Меню
Получить консультацию
Edpro
Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
Коучинг

Личностные навыки и их роль в профессиональной сфере

18.11.2023  |   117 просмотров
 Личностные навыки и их роль в профессиональной сфере
Автор статьи
Варвара Косова – Сертифицированный коуч, педагог, методолог
В статье рассказывается:

О чем речь? Личностные навыки – способности и сноровка, которые позволяют успешно взаимодействовать с другими людьми и эффективно реализовывать свои профессиональные качества. Другое название – гибкие, или soft skills. Несмотря на важность специальных умений, без характерных для личности черт карьеру не построить.

Какие? Личностные навыки основаны на индивидуальных качествах. На их развитие влияют особенности характера и поведения, склонности. Поэтому данные черты можно и нужно «прокачивать» самостоятельно, это работа над своим «Я».

Особенности личностных навыков

При найме новых сотрудников компании обычно стремятся подобрать людей с определенными личностными качествами и навыками. Это служит улучшению коммуникации в коллективе и способствует эффективной работе каждого из работников.

Особенности личностных навыков

Личностными называют навыки, которые вырабатываются во время работы, повседневной жизни, общения и помогают взаимодействовать с людьми, самовыражаться, контролировать себя.

Граница между чертами личности и профессиональными качествами довольно зыбкая, поэтому часто люди их путают. Так, составляя резюме, соискатель может указать в графе «Личностные навыки» что-то вроде: «Я всегда пунктуален» или «Легко усваиваю новое». Без сомнений, это хорошие умения, но относятся они к специальным. Индивидуальные особенности тем и отличаются, что их формируют.

Простой пример: экстравертность – это качество личности. Таким людям легче общаться, а значит, и на публике держаться тоже проще. И наоборот, интровертам тяжелее дается групповая работа. Развитие личностных и социальных навыков, связанных с усидчивостью и вниманием к мелочам, легче происходит у педантов, а людям творческим свойственна креативность и т. д.

Определенный набор качеств личности позволит быстрее получить те или иные профессиональные умения.

Так как организации всегда имеют представление, какой результат им нужен, они ищут сотрудников с определенными навыками личностного развития. Часто в резюме просят указать, как качества соискателя влияют на его умения. И это в итоге может стать решающим фактором при выборе кандидатуры.

Разница между личностными и профессиональными навыками

Сейчас часто можно слышать, что для саморазвития и уверенного карьерного роста необходимы hard skills и soft skills. Давайте разберемся, что это такое. В целом к hard skills можно отнести профессиональные навыки, в то время как soft skills – это и есть личностные качества. Вникая в тонкости каждого из этих понятий, мы одновременно анализируем свои плюсы и минусы.

В дальнейшем понимание того, какие навыки относятся к личностным, позволит наиболее удачно показать себя перед потенциальным работодателем:

15 быстрых способов улучшить свою жизнь уже через 30 дней
Константин
Никулин
Психолог, личный коуч
с опытом более 14 лет

Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой?

Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!

15 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист инструментов для принятия ежедневных решений
3 способа найти и реализовать своё предназначение
Проверенные методики самореализации
Гайд по работе с эмоциональным выгоранием
Инструкция по предотвращению и избавлению от выгорания
10 работающих способов для восстановления денежного потока
Проверенные методики для устранения денежного блока
Как проработать негативные установки
6 шагов по избавлению от установок, которые тормозят ваше развитие
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 351

Hard skills

В это понятие входит все то, что связано с техническими аспектами работы. Данные умения можно улучшать, обучаясь, запоминая, узнавая что-то новое. Понятно, что такая деятельность требует определенной интеллектуальной базы. Hard skills обязательны, они указаны в должностных инструкциях, поэтому их демонстрация обычно входит в основную часть собеседования.

Поскольку уровень профессиональных умений нарабатывается в процессе учебы или работы, то, как правило, его можно оценить количественно. В отличие от навыков личностного общения, опыт столярного дела, скорость и качество программирования, владение приемами медицинской диагностики – любые подобные знания с высокой степенью объективности определяются в ходе экзамена или теста.

