Коуч-сессия: путешествие к успеху

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
31.10.2023  |   494 просмотра   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Что это такое? Коуч-сессия — это разговор с самим собой, освобожденный от пелены страхов, сомнений, эмоциональных искажений и навязанных социумом убеждений. В этом формате можно глубоко погрузиться в себя, проанализировать цели и мечты и разработать четкий план действий по их достижению.

Как влияет? Коуч обладает специальными навыками и методиками, позволяющими помочь человеку перепрограммировать мысли и убрать преграды, которые мешают двигаться вперед. Его слова при этом становятся проводниками к личной эволюции, чтобы человек стал хозяином своей судьбы и увидел какие убеждения служат достижению желаемого, а какие, пришло время, трансформировать в более эффективные и развивающие.

Что такое коуч-сессия простыми словами

Процедура встречи с клиентом выполняет важную роль в процессе решения проблем, поиска ответов и достижения целей. Коуч, используя точные вопросы и разнообразные инструменты, стимулирует мотивацию человека и позволяет ему определить причины ситуации, обратившей на себя его внимание, и разработать стратегию для достижения желаемого результата. Систематические встречи с ним являются непременной частью этого процесса.

 Что такое коуч-сессия простыми словами

На коуч-сессии клиент может не только определить свою цель и выявить препятствия,  но и наметить шаги по ее реализации. 

Например, Сергей столкнулся с ситуацией, при которой его трудолюбие не приносит увеличения дохода, у него не хватает времени на семью, и он уже давно не навещал пожилых родителей. Эти проблемы самым негативным образом влияют на его жизнь, и ему кажется, что нет выхода из ситуации. Сергей на грани профессионального выгорания. Он принимает решение посетить сессию.

Однако в ходе разговора с коучем обнаруживается, что источник стресса и неудач не такой, каким представлялось изначально. Начальник, не желающий повышать Сергея, и требовательная жена не виноваты в сложившейся ситуации. Сергей просто испытывает страх перед ответственностью и всячески ее избегает, прикрывая повышенной загруженностью и оправдывая себя тем, что он трудолюбив и слишком занят.

После анализа проблемы клиента во время первого разговора с коучем разрабатывается стратегия дальнейших действий и установления мотивационных целей. Затем коуч сопровождает клиента на пути и укрепляет его уверенность в своих силах. Через некоторое время Сергей с восторгом делится со всеми, как помогли ему коуч-сессии, и мотивирует других своим примером: он получил повышение и увеличил свой заработок.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1482

Самое важное — теперь у него ушел страх перед изменениями и ответственностью. Через полгода Сергей уже работает на более высокой должности в другой компании и ежедневно закрепляет свои достижения.

10 видов запросов для коуч-сессии

Когда речь идет о том, какую пользу можно извлечь из беседы с консультантом, нет определенного ответа, все зависит от корня проблемы или вопроса, целей, которые клиент ставит перед собой. Однако, независимо от сложности ситуации, можно обратиться к специалисту. Жизненные вопросы для проведения коуч-сессии:

  • финансовые сложности;
  • неприятности на личном фронте;
  • отсутствие взаимопонимания с сослуживцами;
  • нехватка сил двигаться вперед;
  • недостаток личной мотивации;
  • отсутствие смысла жизни;
  • выгорание;
  • профессиональный потолок;
  • жадность для себя;
  • другие вопросы личного и профессионального характера.

10 видов запросов для коуч-сессии

Важно понимать, что коуч-сессия направлена на поиск и создание возможностей для достижения задуманного. Коуч поможет увидеть внутренние сомнения и противоречия, создаст пространство для исследований и построения плана выхода из создавшейся ситуации в желаемые результаты. Работа в коуч-сессиях дает новый всплеск энергии, осознание своих ресурсов и сильных сторон, дает мотивацию и вдохновение. Появляется внутренняя уверенность  "я справлюсь", "решение проще, чем казалось". 

Следует помнить, что коуч не фея-крестная и не может мгновенно изменить клиента или найти ему решение прямо сейчас. Основной целью такого общения является разбор и выявление причин и барьеров, которые мешают решению проблем.

