О чем речь? Личностные навыки – способности, которые позволяют успешно взаимодействовать с другими людьми и эффективно реализовывать свои профессиональные качества. Другое название – гибкие, или soft skills. Несмотря на важность специальных умений, без характерных для личности черт карьеру не построить.
Какие? Личностные навыки основаны на индивидуальных качествах. На их развитие влияют особенности характера и поведения, склонности. Поэтому данные черты можно и нужно «прокачивать» самостоятельно, это работа над своим «Я».
Особенности личностных навыков
При найме новых сотрудников компании обычно стремятся подобрать людей с определенными личностными качествами и навыками. Это служит улучшению коммуникации в коллективе и способствует эффективной работе каждого из работников.
Личностными называют навыки, которые вырабатываются во время работы, повседневной жизни, общения и помогают взаимодействовать с людьми, самовыражаться, контролировать себя.
Граница между чертами личности и профессиональными качествами довольно зыбкая, поэтому часто люди их путают. Так, составляя резюме, соискатель может указать в графе «Личностные навыки» что-то вроде: «Я всегда пунктуален» или «Легко усваиваю новое». Без сомнений, это хорошие умения, но относятся они к специальным. Индивидуальные особенности тем и отличаются, что их формируют.
Определенный набор качеств личности позволит быстрее наработать те или иные профессиональные умения.
Так как организации всегда имеют представление, какой результат им нужен, они ищут сотрудников с определенными, уже сформированными и наработанными навыками личностного развития. Часто в резюме просят указать, как качества соискателя влияют на его умения. И это в итоге может стать решающим фактором при выборе кандидатуры.
Разница между личностными и профессиональными навыками
Сейчас часто можно слышать, что для саморазвития и уверенного карьерного роста необходимы hard skills и soft skills. Давайте разберемся, что это такое. В целом к hard skills можно отнести профессиональные навыки, в то время как soft skills – это и есть личностные качества. Вникая в тонкости каждого из этих понятий, мы одновременно анализируем свои плюсы и минусы.
В дальнейшем понимание того, какие навыки относятся к личностным, позволит наиболее удачно показать себя перед потенциальным работодателем:
Пахалева
с опытом более 10 лет
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Hard skills
В это понятие входит все то, что связано с техническими аспектами работы и сугубо специальными навыками. Например, для юриста это навык составлять договоры, писать исковые заявления; для плотника это навык определять качество и степень просушки древесины.
Данные умения можно улучшать, обучаясь, запоминая, узнавая что-то новое. Понятно, что такая деятельность требует определенной интеллектуальной базы. Hard skills обязательны, они указаны в должностных инструкциях, поэтому их демонстрация обычно входит в основную часть собеседования.
Поскольку уровень профессиональных умений нарабатывается в процессе учебы или работы, то, как правило, его можно оценить количественно. В отличие от навыков личностного общения, опыт столярного дела, скорость и качество программирования, владение приемами медицинской диагностики – любые подобные знания с высокой степенью объективности определяются в ходе экзамена или теста.
Важная особенность приобретенных навыков – они останутся с вами навсегда. Так, изучив какой-либо иностранный язык, вы всегда сможете им пользоваться. Понятное дело, уровень владения без практики снижается, но и восстановить его довольно легко.
Приведем несколько примеров профессиональных навыков:
- Слепая печать со скоростью 200 символов в минуту.
- Работа со специфическим программным софтом (бухгалтерский учет, аудио- и видеообработка, диагностика аппаратуры).
- Владение иностранным языком.
- Оперирование сложными механизмами (автопогрузчиком, станком и т. п.).
Soft skills
Подобные качества личности еще называются гибкими, так как в их основе характер человека, его темперамент и личностный опыт в целом, соответственно, и изменяются они в зависимости от этого. Данные умения необходимы для эффективного взаимодействия – с коллегами, партнерами, клиентами.
Личностные качества и навыки более субъективны – их невозможно строго измерить и учесть. Им и не учат – они постепенно складываются сами либо спонтанно в ходе жизни и воспитания, либо формируются и нарабатываются осознанно путем изучения этикета, искусства, культуры. Здесь очень важна эмпатия, то, что называется эмоциональным интеллектом. Вышесказанное не значит, что невозможно, скажем, научиться разбираться в чувствах других людей. Однако это искусство постигается куда медленнее, чем умение вышивать или управлять экскаватором.
Читайте также!
«Постановка целей и задач: как сделать все правильно»Ниже даны личностные профессиональные навыки, о которых точно следует упомянуть в резюме или на собеседовании:
- эффективное планирование времени (тайм-менеджмент);
- коммуникабельность (аргументированная риторика, ведение переговоров, убеждение);
- эмпатия (навык активного слушания, сочувствия);
- ассертивность (умение принимать решения быстро);
- стрессоустойчивость;
- клиентоориентированность;
- компромиссность.
