Меню
Получить консультацию
Коучинг

Компьютерная зависимость: как избавиться от нее детям и взрослым?

31.01.2021  |   437 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Компьютерная зависимость: как избавиться от нее детям и взрослым?

Придя домой из школы, ребенок запирается в своей комнате и играет на ноутбуке до полуночи? Муж, едва успев поужинать, сразу садится играть «в танчики» с друзьями? А сами вы при каждой удобной минутке листаете ленту инстаграма? Во всех вышеописанных ситуациях речь идет о компьютерной зависимости. Почему это плохо, как победить зависимость от интернета и гаджетов, и стоит ли вообще с ней бороться?

Что такое игровая компьютерная зависимость?

01 (1).jpg

У редкого человека в наше время нет ноутбука или планшета: мы используем эти средства для поиска необходимой информации, общения с друзьями, работы и развлечения. На последнем остановимся подробнее. Как известно, все хорошо в меру. Нормально, если вы несколько раз в неделю садитесь перед экраном, чтобы поиграть в любимую игру и через 40-60 минут переключаетесь на другие важные дела. А вот если игра длится по несколько часов каждый день, то речь идет о психологической компьютерной зависимости. 

Вопреки распространенному мнению, зависимость от компьютерных игр случается не только у подростков и студентов. Все чаще игровая зависимость диагностируется у взрослых в возрасте 20-30 и более лет. Уход в виртуальную реальность помогает расслабиться и забыть о насущных проблемах, которых в жизни каждого человека присутствует немало. 

Симптомы компьютерной зависимости

02 (1).jpg

У компьютерной зависимости есть четкие признаки, которые позволяют специалистам в области психиатрии диагностировать данный вид расстройства у человека. Проще говоря, если вы много времени проводите за экраном ноутбука, говорить о компьютерной зависимости рано. Интернет-зависимость проявляет себя тогда, когда данный вид времяпрепровождения становится основным у человека, отодвигая прочие дела на второй план.

 Компьютерная зависимость у подростков и взрослых диагностируется, если:

  1. Ради игры человек пренебрегает сном, работой или учебой, перерывами на отдых и принятие пищи.
  2. Длительное отсутствие ноутбука под рукой или невозможность выйти в интернет вызывает приступы паники, провоцирует вспышки гнева.
  3. Настроение улучшается только тогда, когда ребенок или взрослый оказывается погруженным в компьютерную игру.  
  4. Близкие отмечают ухудшение физического состояния «игромана»: он часто жалуется на головную боль, страдает от нарушений сна. При этом симптоматика чудесным образом пропадает, едва человек снова начинает играть. 

Проблема компьютерной зависимости состоит и в том, что страдающий от нее человек не отдает себе в этом отчета. Он уверен, что ничего плохого в его жизни не происходит, а окружающие испытывают гнев или раздражение только потому, что не вникали в суть данной игры и не понимают, «как это круто». У детей с компьютерной зависимостью на этой почве часто развиваются конфликты с родителями и учителями. Подростки уверены: взрослые просто отстали от жизни, поэтому воспринимают их увлечение как пагубное. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Как избавиться от компьютерной зависимости? 

Основной метод избавления от игровой зависимости от компьютерных игр — работа с психологом. Специалисту важно понять причину, по которой виртуальный мир начал привлекать человека сильнее реального. Зависимость от игры никогда не возникает на ровном месте. Вполне вероятно, что ребенок таким образом старается скрыться от постоянных скандалов между родителями, а взрослый — оградить себя от социальных проблем. 

Если психотерапия не помогает, то заходит речь о целесообразности лечения компьютерной зависимости с помощью медикаментов из группы транквилизаторов и нормотимиков. 

Как не допустить повторения ситуации?

Вопрос профилактики компьютерной зависимости интересует каждого, чей близкий человек столкнулся с данной аддикцией. Первым шагом должна стать нормализация психологической обстановки внутри семьи. Каждый ее член должен чувствовать себя комфортно, возвращаясь домой с работы или учебы. 

Второй важный момент — найти такое занятие, которое увлекло бы человека с компьютерной зависимостью намного сильнее, чем онлайн-игрушки. Это может быть спорт, творчество или другие хобби. Более подробно о практических методах преодоления разных типов аддикций читайте в статьях рубрики «Коучинг»

Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.