Меню
Получить консультацию
Коучинг

Материнство - боль: послеродовая депрессия и ее проявления

25.02.2021  |   155 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Материнство - боль: послеродовая депрессия и ее проявления

Рождение ребенка — долгожданное событие для семьи. Но не всегда молодые родители переполнены счастливыми эмоциями. Иногда на передний план выходит уныние, раздражение или апатия. Чаще от этого страдают молодые мамы, которые оказались не готовы к новой социальной роли. У них проявляется послеродовая депрессия — серьезное расстройство психики, которое может иметь самые страшные последствия и для матери, и для ребенка.

Какая депрессия называется послеродовой?

01 (5).jpg

Долгая беременность, роды и послеродовой период становятся для женщины периодом сложного психофизиологического кризиса. К сожалению, не все люди могут вовремя распознать его. К врачу обращаются, только когда проявляется вся тяжесть расстройства.

Транзиторная послеродовая депрессия, или хандра, часто случается на первой неделе после родов. Отличается от классической послеродовой депрессии силой симптомов и длительностью. Транзиторная послеродовая депрессия длится 2-3 дня и имеет легкие симптомы.Обычно она проходит сама, женщине не требуется помощь специалистов.

Симптомы тяжелой послеродовой  депрессии развиваются постепенно в течение 3 месяцев. Часто эмоциональный кризис наступает между 3-9 месяцами после рождения ребенка. В это время женщина не может заботиться о себе и малыше. У нее не формируется привязанности к нему, она не чувствует материнской любви. Симптомы отмечаются у 10-15% женщин, и иногда они ведут к полной потере трудоспособности.

Данные о том, сколько может длиться послеродовая депрессия, противоречивы. Некоторые врачи отмечают, что продолжительность заболевания составляет до 40 недель. Но у некоторых женщин без лечения она просто перерастает в хроническое депрессивное расстройство.

Причины послеродовой депрессии:

  • физиологические: резкие гормональные изменения, перестройка кровеносной и иммунной систем;
  • хроническая усталость, отсутствие достаточного количества сна, отдыха, загруженность домашними заботами;
  • сложность с лактацией;
  • социальные факторы: отсутствие поддержки близких, финансовые трудности.

Среди факторов, которые могут увеличить риск возникновения этого заболевания, выделяют:

  1. Неготовность стать матерью. Это говорит о психологической незрелости женщины, неспособности принять ответственность за другого человека;
  2. Перфекционизм. Женщины, которые привыкли все делать на «отлично», не могут принять, что теперь не успевают сделать все и везде. Это убеждает их в своей никчемности;
  3. Тяжелая беременность и роды, перенесенный страх родов. Такие факторы, как осложнения в родах, отсутствие современной анестезии увеличивают риск возникновения послеродовой депрессии;
  4. Обострение проблем между супругами. Если после рождения ребенка муж испытывает обиду на жену и перестает ей помогать, то у нее обостряется чувство покинутости и разочарования в материнстве. Женщина начинает винить новорожденного в семейном разладе;
  5. Психотравмирующие события. Когда в жизни женщины рождению ребенка предшествовали события, которые нанесли психике значительную травму (смерть, близкого человека, пережитое насилие, предательство), то после родов это ухудшает психологическое здоровье женщины;
  6. Депрессия, пережитая ранее. Если у молодой мамы были ранее эпизоды депрессии, либо кто-то из родственников болел или болеет этой болезнью, то это усугубляющий фактор. Он повышает вероятность и для родившей женщины заполучить это заболевание после родов.

Послеродовая депрессия может проявиться как после рождения первого, так и после появления второго ребенка. Дополнительными факторами служат:

  • затянувшийся декрет и долгое отсутствие трудовой деятельности, потеря уверенности в  себе как в специалисте;
  • усталость от ухода за первым ребенком, переживание из-за невозможности уделять ему достаточного внимания;
  • неприятие собственного тела, которое очень сильно изменилось.