Для чего нужны личностные навыки
До сих пор мы говорили о пользе soft skills для карьеры. Однако любая коммуникация – будь то учеба или неформальное общение – тем проще, чем более развиты личностные и социальные навыки. Так, умение четко и кратко формулировать мысли прекрасно выручит на экзамене или в условиях, когда нужно быстро привлечь внимание публики; контроль над эмоциями – само по себе полезное качество; тайм-менеджмент отлично сэкономит время в учебе, а техника планирования поможет организовать отличный отпуск с минимальными затратами.
Актуальность личностных профессиональных навыков регулярно подтверждают различные исследования. Одно из них, проведенное среди IT-специалистов, рассматривало стереотип, согласно которому работающим в этой сфере не нужны умения коммуникации, управления и быстрого приема решений.
Из 262 опрошенных 97,4 % указали soft skills как важные в работе. Рейтинг наиболее востребованных гибких навыков выглядел следующим образом:
- умение емко формулировать мысли (89 %);
- мастерство доступным языком излагать сложное (84 %);
- умение быстро находить причину проблем (83 %).
10 самых полезных личностных навыков
-
Умение общаться.
Это, пожалуй, один из самых востребованных в современном мире личностных навыков. Вы можете придумать гениальную идею, разработать отличную бизнес-стратегию и затем не найти финансирование просто потому, что не смогли красиво подать свою концепцию. Поэтому стремитесь развивать искусство общения везде, где это возможно: работайте над эрудированностью, речью, заводите новые знакомства.
-
Аналитическое и критическое мышление.
В мире, где объем информации неуклонно растет, жизненно необходимо умение корректно ставить вопросы и находить на них нестандартные ответы. Один из способов тренировки таких навыков довольно прост: каждый раз сталкиваясь с той или иной ситуацией, объявляйте себе своего рода конкурс на самое быстрое, дешевое и эффективное (или любое другое «самое») решение.
-
Умение слушать.
Здесь имеются в виду личностные качества и навыки, помогающие человеку не только воспринимать то, что ему говорят, но и принимать чужую точку зрения, в том числе признавать свою неправоту. Эта проблема присутствует у большинства людей, но ведь без умения слушать деятельность в коллективе невозможна.
-
Навык работы в команде.
Любой коллектив состоит из лидера, ведущих игроков и исполнителей. И умение правильно понимать свою роль очень важно. На словах это просто, но когда доходит до дела, возникают проблемы, когда сотрудники думают о ведущей позиции («Я справлюсь лучше»), лидер же занимается самоутверждением – и работа глохнет.
-
Умение формулировать цели и достигать их.
Невозможно достичь приемлемых результатов, не имея четкой цели. Грамотно поставленная задача – половина успеха. Остальное достигается усердной работой и позитивностью мышления.
-
Позитивное мышление и активная жизненная позиция.
Эти личностные навыки одинаково полезны в жизни и карьере. Излишнее самокопание способно «съесть» любой результат; то же касается зависти и уныния. Настраивайтесь на лучшее, желайте того же другим – и все получится!
-
Умение сглаживать противоречия и уходить от конфликтов.
Люди, выступающие посредниками в спорах, называются медиаторами, они сейчас весьма популярны. Однако куда важнее научиться быть арбитром самому себе – и тогда вместо разрешения конфликтов вы научитесь избегать их, а если это не удалось, то выходить с минимальными потерями. Сюда же относится умение объективно воспринимать критику. Любой из этих навыков личностного общения важен, всякий можно и нужно со временем развивать.
Читайте также!
«Как добиваться поставленных целей»-
Навык воодушевления новой идеей себя и других.
Лидер всегда выступает «локомотивом» любой работы, поэтому такое умение жизненно необходимо. Но не стоит думать, что оно дано или не дано от рождения – лидерство также можно и нужно тренировать.
-
Умение брать ответственность за работу.
Инициативность, трудолюбие, перфекционизм – соединение этих качеств всегда приводит к успехам в трудовой деятельности, а значит, и к карьерному росту.
-
Самоорганизация и самодисциплина.
Умение грамотно организовать себя важно, но не появляется само по себе. Оно постепенно развивается с детства – родителями, учителями, а затем и самостоятельно. Это один из самых сложно тренируемых личностных навыков, которое, однако, окупается сторицей.
Как развивать личностные навыки самостоятельно
Сейчас доступно огромное количество материалов по работе с гибкими навыками. Книги, курсы, подкасты, тренинги – формы и направления деятельности можно найти на любой вкус. Но просто ознакомиться с их содержанием не равно развитию нужных soft skills.
Предлагаем пять экспертных советов тем, кто уже нацелен на развитие личностных и социальных навыков, но слабо представляет последовательность действий:
Осмысленно подходить к изучению теории
В Интернете сейчас можно найти практически любую информацию. Однако полученное знание не гарантирует формирование необходимого умения.
К примеру, на собеседовании кандидат отвечает на вопрос о реакции на критику: «Безусловно, приму к сведению и сразу исправлю недочеты», – поскольку такой ответ предлагает методичка. В действительности же дело будет регулярно доходить до скандала, т.к. у кандидата не сформирован навык анализировать полученную информацию и применять ее согласно контекста применения. Это и есть получение информации без формирования навыков личностного общения.
В данном примере речь идет о навыке критического мышления.
Критическое мышление включает умения:
- интерпретировать данные, впечатления, ситуации, мнения и правила;
- анализировать информацию;
- оценивать правдоподобность утверждений и логичность аргументов;
- находить и проверять факты и делать выводы;
- формулировать и обосновывать рассуждения;
- контролировать процесс мышления: проверять и корректировать собственные рассуждения.
Учиться анализировать ситуацию вместо формальной прокачки списка умений
Есть много гибких навыков, каждый по-своему полезен. Но развить их все сразу невозможно, поэтому следует сосредоточиться на тех, актуальная потребность в которых наиболее очевидна.
Например, писатель не воспринимает объективную критику в свой адрес: спорит с редактором, конфликтует с издателем. Поддаваясь эмоциям, он оказывается не в состоянии адекватно оценить обратную связь, принимая все на свой счет. Очевидно, что не сформированы такие личностные профессиональные навыки, как самокритика и эмоциональный интеллект, и это очень мешает работе.
Тренироваться
Любой навык развивается на практике. Но важна и обратная связь. Повторяя одну и ту же ошибку, качественного умения не приобретешь. Поэтому важна практическая деятельность и контакт с другими специалистами. Например, стилисту полезно участие в конкурсах, так как это несет новые знания и одновременно оценку профессионального жюри, помогающую выявить слабые места и определить верное направление развития.
Коучи проходят менторинги и супервизии для того, чтобы успешнее развиваться и не переносить собственные эмоции на клиентов.
Регулярно практиковаться с наставниками
Найдите специалиста, на которого хочется равняться, и договоритесь об учебе. Это могут быть регулярные консультации или проработка конкретных кейсов: что в результате планируется, какие шаги в этом направлении сделаны и какие личностные качества и навыки могут в этом помочь.
Придерживаться принципа lifelong learning
Lifelong learning переводится как «непрерывное обучение». Такая концепция не только расширяет кругозор и ведет к карьерному росту, но и помогает мышлению всегда оставаться в тонусе.
Принуждать себя к тренировке гибких навыков не стоит. Решение о саморазвитии следует принимать осознанно, ведь качество компетенций, усвоенных в атмосфере постоянного принуждения и связанного с ним дискомфорта, никогда не будет высоким.
Часто задаваемые вопросы о личностных навыках
Отвечаем на популярные вопросы.
Разве одних профессиональных навыков недостаточно?
Профессиональные умения определяют вашу возможность выполнить работу. Способность сотрудничать с другими или уровень самодисциплины они не отражают. Личностные навыки помогут определить, что за человек перед вами, каковы его сильные и слабые стороны. Это сделает совместную работу более эффективной. Если вы только устроились в компанию, руководитель должен понимать, что выполнение всех задач вам пока объективно недоступно.
Почему так много внимания сейчас уделяют личностным качествам при приеме на работу?
Личностные качества человека, такие как честность, доброжелательность, открытость, стремление постоянно изучать новое и расти профессионально, формируются годами и даже десятилетиями. И чем выше они развиты у человека, тем комфортнее с ним работать и общаться. Такой человек больше приносит результатов, реже болеет, надежнее. И выбирая между двух профессионалов работодатель всегда отдаст предпочтение тому, у кого личностные навыки развиты сильнее.
Какие качества личности важны работодателю?
Поскольку речь идет о личностных качествах, учитывается в первую очередь индивидуальная характеристика человека, а не его профессиональные навыки. Это может быть умение связно доносить мысль, целеустремленность, доброжелательность и т. п.
Топ-10 личностных качеств и навыков включает такие, как исполнительность, открытость, аккуратность, активная позиция, способность самостоятельно принимать решения и целеустремленность. Наименее востребованы скептицизм, талантливость, великодушие, снобизм и темпераментность.
Читайте также!
«Нелюбимая работа: увольняться или оставаться»Какие виды качеств личности выделяют?
Всего их четыре группы: коммуникативные (отвечают за общение и эмпатию), интеллектуальные (включают творческое начало и критическое мышление), волевые (позволяют контролировать эмоции и время), лидерские (помогают организовать работу в команде).
Нынешнее общество не ставит целью овладение конкретным объемом знаний. Их сейчас так много и они так быстро устаревают, что куда важнее умение своевременно добывать актуальную информацию. В связи с этим жизненно необходимо развитие личностных и социальных навыков.
Материал основан на исследованиях:
- Рамендик Д. М. Тренинг личностного роста. – 2017.
- Горьковая О. П. и др. " Soft skills": в поиске универсальных трактовок" гибких" навыков современных работников //Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2019. – №. 4 (53). – С. 20-25.
- Ветошкина Т. А., Полянок О. В. Роль" жёстких"(hard skills) и" мягких"(soft skills) компетенций в профессиональной деятельности //Агропродовольственная политика России. – 2017. – №. 12. – С. 58-62.