Важная особенность приобретенных навыков – они останутся с вами навсегда. Так, изучив какой-либо иностранный язык, вы всегда сможете им пользоваться. Понятное дело, уровень владения без практики снижается, но и восстановить его довольно легко.

Личностные навыки1.jpg

Приведем несколько примеров профессиональных навыков:

  • Слепая печать со скоростью 200 символов в минуту.
  • Работа со специфическим программным софтом (бухгалтерский учет, аудио- и видеообработка, диагностика аппаратуры).
  • Владение иностранным языком.
  • Оперирование сложными механизмами (автопогрузчиком, станком и т. п.).

Soft skills

Подобные качества личности еще называются гибкими, так как в их основе характер человека, его темперамент и личностный опыт в целом, соответственно, и изменяются они в зависимости от этого. Данные умения необходимы для эффективного взаимодействия – с коллегами, партнерами, клиентами.

Личностные качества и навыки более субъективны – их невозможно строго измерить и учесть. Им и не учат – они постепенно складываются сами как следствие жизненного опыта и воспитания. Здесь очень важна эмпатия, то, что называется эмоциональным интеллектом. Вышесказанное не значит, что невозможно, скажем, научиться разбираться в чувствах других людей. Однако это искусство постигается куда медленнее, чем умение вышивать или управлять экскаватором.

Ниже даны личностные профессиональные навыки, о которых точно следует упомянуть в резюме или на собеседовании:

  • эффективное планирование времени (тайм-менеджмент);
  • коммуникабельность (аргументированная риторика, ведение переговоров, убеждение);
  • эмпатия (навык активного слушания, сочувствия);
  • ассертивность (умение принимать решения быстро);
  • стрессоустойчивость;
  • клиентоориентированность;
  • компромиссность.

Для чего нужны личностные навыки

До сих пор мы говорили о пользе soft skills для карьеры. Однако любая коммуникация – будь то учеба или неформальное общение – тем проще, чем более развиты личностные и социальные навыки. Так, умение четко и кратко формулировать мысли прекрасно выручит на экзамене или в условиях, когда нужно быстро привлечь внимание публики; контроль над эмоциями – само по себе полезное качество; тайм-менеджмент отлично сэкономит время в учебе, а техника планирования поможет организовать отличный отпуск с минимальными затратами.

Личностные навыки2.png

Актуальность личностных профессиональных навыков регулярно подтверждают различные исследования. Одно из них, проведенное среди IT-специалистов, рассматривало стереотип, согласно которому работающим в этой сфере не нужны умения коммуникации, управления и быстрого приема решений.

Из 262 опрошенных 97,4 % указали soft skills как важные в работе. Рейтинг наиболее востребованных гибких навыков выглядел следующим образом:

  • умение емко формулировать мысли (89 %);
  • мастерство доступным языком излагать сложное (84 %);
  • умение быстро находить причину проблем (83 %).

10 самых полезных личностных навыков

  • Умение общаться.

Это, пожалуй, один из самых востребованных в современном мире личностных навыков. Вы можете придумать гениальную идею, разработать отличную бизнес-стратегию и затем не найти финансирование просто потому, что не смогли красиво подать свою концепцию. Поэтому стремитесь развивать искусство общения везде, где это возможно: работайте над эрудированностью, речью, заводите новые знакомства.

  • Аналитическое и критическое мышление.

В мире, где объем информации неуклонно растет, жизненно необходимо умение корректно ставить вопросы и находить на них нестандартные ответы. Один из способов тренировки таких навыков довольно прост: каждый раз сталкиваясь с той или иной ситуацией, объявляйте себе своего рода конкурс на самое быстрое, дешевое и эффективное (или любое другое «самое») решение.

  • Умение слушать.

Здесь имеются в виду личностные качества и навыки, помогающие человеку не только воспринимать то, что ему говорят, но и принимать чужую точку зрения, в том числе признавать свою неправоту. Эта проблема присутствует у большинства людей, но ведь без умения слушать деятельность в коллективе невозможна.

  • Навык работы в команде.

