Интеллект-карта: понятие, виды, этапы составления

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.05.2024  |   381 просмотр   |   Дата обновления: 14.06.2024
В статье рассказывается:

Что это? Интеллект-карта – способ работы с задачей или проблемой путем визуализации главной и второстепенных идей на листе бумаге или компьютере. Помогает собрать воедино и систематизировать всю информацию, найти новые пути решения, оценить объем работы.

Как составить? Есть несколько видов отображения интеллект-карт. Какой способ визуализации выбрать – решать только вам. При этом важно придерживаться обязательных этапов составления схемы и следовать правилам, чтобы все получилось.

Что такое интеллект-карта и зачем она нужна

Существуют различные названия интеллект-карты: диаграмма связей, ментальная, ассоциативная, карта мыслей (англ. mind map). Как бы ее ни называли, суть одинакова – интеллект-карта является инструментом управления личными знаниями и содержит визуально представленную информацию, отражающую системные связи между целым и его частями – центральной идеей (концепцией, проблемой, запросом) и исходящими от нее ветвями с различными данными (второстепенными идеями, факторами). Таким образом можно структурировать любой учебный материал.

Автором современного метода визуализации проблемы и термина «mind map» называют британского психолога Тони Бьюзена. Именно он в 1974 году в известном телешоу впервые продемонстрировал интеллект-карту широкой публике. Но стоит заметить, что подобный способ работы с информацией известен с древних времен. Еще в III веке нашей эры греческий философ-неоплатоник Порфирий в комментарии к «Категориям» Аристотеля использовал графическую древовидную схему.

Что такое интеллект-карта и зачем она нужна

Метод интеллект-карт способствует более эффективной работе с материалом – его систематизации, анализу, запоминанию, объяснению. Диаграмма связей стимулирует «целостное» мышление, когда в когнитивной деятельности задействованы одновременно оба полушария головного мозга – логическое и творческое.

Практическая значимость технологии интеллект-карт

  • Способствует быстрому запоминанию нового материала.

Известно, что неосознанное зазубривание приводит к быстрой потере информации. Ментальные схемы помогают проследить логические связи между идеями, явлениями, предметами. Ученые доказали, когда у человека есть возможность визуально наблюдать систематизированную информацию и разобраться в ней, полученные знания сохраняются в памяти надолго. Если требуется выучить новый материал быстро и надолго, рекомендуется создать интеллект-карту.

  • Упрощает восприятие сложного материала.

Человеческому мозгу проще обрабатывать и усваивать структурированную информацию. С помощью карты можно разложить сложную тему на несколько более понятных разделов или блоков. Например, многие люди испытывают трудности при самостоятельном изучении языка Python, из-за этого часто откладывают занятия.

Если разбить весь объем учебного материала на отдельные тематические блоки, обучение покажется не таким сложным, повысится мотивация.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1143
  • Позволяет оценить объем предстоящей работы.

Метод интеллект-карт позволяет увидеть все возможные проблемы и адекватно оценить реальный объем работы. Сложный проект разбивается на несколько этапов, в каждом из которых ставится ряд задач с указанием конкретных сроков выполнения. При необходимости задания тоже можно разложить на отдельные действия.

  • Облегчает сбор и систематизацию информации.

Ментальные карты можно использовать для хранения краткой систематизированной информации. Например, создать картотеку литературных источников или кинофильмов, разделяя их по темам, жанрам, авторам и т. д.

  • Развивает нестандартное мышление, дает возможность найти новые идеи.

Восприятие окружающего мира похоже на работу с интеллект-картой. Человек в первую очередь обращает внимание на центральный образ, а затем уже на детали. В процессе построения графических схем развивается ассоциативное мышление. Наглядное восприятие поставленных задач помогает увидеть все возможные варианты решения, даже нестандартные.

Плюсы работы с интеллект-картами

Интеллект-карта позволяет описать всю ситуацию с выделением и фиксированием даже самых незначительных деталей. Такой метод расширяет возможности для работы и имеет множество достоинств:

  • Описание ситуации на всех уровнях.

Создание интеллект-карты позволяет увидеть, как информация распределена на блоки, реально оценить весь объем работы, проследить логические связи между разделами и сравнить сложность тем или поставленных задач. Например, человек составил план на неделю и сразу же обратил внимание, что самое большое количество дел запланировано на среду, а вот пятница, наоборот, не загружена. Также диаграмма связей помогает понять, что при организации мероприятия что-то не учтено – не хватает мебели, не продлена аренда помещения и т. д.

  • Правильная расстановка приоритетов.