Признаки и симптомы послеродовой депрессии

02 (4).jpg

Послеродовая депрессия — это серьезное заболевание, которое затрагивает как физиологическое, так и психологическое состояние женщины. Оно имеет разную степень тяжести, поэтому и симптомы могут быть различными. Наиболее частые из них:

  • неконтролируемая плаксивость, подавленность настроения; 
  • сильное внутреннее напряжение, панические атаки;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • приступы гнева, раздражительность, плач малыша вызывает не сочувствие, а злость;
  • чрезмерная забота о ребенке либо полное безразличие к его потребностям;
  • страх своей несостоятельности как матери, ощущение беспомощности, боязнь причинить вред ребенку;
  • полное отсутствие интереса или невозможность получать удовольствия, отказ от сексуальных отношений;
  • суицидальные мысли.

Признаки послеродовой депрессии, которые требуют обязательной консультации со специалистом:

  • продолжительность более 2 недель после родов;
  • плохое самочувствие, из-за которого не хватает сил на выполнение повседневных обязанностей;
  • мысли о самоубийстве или убийстве ребенка;
  • галлюцинации, бред либо другие проявления психоза.

Послеродовая депрессия затрагивает и других членов семьи и приводит к семейному стрессу в целом. После рождения ребенка она может коснуться и его отца. У мужчин она проявляется в виде:

  • замкнутости и ухода в себя;
  • повышенной агрессивности и крайней степени возбуждения;
  • чувства ненужности и обиды на жену из-за нехватки внимания.

Если послеродовая депрессия появилась после рождения второго ребенка, то особое внимание родные должны уделить первенцу. Он может стать объектом, на который мать будет сливать свое раздражение, усталость, гнев. В тяжелых случаях психического недомогания женщины ему даже может грозить опасность.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Как бороться с послеродовой депрессией?

Если проявились признаки послеродовой депрессии, то начать бороться стоит как можно быстрее. Ранняя диагностика значительно улучшает прогноз на излечение этой болезни. Чтобы не упустить время, необходимо обучить женщин ее выявлению по первым симптомам, потому что часто их воспринимают как естественное следствие материнства. Усталость, слезы, сонливость не всегда могут вызвать серьезные опасения, но они должны привлечь внимание семьи и врачей.

Для постановки диагноза необходимо побеседовать с женщиной, расспросить о ее психоэмоциональном состоянии и провести тестирование по шкалам послеродовой депрессии. Для данных случаев разработаны:

  • эдинбургская шкала послеродовой депрессии;
  • шкала скрининга послеродовой депрессии.

На основе полученных результатов может быть предложено использование психотерапевтических, либо медикаментозных методов лечения. Для лечения послеродовой депрессии назначают антидепрессанты, а в сложных случаях подключают еще и нейролептики. Свою эффективность подтвердили ЛФК, светолечение, массаж, иглоукалывание.

Как можно избежать послеродовой депрессии?

03 (3).jpg

Существуют меры профилактики, которые могут быть полезны для будущих мам и их семей для предотвращения послеродовой депрессии:

  • членам семьи стоит заранее распределить домашние обязанности, чтобы на женщину после родов не свалилась гора бытовых вопросов;
  • будущим родителям полезно посещать курсы по подготовке к родам, где помимо знаний по уходу за малышом можно получить психологическую помощь и поддержку;
  • заранее позаботиться о помощнице по хозяйству на первые месяцы после родов;
  • дать возможность молодой маме восстановиться физически после рождения ребенка, позволить ей высыпаться и нормально питаться;
  • обеспечить женщину общением, чтобы она не замыкалась в себе и в своих мыслях, у нее была возможность выговориться;
  • обеспечить маму выходным от материнских обязанностей, дать возможность потратить время на себя.

С какими еще психологическими трудностями в разные периоды своей жизни может столкнуться человек, читайте в статьях нашего блога «Коучинг». 
Вебинар
21 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.