Любой коллектив состоит из лидера, ведущих игроков и исполнителей. И умение правильно понимать свою роль очень важно. На словах это просто, но когда доходит до дела, возникают проблемы, когда сотрудники думают о ведущей позиции («Я справлюсь лучше»), лидер же занимается самоутверждением – и работа глохнет.

Закон подсознательных убеждений

  • Умение формулировать цели и достигать их.

Невозможно достичь приемлемых результатов, не имея четкой цели. Грамотно поставленная задача – половина успеха. Остальное достигается усердной работой и позитивностью мышления.

  • Позитивное мышление и активная жизненная позиция.

Эти личностные навыки одинаково полезны в жизни и карьере. Излишнее самокопание способно «съесть» любой результат; то же касается зависти и уныния. Настраивайтесь на лучшее, желайте того же другим – и все получится!

  • Умение сглаживать противоречия.

Люди, выступающие посредниками в спорах, называются медиаторами, они сейчас весьма популярны. Однако куда важнее научиться быть арбитром самому себе – и тогда вместо разрешения конфликтов вы научитесь избегать их, а если это не удалось, то выходить с минимальными потерями. Сюда же относится умение объективно воспринимать критику. Любой из этих навыков личностного общения важен, всякий можно и нужно со временем развивать.

  • Навык воодушевления новой идеей себя и других.

Лидер всегда выступает «локомотивом» любой работы, поэтому такое умение жизненно необходимо. Но не стоит думать, что оно дано или не дано от рождения – лидерство также можно и нужно тренировать.

  • Умение брать ответственность за работу.

Инициативность, трудолюбие, перфекционизм – соединение этих качеств всегда приводит к успехам в трудовой деятельности, а значит, и к карьерному росту.

  • Самоорганизация и самодисциплина.

Умение грамотно организовать себя важно, но не появляется само по себе. Оно постепенно развивается с детства – родителями, учителями, а затем и самостоятельно. Это один из самых сложно тренируемых личностных навыков, которое, однако, окупается сторицей.

Как развивать личностные навыки самостоятельно

Сейчас доступно огромное количество материалов по работе с гибкими навыками. Книги, курсы, подкасты, тренинги – формы и направления деятельности можно найти на любой вкус. Но просто ознакомиться с их содержанием не равно развитию нужных soft skills.

Личностные навыки4.jpg

Предлагаем пять экспертных советов тем, кто уже нацелен на развитие личностных и социальных навыков, но слабо представляет последовательность действий:

Осмысленно подходить к изучению теории

В Интернете сейчас можно найти практически любую информацию. Однако полученное знание не гарантирует формирование необходимого умения.

К примеру, на собеседовании кандидат отвечает на вопрос о реакции на критику: «Безусловно, приму к сведению и сразу исправлю недочеты», – поскольку такой ответ предлагает методичка. В действительности дело будет регулярно доходить до скандала, так как способность к критическому мышлению не сформирована. Это и есть получение информации без формирования навыков личностного общения.

Учиться анализировать ситуацию вместо формальной прокачки списка умений

Есть много гибких навыков, каждый по-своему полезен. Но развить их все сразу невозможно, поэтому следует сосредоточиться на тех, актуальная потребность в которых наиболее очевидна.

Например, писатель не воспринимает объективную критику в свой адрес: спорит с редактором, конфликтует с издателем. Поддаваясь эмоциям, он оказывается не в состоянии адекватно оценить обратную связь, принимая все на свой счет. Очевидно, что не сформированы такие личностные профессиональные навыки, как самокритика и эмоциональный интеллект, и это очень мешает работе.

Тренироваться

Любой навык развивается на практике. Но важна и обратная связь. Повторяя одну и ту же ошибку, качественного умения не приобретешь. Поэтому важна практическая деятельность и контакт с другими специалистами. Например, стилисту полезно участие в конкурсах, так как это несет новые знания и одновременно оценку профессионального жюри, помогающую выявить слабые места и определить верное направление развития.

Личностные навыки5.jpg

Регулярно практиковаться с наставниками

Найдите специалиста, на которого хочется равняться, и договоритесь об учебе. Это могут быть регулярные консультации или проработка конкретных кейсов: что в результате планируется, какие шаги в этом направлении сделаны и какие личностные качества и навыки могут в этом помочь.

