Меню
Получить консультацию
Сексология

Когда рожать — страшно: токофобия, ее причины, симптомы и лечение

22.01.2021  |   1002 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Когда рожать — страшно: токофобия, ее причины, симптомы и лечение

Беременность и рождение ребенка — естественные процессы, которые рано или поздно наступают в жизни почти каждой женщины. Но если одни ждут этих событий с нетерпением, то других сама мысль о возможной беременности вгоняет в панический страх. Данное состояние называется токофобией, и именно о ней пойдет речь в данной статье. 

Токофобия — что это за страх, и каковы его причины?

 

Под термином токофобия или малевзиофобия у женщин понимается боязнь беременеть и рожать. Это совсем не то волнение, который испытывает каждая женщина за несколько недель или дней до предполагаемых родов. Страх перед беременностью зарождается еще до зачатия и формируется по следующим причинам:

  • сексуальное домогательство в детстве или подростковом возрасте;
  • боязнь не справиться с ролью матери;
  • отрицательный пример родительства, поданный близкими людьми;
  • риск обрести проблемы со здоровьем.

Боязнь перед беременностью и родами может возникнуть даже у той женщины, которая уже является матерью. Такое происходит, если предыдущие роды были сложными, а после них молодая мать погрузилась в депрессивное состояние. 

Как проявляется боязнь родов?

 

Любая мысль о возможной беременности становится для страдающей от боязни родов женщины триггером. Она старается избегать разговоров о планировании семьи, может выключить сериал или фильм на том месте, где семейная пара находится в ожидании ребенка. Если триггерной ситуации не удается избежать, то женщина способна впасть в истерику, сопровождающуюся мигренью, повышением артериального давления, тошнотой и расстройствами пищеварения. 

Боязнь родов у уже беременной женщины часто выливается в настойчивые требования сделать кесарево сечение или использовать эпидуральную анестезию. 

Можно ли избавиться от данного страха?

 

Боязнь родов, как и любая другая фобия, если она мешает конкретному человеку, лечится при помощи психотерапии. Постепенно, сеанс за сеансом, психолог выясняет, что стало причиной развития панических атак, помогает прожить данное состояние. Своего рода реабилитация, которая наступает следом, заключается в общении женщины с маленькими детьми или групповой работе с последствиями страха. 

Если ситуация сложнее, чем представлялась изначально, то в дополнение к психотерапевтическим сеансам потребуется помощь психиатра. Врач назначает лекарства, помогающие нормализовать психоэмоциональное состояние. 

Более подробно о том, как работать со своими страхами, читайте в разделе в разделе «Коучинг». 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Можно ли самостоятельно прожить страх?

При легких формах токофобии пациентке вполне по силам самой нормализовать положение. Для этого необходимо заручиться поддержкой близких людей — мужа, партнера или лучшей подруги. Проговаривая свои ощущения, вы снимаете с себя тот груз эмоциональной ответственности. который лежит на плечах в данный момент. 

Психологи также советуют токофобам почаще отвлекаться от переживаний имеющейся проблемы. Для достижения этой цели подойдет медитация, занятие любимым хобби или спорт.  

Несмотря на необычный характер фобии, боязнь беременеть и рожать вполне успешно поддается лечению. При наличии мотивации пациентки через какое-то время преодолевают свои страхи и становятся счастливыми матерями. 

Вебинар
26 сентября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.