К примеру, молодая девушка Ирина, которая уже отчаялась похудеть, приходит на коучинг-сессию. Она перепробовала множество различных диет, но результатов нет. Коуч начинает задавать ей вопросы, помогая увидеть глубинные причины неудач и внутренние установки, сформулировать цель и разработать стратегию, которая поможет Ирине достичь стройности.

Он будет задавать верное направление, но воплощение заданного плана зависит только от самой девушки — это ее личная ответственность. Если она не пойдет к эндокринологу, не посетит диетолога и будет продолжать есть фастфуд, то ей никто не поможет. Коучинг — это совместная работа профессионала и клиента.

Зависимость от консультанта можно предотвратить благодаря тому, что большая часть деятельности остается за посетителем, беседа лишь задаёт направление. 

Разновидности коуч-сессий с клиентом

Многие, обратившись к коучу, не до конца понимают, для чего им нужна это консультация. Их желание изменить что-то присутствует, они могут высказать основные проблемы, которые видят, но задачи по выявлению причин, потребностей и целей возлагаются на профессионала.

Разновидности коуч-сессий с клиентом

В итоге, коуч-сессии условно можно подразделить на несколько видов.

  • Ознакомительная, также известная как диагностическая или вводная, ориентирована на определение желаемого клиентом результата от встреч. Коуч помогает посетителю четко сформулировать свои ожидания от сотрудничества, включая обсуждение условий и областей ответственности.
  • Контрактная. Работа эксперта с клиентом в рамках такой сессии направлена на поэтапное достижение цели последнего. 
  • Групповая. На них происходит одновременная работа с несколькими клиентами. Каждый участник имеет свою индивидуальную цель. Коуч ставит вопрос всем членам группы одновременно. Затем каждый клиент предоставляет свой ответ и занимается своей целью.
  • Создание коуч-сессий для команд. Установка — объединение группы для достижения общей цели. Условия и сценарий сессии создаются коучем, чтобы помочь команде найти наилучший путь к реализации единой задачи.

Структура коуч-сессии

Давайте разберем последовательно шаги:

Предварительная подготовка

Перед тем как начать сессию, клиент вместе с коучем занимаются предварительной подготовкой. На этом этапе консультант может попросить диагностируемого пройти тесты или интервьюировать его, чтобы получить более полное представление о ситуации, целях и желаниях. Клиент также может озвучить свои ожидания от работы и поделиться проблемами, которые хочет решить.

Установление целей

Это один из важных аспектов встречи коуча и клиента. В начале сессии консультант активно включается в процесс установления желаемых результатов. Он помогает клиенту ясно определить, чего он хочет достигнуть в своей жизни или профессиональной карьере. Установка конкретных и понятных целей является критически важным фактором для эффективного проведения коуч-сессии, так как они станут опорными точками на протяжении всего процесса.

Разработка плана действий

Коуч и его клиент совместно определяют цели и стратегии. Задавая вопросы и провоцируя диалог, консультант помогает посетителю прийти к осознанным решениям. В это же время коуч применяет различные модели и инструменты, такие как мозговой штурм, SWOT-анализ (изучение сильных и слабых сторон), визуализацию и другие, чтобы помочь клиенту создать перечень шагов и карту действий для достижения выбранной цели.

Работа с ограничениями и препятствиями

В процессе проведения коучинговой сессии возникают различные преграды, которые мешают клиенту достичь своих целей. При этом консультант не только помогает обнаружить эти препятствия, но и активно вовлекается в поиск путей для их преодоления. Благодаря сессии происходит изменение мышления клиента, что, в свою очередь, позволяет ему найти новые и более эффективные методы решения своих задач.

Поддержка и мотивация

Важным аспектом сессии является обеспечение сопровождения и помощи со стороны профессионального коуча. Он создает обстановку доверия, в которой клиент может свободно выразить свои мысли и продвигаться вперед. Помимо этого, коуч вдохновляет и поддерживает последнего на пути к достижению своих целей, предлагая стимулирующие вопросы для размышления и дискуссии, а также помогая ценными рекомендациями.

 Поддержка и мотивация

Оценка и отражение

Отзеркаливание после каждой коуч-сессии играет важную роль в процессе исследования и определения следующих шагов. В ходе дискуссии клиент и консультант на основе оценки анализируют прогресс первого, обсуждают работающие аспекты и выявляют области, которые требуют дальнейшего улучшения или изменения. Благодаря отражению подопечный может осознать свой прогресс, развить большую самодисциплину и самоанализ, а также продвигаться вперед, стремясь к достижению своих целей.

Постоянная поддержка

Для клиента коучинговая сессия — это не только одна встреча. Регулярные беседы с консультантом позволяют ему сохранять и развивать свои достижения. Коуч помогает ему управлять своими целями и планами, находит новые способы преодоления трудностей. Непрерывная поддержка консультанта позволяет клиенту полностью раскрыть свой потенциал и достичь желаемых результатов.

Заключение

Для проведения успешной коуч-сессии необходимо учитывать потребности и цели каждого клиента, так как процесс является индивидуальным и подразумевает разные подходы. Однако общие принципы, которые были рассмотрены ранее, играют важную роль и служат ориентиром. Благодаря коучингу клиент получает ценные знания, а также инструменты и поддержку, которые помогут ему достичь поставленных целей и обеспечить личностный рост. Коуч-сессия помогает клиенту осознать, что ситуация в настоящем это фундамент для того, чтобы завтрашний день сделать лучше; и увидеть путь в новые результаты.

Часто задаваемые вопросы о коуч-сессии

Отвечаем на популярные вопросы. 

Сколько коуч-сессий необходимо для получения результата?

Ни один эксперт не способен дать абсолютно точный ответ, однако, обладая опытом, он может дать приблизительную оценку. Важно отнестись к изменению привычного поведения и внедрению новых знаний в жизнь как к процессу, занимающему не один день.

Прогресс в достижении цели зависит от скорости клиента. Как только тот подтвердит, что промежуточная стадия выполнена, можно переходить к следующему шагу.

вопросы о коуч-сессии

Обычно клиент достигает желаемого результата за 4–8 сессий. После этого он может самостоятельно продвигаться к целям. В случае возникновения необходимости в экспертной помощи, клиент может взять одну сессию. Этот формат также называется аспириновым коучингом.

Каковы основные принципы работы коуча?

  • Он никогда не дает оценку.
  • Коуч не советует.
  • Он работает в тандеме с клиентом.
  • Коуч внимательно слушает.
  • Он помогает клиенту посмотреть на ситуацию шире и масштабнее.

Какими метафорами можно описать результаты работы коуча?

Когда говорят о коуч-сессии, прибегают к множеству сравнений:

  • это как пойти на экскурсию с гидом: не заблудишься и точно посетишь все достопримечательности; 
  • это как совершить путешествие на самолете, а не на велосипеде: гораздо быстрее и легче;
  • это как внимательно изучать себя в зеркале: заметишь то, на что раньше не обращал внимания, и так далее.

Сколько длится коуч-сессия?

Они проходят 1-2 раза в неделю на протяжении и длится не более 60 минут, а в среднем 30-40 минут. В этом ее ключевое отличие от консультаций. Стоимость услуги варьируется от тысячи до нескольких десятков тысяч рублей, в зависимости от специалиста и его востребованности.

Нет более уверенных слов, чем слова, которые клиент говорит себе сам. Именно в этом ключевая магия коучинга. То, что клиент осознает самостоятельно становится его собственностью и сразу внедряется на уровне решений. Самая первая коуч-сессия позволяет клиенту сформулировать свой запрос, а консультанту определить возможности для сотрудничества.

Материал основан на исследованиях:

  • Чуланова О. Л. Коучинг и фасилитация как инструменты повышения групповой эффективности в управлении проектными командами //Вестник НГУЭУ. – 2019. – №. 4. – С. 184-196.
  • Шмелев И. М., Рождественская М. А. Динамика эго-состояний в процессе коуч-сессии //Общество: социология, психология, педагогика. – 2016. – №. 4. – С. 92-94.
  • Рыбина О. О КОУЧИНГЕ И ЕГО ПОЛЬЗЕ //ББК 87.77 М48. – С. 68.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.