Придерживаться принципа lifelong learning

Lifelong learning переводится как «непрерывное обучение». Такая концепция не только расширяет кругозор и ведет к карьерному росту, но и помогает мышлению всегда оставаться в тонусе.

Принуждать себя к тренировке гибких навыков не стоит. Решение о саморазвитии следует принимать осознанно, ведь качество компетенций, усвоенных в атмосфере постоянного принуждения и связанного с ним дискомфорта, никогда не будет высоким.

Часто задаваемые вопросы о личностных навыках

Отвечаем на популярные вопросы. 

Личностные навыки6.jpeg

Разве одних профессиональных навыков недостаточно?

Профессиональные умения определяют вашу возможность выполнить работу. Способность сотрудничать с другими или уровень самодисциплины они не отражают. Личностные навыки помогут определить, что за человек перед вами, каковы его сильные и слабые стороны. Это сделает совместную работу более эффективной. Если вы только устроились в компанию, руководитель должен понимать, что выполнение всех задач вам пока объективно недоступно.

Какие качества личности важны работодателю?

Поскольку речь идет о личностных качествах, учитывается в первую очередь индивидуальная характеристика человека, а не его профессиональные навыки. Это может быть умение связно доносить мысль, целеустремленность, доброжелательность и т. п.

Топ-10 личностных качеств и навыков включает такие, как исполнительность, открытость, аккуратность, активная позиция, способность самостоятельно принимать решения и целеустремленность. Наименее востребованы скептицизм, талантливость, великодушие, снобизм и темпераментность.

Какие виды качеств личности выделяют?

Всего их четыре группы: коммуникативные (отвечают за общение и эмпатию), интеллектуальные (включают творческое начало и критическое мышление), волевые (позволяют контролировать эмоции и время), лидерские (помогают организовать работу в команде).

Нынешнее общество не ставит целью овладение конкретным объемом знаний. Их сейчас так много и они так быстро устаревают, что куда важнее умение своевременно добывать актуальную информацию. В связи с этим жизненно необходимо развитие личностных и социальных навыков.

Материал основан на исследованиях:

  • Рамендик Д. М. Тренинг личностного роста. – 2017.
  • Горьковая О. П. и др. " Soft skills": в поиске универсальных трактовок" гибких" навыков современных работников //Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2019. – №. 4 (53). – С. 20-25.
  • Ветошкина Т. А., Полянок О. В. Роль" жёстких"(hard skills) и" мягких"(soft skills) компетенций в профессиональной деятельности //Агропродовольственная политика России. – 2017. – №. 12. – С. 58-62.
  • Гайд «5 шагов, чтобы выйти на новый уровень жизни»
    Скачать бесплатно
  • Вебинар
    09 декабря
    15:00
    Наталья Пахалева
    Ведущий вебинара
    Наталья Пахалева
    Как реализовать себя, помогая людям и достойно зарабатывая на этом
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
    Кликните на меня, чтобы украсить ->
    Узнайте, какой подарок ждёт вас сегодня?
    Помните, мы вчера с вами говорили о наведении красоты?

    Как насчёт того, чтобы зарабатывать на этом в новом году?

    Это будет ваше новогоднее чудо!
    Если вы начнёте учиться на дизайнера интерьеров вместе с EDPRO сейчас, то в 2024 году вы:

    - Пробьёте свой финансовый потолок
    - Преобразите свою квартиру
    - Поможете десяткам людей обрести красивое жильё
    - Реализуете своё чувство прекрасного
    Готовы стать королём или королевой интерьерной красоты в 2024 году?

    Тогда скорее кликайте и забирайте свой сегодняшний подарок!
    Сегодня это скидка на любое обучение в EDPRO!

    Целых 15% ждут вас на почте и по ссылке:

    https://edprodpo.com/programs/

    Сэкономленные деньги можно потратить на подарки или красивую ёлочку!

    Это всё на сегодня!

    За новой красотой приходите завтра
    Направление обучения: