанием вернуться в беззаботные и счастливые времена. 

Рационализация

Данная защита помогает человеку действовать сдержанно и «логично», в ущерб своим эмоциям и интересам. Если муж изменил жене и извинился, рационализация заставит ее поверить в то, что ей не обидно. Она рационализирует его поступок, найдет ему объяснение: «я выглядела плохо», «он мужчина, это в их природе». 

Как коучу работать с психологическими защитами клиента?

02 (14).jpg

Защиты есть у всех — это нормальное функционирование человеческой психики. Но во время коуч-сессии важно помочь клиенту «отключить» психзащиты и честно посмотреть на себя и свою жизнь. Для этого используется:

  1. Техники задавания вопросов. С их помощью можно дойти до сути проблемы.

  2. Гипноз и глубокие медитации. Они открывают «дверь в подсознание», предоставляют доступ к вытесненным переживаниям.

  3. Развитие осознанности. С ее помощью клиент учиться отслеживать реакции на происходящее.

  4. Тестирование. Разные типы людей по соционике склонны к различным ментальным искажениям. Зная, к какому типажу относится клиент, можно предположить, какие психологические защиты он применяет. 


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Хотите глубже разобраться в использовании психологических защит и научиться быстро определять их у себя и других? Записывайтесь на курс «Коучинг и психологическое консультирование». Вы узнаете, как работает человеческая психика, поймете, как мы реагируем на негативные переживания, научитесь помогать себе и другим расслабляться и снимать психозащиты. Это поможет выстраивать доверительную атмосферу на коуч-сессиях, быстро определять истинные запросы, цели и мечты клиентов. 



Вебинар
06 июля
19.00
Вероника Сим
Ведущий вебинара
Вероника Сим
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.