Перспективы коучинга в России

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
24.12.2021  |   1400 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Хотите обучиться на коуча, но не знаете, насколько специалисты востребованы в России? Подбираете надежную школу коучинга? Тогда эта статья написана для вас. Мы расскажем историю появления коучинга и о его наиболее перспективных направлениях. 

История коучинга в России

01 (8).jpg

Первые школы коучинга в России были открыты в конце 20 века — почти на 30 лет позже, чем западный мир узнал о том, что такое coaching (в переводе с английского «тренировка»). Коучинг был воспринят, как метод развития бизнеса, который основан на открытиях позитивной, когнитивной и организационной психологии. К коучам обращались бизнесмены, ТОП-менеджеры, руководители компаний, придерживающиеся западной модели управления. 

Спустя 20 лет рынок коучинга в России стал интересен обывателям, которые начали применять коуч-техники для повышения личной продуктивности, улучшения семейных отношений, избавления от прокрастинации и ограничивающих установок.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4200

Развитие коучинга в России продолжается: во многих городах открыты курсы и школы, можно пройти обучение коучингу онлайн. Несмотря на популярность коучей, рынок еще не насыщен специалистами. 

Проблемы коучинга в России

02 (7).jpg

Популяризация профессионального консультирования в России затрудняется по двум причинам:

  1. Непонимание основ. Потенциальные клиенты не знают, в чем отличие между коуч-сессией и приемом психолога.

  2. Псевдоспециалисты. В 2010-2015 годах появились «эксперты», которые позиционировали себя коучами, не пройдя соответствующей подготовки. Это подорвало доверие к профессионалам и методике в целом.


Задача практикующих коучей донести до аудитории основные отличия сессионных встреч от психологических консультаций. Несмотря на то, что к коучу и психологу часто приходят с одинаковым запросом, специалисты предложат разный подход к его решению. Коучинг — практический метод, направленный на быстрый результат. Улучшить качество жизни клиент может уже после первой встречи с коучем. Подробнее о специфике коуч-сессий мы рассказываем в рубрике «Коучинг». 

Востребованность коучинга в России

03 (2).jpg

Наиболее востребованы два направления:

  1. Бизнес-коучинг. Менторов нанимают крупные компании и стартапы. Популярные запросы: мотивация персонала, развитие креативности команды, обучение методам совместной работы. Коуч обучает тайм-менеджменту, делегированию, целеполаганию, рассказывает, как превратить в преимущества слабые стороны на собеседовании (пример: не «конфликтность», а «умение отстаивать и аргументировать свою точку зрения»).

  2. Личностный коучинг. Лайфкоуч чаще всего помогает преодолеть финансовые ограничения, выйти на новый уровень дохода, организовать свою жизнь, найти мотивацию и вдохновение.



Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Как выбрать лучшую школу коучинга в России?

Думаете, где учиться коучингу в России? Проанализируйте курсы по следующей схеме:

  1. Изучите длительность и насыщенность программы.

  2. Познакомьтесь с преподавателями и спикерами. Узнайте их профессиональные достижения. 

  3. Узнайте особенности обучения. Обратите внимание на наличие онлайн-формата, сложность домашних заданий. Почитайте отзывы студентов, которые уже получили диплом или сертификат. 


Также оцените карьерные возможности, которые открывает перед вами обучение. Поможет ли школа найти клиентов? Предоставляет супервизию на первых коуч-сессиях? Такие условия предлагает Академия EdPRO на программе «Психологическое консультирование и коучинг». Под руководством опытных наставников, вы узнаете основы позитивной психологии и НЛП, освоите практические навыки построения счастливой и продуктивной жизни. Научитесь ставить цели, поддерживать мотивацию, работать с персоналом компаний. Это станет базой для открытия собственной коуч-практики и даст конкурентное преимущество на российском рынке труда. 

  • Сертифицированное обучение коучингу по международным стандартам ICF
    Узнать про обучение


  • tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.