Меню
Получить консультацию
Коучинг

Подавленная агрессия: что бывает с людьми, которые не позволяют себе злиться?

13.01.2021  |   93 просмотра
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
Подавленная агрессия: что бывает с людьми, которые не позволяют себе злиться?

Представьте ситуацию: ребенок подошел с пустяковой просьбой, а родитель в ответ взорвался и устроил настоящий скандал. Через полчаса взрослый пришел в себя, опомнился, ему стыдно и он не понимает, что на него нашло. Для психолога ответ очевиден – это проявление подавленной агрессии. Что это такое, и как избавиться от подавленной агрессии без вреда для себя и окружающих?

Откуда берется подавленная агрессия?

 

Подавленной агрессией в психологии называют гнев, которому человек не дает выхода. Он «запирает» чувство внутри себя, не позволяя ему проявляться. Некоторые справляются с этой задачей настолько хорошо, что практически теряют способность чувствовать раздражение. Но то, что эмоция не проживается, еще не значит, что ее нет.

Гнев копится и вызывает нервное напряжение. Оно может находить выход в неожиданных формах: сексуальной агрессии, повышенной тревожности, желании причинить себе вред. Почему так происходит?

Сам термин «агрессия» воспринимается в обществе отрицательно. Но психологи и психотерапевты смотрят на него иначе. Агрессия – это реакция психики на дискомфорт, необходимая для того, чтобы исправить неприятную ситуацию. Например, на человека повысили голос. В ответ он чувствует раздражение, с помощью которого психика сигналит «ситуация неприятна, нужно ее исправить».

Но нас с детства учат, что испытывать гнев – плохо. «Только невоспитанные, некультурные мальчики и девочки раздражаются». С раннего возраста каждый знает, как подавить гнев и агрессию. Мы начинаем притворяться: делать вид, что в ответ на замечания родителей и учителей не злимся и не расстраиваемся. Так ребенок знакомиться с подавленной агрессией, не понимая, к чему это приведет.

Когда возникает гнев?

 

Агрессия закономерно возникает в самых простых ситуациях:

  • Вас задержали на работе или попросили выйти в выходной день.
  • Партнер забыл зайти в магазин.
  • Дети разбили тарелку.
  • Пес запачкал ковер.

Все эти ситуации дискомфортны: у вас нарушаются планы, вам придется заниматься уборкой и тратить деньги на новую посуду. Вы не позволяете себе злиться. Однако настроение падает. К концу такого дня вы становитесь раздражительным и можете «вспыхнуть» по любому поводу, «раздуть скандал из ничего».

Признаки подавленной агрессии

 

Практически каждый взрослый человек знает, как подавить агрессию, но мало кто задумывается, к каким последствиям это приводит:

  1. Ухудшение качества жизни. Человек, не позволяющий себе проявлять агрессию, смиряется с раздражающими его факторами. Например, уговаривает себя потерпеть некомпетентного коллегу или крикливого начальника. Через какое-то время он воспринимает переработки и общение на повышенных тонах, как норму, и не пытается что-то поменять.
  2. Потеря энергетического тонуса. Психика тратит в два раза больше энергии, чем обычно. Сначала организм затрачивает энергию на то, чтобы выработать «гормоны гнева» (кортизол и адреналин). Затем психика понимает, что это «нежелательная эмоция» и подавляет ее. В результате человек чувствует себя выжатым, даже если избежал конфликта. В долговременной перспективе это приводит к постоянному упадку сил, потере интереса к жизни.
  3. Психосоматические расстройства. С точки зрения психосоматики, подавленная агрессия – причина таких заболеваний, как мигрени, язвенный колит, гастрит, бронхиальная астма, сахарный диабет. Постоянный стресс способен вызывает инфаркт миокарда, ревматоидной артрит, миому матки.
  4. Аутоагрессия (агрессия, направленная на себя). Гнев «перенаправляется» с источника на личность самого человека. У него падает самооценка, он может вести себя рискованно, как будто бы «напрашиваясь на неприятности». В крайней форме индивид начинает истязать себя: резать, выдергивать волосы, соглашаться на жесткий секс.
  5. Внезапные вспышки ярости. Яркий пример: школьники, расстреливающие одноклассников. Часто на такие преступления решаются затравленные дети, которые не могли дать сдачи. Но в какой-то момент подавленной агрессии накапливается так много, что она становится неконтролируемой и приводит к трагичным последствиям.
  6. Повышенная тревожность. Человек не замечает агрессию в себе, но подсознательно проецирует ее на окружающих. Ему кажется, что он живет в опасном мире, где все желают ему зла. 


Симптомы подавленной агрессии многообразны, но проявляются не сразу. Сначала у человека срабатывают механизмы психологической защиты, не позволяющие проявиться гневу и ярости. Но постепенно психический ресурс истощается, появляются признаки неврозов: тревожность, рассеянность, подавленное настроение, проблемы со сном. Желательно обратиться к психологу, чтобы найти причину такого состояния.    

 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Как подавить гнев и агрессию внутри без вреда для себя?

Психология не отвечает на вопрос «как подавить внутреннюю агрессию?», поскольку считает такое решение в корне неверным. Важно понимать, что гнев – естественная и нормальная реакция, в которой нет ничего «плохого» и «постыдного». Проблемы начинаются в двух случаях:

  1. Когда человек подавляет агрессию и сталкивается с последствиями, перечисленными выше.
  2. Когда индивид не умеет контролировать свои эмоции и во время вспышек ярости может причинить вред себе и окружающим.


Во втором случае назначаются препараты, подавляющие агрессию у взрослых. Но это редкие клинические случаи: такие люди наблюдаются у психиатров. Как справиться с гневом обычному человеку?

  1. Позволить себе испытывать раздражение. Чувствуете злость? Отлично! Значит, вы живой человек, которого что-то не устраивает!
  2. Мирно разрешить дискомфортную ситуацию. Например, если вас разозлила разбитая ребенком тарелка, попросите его быть аккуратнее, либо убирайте посуду в другое место.
  3. Избавиться от накопившегося эмоционального багажа. Если вы не можете разрешить неприятную ситуацию, сублимируйте гнев. Способов много: занимайтесь спортом, обливайтесь холодной водой, прописывайте сдерживаемые эмоции на бумаге, ходите к психологу. Другие действенные методики перечислены в статьях из рубрики «Коучинг».


Не бойтесь своих эмоций, учитесь работать с ними, и тогда ваша жизнь будет спокойной, счастливой и гармоничной. 

Мастер-класс
07 марта
12.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Бесплатная диагностическая консультация с коучем EDPRO

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется