Меню
Получить консультацию
Коучинг

Сгорел на работе: признаки и последствия эмоционального выгорания

04.02.2021  |   451 просмотр
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Сгорел на работе: признаки и последствия эмоционального выгорания

Пропала радость? Эмоции притупились, и не покидает чувство опустошенности? Возможно, вы столкнулись с эмоциональным выгоранием. Сегодня это состояние встречается все чаще. Многие стремятся к идеалу во всем: в работе, семье, отношениях и создают себе условия постоянного стресса. А эмоциональное выгорание становится результатом накопившегося внутреннего напряжения.

Синдром эмоционального выгорания — что это?

01 (3).jpg

Синдром эмоционального выгорания — это совокупность симптомов, по которым можно определить степень тяжести психологического состояния человека. При этом ощущается истощение всех сил: и моральных, и физических.

Синдром профессионального и  эмоционального выгорания сопровождает прежде всего профессии, где приходится постоянно проявлять душевность, заботу и участие. Это медицинские работники, няни, учителя, священники. Основная причина эмоционального выгорания у таких специалистов кроется в том, что они не успевают восполнить растраченные позитивные эмоции и постоянно сдерживают негатив. Возникают усталость, нежелание работать, неспособность видеть личные успехи. Профессиональное и эмоциональное выгорание может возникнуть у представителей и других специальностей, если основное занятие не приносит удовлетворения и не оправдывает ожиданий. Можно столкнуться с эмоциональным выгоранием как на работе в душном офисе, так и, работая дома, онлайн.

Основными факторами эмоционального выгорания являются:

  • монотонность труда и большие нагрузки на работе;
  • напряженная обстановка в коллективе;
  • отсутствие достойного вознаграждения.

Важно вовремя обратить внимание на симптомы эмоционального выгорания у сотрудников.

Они бывают:

1. Психофизические:

  • постоянная усталость, независимо от времени суток и количества отдыха;
  • слабые реакции на изменения окружающей среды: отсутствует страх перед опасностью, нет ярких впечатлений;
  • слабость, головные боли, ухудшение чувствительности;
  • бессонница ночью и сильная сонливость в течение дня.
2. Социально-психологические:
  • безразличие,чувство подавленности, снижение активности;
  • сильная раздражительность, вспышки агрессии;
  • необоснованные негативные оценки себя и своей работы;
  • постоянное беспокойство, страх даже перед мелкими трудностями, а перспективы видятся только в негативном ключе.
3. Поведенческие:
  • изменение рабочего режима, уменьшение продуктивности;
  • сложность в принятии решений; 
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • отсутствие приоритетов в выполнении задач, нерациональная трата рабочего времени;
  • повышенная критичность к окружающим.

В большом коллективе признаки эмоционального выгорания работников могут проявляться как частые перекусы и кофе-паузы, работа для «галочки», отсутствие энтузиазма, безынициативность большинства и постоянная текучка кадров.

Стадии эмоционального выгорания

02 (3).jpg

Развитие эмоционального выгорания происходит постепенно. Человек не сразу понимает, что с ним происходит что-то плохое, потому что начальные стадии не приносят значительного дискомфорта. 

Эмоциональное выгорание имеет несколько уровней разрушения и каждый последующий наносит ещё больший урон организму.

1. Стадия «Влюбленность»

В этот период человек сильно увлечен своей работой, генерирует новые идеи, полностью поглощен бизнесом. Его иммунитет настолько активно работает, что на этой стадии сотрудник долго не болеет. 

2. Стадия «Недостаток топлива»

Здесь появляется первая усталость, быстрая утомляемость, резко снижается чувствительность. В работе кажется неинтересной, неважной. Клиенты обижаются на пренебрежительный тон при разговоре с ними, родственники — на отсутствие внимания.

3. Стадия «Истощение»

Ухудшается настроение и работоспособность. Человек постоянно и сильно раздражен, даже по малейшим пустякам. Повышается конфликтность на работе, отстраненность в отношениях с членами семьи. Чувство радости и удовольствия притупляются, зато учащаются неконтролируемые вспышки гнева. Пропадают интерес к работе и думать о перспективах. Человек обесценивает все, даже собственную жизнь. 

4. Стадия «Кризис»

К эмоциональным симптомам добавляются физические: потеря сна и аппетита, проблемы с пищеварением и иммунитетом. В семье может случиться развод. Заинтересованность в результате работы снижается. Все выполняется механически, без души. К клиентам теряется интерес, сочувствие и внимание.

5. Стадия «Пробивание стены» 

Когда человек сознательно не может или до последнего не хочет покинуть убивающую его работу, то подсознание сделает так, чтобы он не мог там работать физически. Если и дальше игнорировать процесс эмоционального выгорания, психологическая сфера человека пострадает до серьезных психических диагнозов: неврозы, клиническая депрессия, когнитивные расстройства. А психосоматика «порадует» язвой, астмой, скачками давления и проблемами с сердцем.

Чтобы избежать таких серьезных проблем со здоровьем, важно знать о симптомах эмоционального выгорания, как бороться с его проявлениями и смягчить последствия. Для этого нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если вы не понимаете, как справиться с эмоциональным выгоранием самостоятельно, стоит обратиться за помощью к специалистам.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Диагностика эмоционального выгорания

Последние стадии можно узнать без труда. Но в этих ситуациях здоровье человека уже подорвано, а общение с родными и близкими сильно пострадало. Поэтому разработаны несколько тестов на эмоциональное выгорание для обнаружения этого состояния на ранних сроках. 

Вот самые популярные из них:

  1. «Диагностика уровня эмоционального выгорания» — тест В. Бойко;
  2. «Опросник выгорания Маслач»;
  3. «Определение психического выгорания». А. Руковишников;
  4. Тест Водопьянова «Синдром выгорания».

Методики диагностики эмоционального состояния по результатам тестов немного отличаются. Первоначально их разрабатывали для разных групп людей. Но впоследствии адаптировали под работу с любым запросом.

Как выйти из эмоционального выгорания?

03 (3).jpg

Для этого существуют несколько эффективных средств:

  1. Физиологические: занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание, спа-процедуры, плавание, дыхательная гимнастика;
  2. Физиотерапия: физиопроцедуры, акупунктурные практики, массаж;
  3. Правильное сбалансированное питание и лекарственные препараты;
  4. Психологическая помощь: психотерапия, арт-терапия, медитация, молитвы, музыка.

Не стоит забывать и о профилактике. Эмоциональное выгорание всегда возникает при нарушении равновесия между «отдавать» и «пополнять». 

Сколько внутреннего ресурса было потрачено на работу — столько же обязаны восполнить. Необходимо оставлять один выходной только для себя: погулять, побаловать покупкой, ужином в ресторане. 

Большую помощь и поддержку оказывают тренинги по эмоциональному выгоранию и  работа с коучем. Коучинг помогает разобраться в своих эмоциях, чувствах и вовремя выявить зарождающиеся проблемы. 

Можно выбирать любой способ и метод. Главное, чтоб удалось получить полноценное эмоциональное восполнение затраченных сил.

Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.