Меню
Получить консультацию
Коучинг

Как распознать скрытые эмоции?

24.08.2021  |   251 просмотр
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Как распознать скрытые эмоции?

Некоторые люди привыкли бурно выражать свои состояния. Другие всеми способами пытаются скрыть то, что чувствуют. Загнанные глубоко внутрь эмоции со временем начинают разрушительно действовать на организм, вызывая психосоматические заболевания. Избежать этого помогает умение распознавать скрытые эмоции как у себя, так и у окружающих. Как это делать, вы узнаете из статьи.

Как понять эмоции человека по лицу?

Э1.jpg

Среди множества эмоций человека есть те, которые одинаково выражаются на лицах всех людей. Изучением отражения эмоций на человеческом лице много занимался Пол Экман. В результате исследований были выявлены эмоции, идентичные на лице любого человека независимо от национальности и принадлежности к определенной культуре. Универсальные эмоции:

  • радость;
  • удивление;
  • гнев;
  • печаль;
  • страх;
  • презрение;
  • отвращение.

Читать эмоции по лицу — важный навык, который дает ответ на вопрос, как научиться понимать людей, определять, правду или ложь говорит собеседник. В результате многочисленных исследований Экман пришел к выводу, что когда человек лжет, лицо отражает одновременно истинную и фальшивую эмоции. 

Как научиться распознавать эмоции людей?

Э2.jpg

За мимику человека отвечают зоны:

  • лоб и брови;
  • переносица, веки, глаза;
  • нос, щеки, рот, подбородок.

Эмоция, которую в данный момент испытывает человек, по-разному отражается в этих зонах. Перечисленные выше эмоции имеют одинаковые мимические выражения для всех. Например, когда человек испытывает страх, приподнимаются брови и верхние веки, приоткрывается рот. Если он пытается скрыть свое состояние, то на лице дополнительно появляется фальшивая эмоция — микровыражение, соответствующее произносимым в это время словам.

Микровыражения длятся недолго и обычно захватывают нижнюю часть лица, в то время как верхняя часть отражает истинное состояние человека. Для универсальных эмоций разработана мимическая карта, показывающая возможные движения основных лицевых зон. Для того, чтобы научиться понимать истинные эмоции окружающих, требуется большая практика и наблюдательность.

Как научиться выражать эмоции?

Э3.jpg

Не менее важный навык, чем понимание эмоционального состояния других людей, — осознание своих эмоций. От этого зависит:

Когда человек не понимает собственные эмоции, то не умеет правильно выражать и влиять на них. Часто люди пытаются скрыть истинные эмоции не только от других, но и от самих себя. В конечном счете это приводит к проблемам в психическом и физиологическом состоянии организма. Чтобы избежать подобных проблем, психологи разработали специальный алгоритм. 

Алгоритм определения скрытой эмоции

  1. Выявление неадекватной реакции на ситуацию. Этот этап предполагает анализ и размышления, которые в начале работы над собой проводятся после того, как событие произошло. Скрытая (фальшивая) эмоция переживается так же остро как настоящая и определить ее бывает нелегко.
  2. Осознание внешней эмоции. Этот этап дает возможность найти подходящее выражение эмоционального состояния и служит подготовкой для перехода к скрытой эмоции.
  3. Поиск ответа на вопрос: «Что еще я почувствовал?» Цель этапа — выявить микроэмоцианальное состояние, которое вспыхнуло, но оказалось быстро подавлено внешней эмоцией.
  4. Выявление скрытой эмоции. Анализ поведения в других ситуациях в попытке нащупать состояние, которое так хочется скрыть. Возможно, не сразу, но это состояние проявит себя реакциями тела, а потом вытеснить внешнюю эмоцию, с которой начиналось данное исследование себя.
  5. Определение эмоционального паттерна. Воспоминания, размышления и анализ ситуаций, в которых происходила подобная подмена эмоций. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»


Работа по выявлению скрытой эмоции позволяет лучше понять свое поведение, находить правильный выход из проблемных ситуаций.

Разобраться в вопросах работы с различными эмоциональными состояниями человека можно на программе «Психологическое консультирование и коучинг», пройти которую приглашает Академия EdPro.



Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.