При визуальном восприятии легче выделить самые важные задачи и проконтролировать их выполнение. Например, если человек не успевает выполнить все запланированные на определенный день дела, он может довести до конца только самые важные задачи, а остальное перенести на другие дни.

  • Отслеживание пройденных этапов.

В процессе работы прямо на интеллект-карте можно отмечать уже отработанную информацию или решенные вопросы. Например, менять цвет пройденных блоков в своей mind map на более яркий. Когда человек наглядно видит успешное продвижение к цели, его мотивация растет и повышается производительность труда.

  • Объединение разнообразных элементов.

Рассмотрим на примере: при составлении интеллект-карты, помогающей организовать более эффективную работу офиса, в одном поле находится график отпусков сотрудников и количество апельсинов, которые потребуются для изготовления утренних фрешей. Проанализировав графическую схему, можно понять, что в летние месяцы цитрусовых понадобится меньше, так как половина работников будет находиться на отдыхе.

  • Развитие ассоциативного мышления.

Как в примере с графиком отпусков сотрудников и апельсинами, мозг начинает устанавливать связи между пунктами и данными, которые видит на карте. Ассоциативное мышление помогает найти новые нестандартные решения.

  • Быстрое и качественное запоминание информации.

Как правило, лучше всего сохраняются в памяти данные, которые человек сам систематизировал и осознал. Например, шпаргалка, написанная мелкими буквами перед экзаменом, помогает запомнить даже самый сложный учебный материал. То же самое и с созданием интеллект-карт. Этот метод обостряет восприятие, активизирует мозговую деятельность, облегчает запоминание всех деталей проекта. А если что-то и забудется, в любой момент можно заглянуть в чертеж и быстро вспомнить.

Минусы работы с интеллект-картами

Наряду со всеми перечисленными достоинствами использование интеллект-карт имеет свои недостатки.

Минусы работы с интеллект-картами

  • Сложная информация упрощается, а многие детали чрезмерно обобщаются. Создается видимость систематизации даже там, где ее нет. В некоторых случаях имеет место иллюзия полного контроля над проблемной ситуацией. Человеку кажется, что он достаточно хорошо вник в проблему, однако сложные скрытые взаимосвязи остаются невыявленными.
  • При составлении интеллект-карт используются изображения, соотносящиеся с определенными понятиями или идеями. Но следует заметить, что ассоциации имеют свойство изменяться и трансформироваться со временем, поэтому картинка, которая несколько месяцев назад связывалась с конкретным предметом или определенным событием, сейчас при прочтении чертежа может вызвать совсем другой образ. В результате искаженные ассоциативные ряды замедляют понимание информации, зафиксированной на схеме.
  • Любая ментальная карта индивидуальна, так как отражает мышление человека, который ее создал, либо группы составителей. При прочтении схемы кем-то другим нередко возникают трудности с интерпретацией некоторых деталей, ассоциативные рисунки могут восприниматься ошибочно.
  • Иногда при создании интеллект-карты требуется обработка большого объема сложной информации, поэтому графическая схема получается тоже непростая, с множеством разделов, блоков, разветвлений, связей и ключевых слов. В таких случаях эффективность технологии значительно снижается.

Мы рассмотрели основные причины, почему метод интеллект-карт до сих пор окончательно не вытеснил линейные записи. Однако существуют и другие проблемы, которые являются препятствием для широкого применения mind map:

  • Незнание о существовании такого метода структуризации и визуализации информации. Популярность ментальных карт еще недостаточно широка.
  • Убеждение человека в том, что он не умеет рисовать. Многие люди считают, что для составления интеллект-карты необходим художественный талант, но на самом деле достаточно овладеть минимальным набором простейших символов, которые сможет изобразить каждый.
  • Отношение к технике ментальных схем как к детской забаве. Каждый опытный профессионал для достижения поставленных целей использует свой, хорошо знакомый набор методов и приемов: планирование, визуализация, тайм-менеджмент и др. Эффективность подобных чертежей превзошла все ожидания, их используют во всем мире.
  • В сравнении с линейными записями создание интеллект-карт требует больших временных затрат. Сначала для обучения этой технике действительно потребуется определенное время, но, овладев ею, можно только выиграть, схемы составляются намного быстрее, чем привычные планы и заметки.
  • Нежелание попробовать новый метод. Многие сотрудники компании непреклонны в своих суждениях: «Я думаю линейно», «Я всю жизнь пользуюсь планами и линейными заметками и при этом хорошо работаю». Конечно, линейный способ записи информации входит в нашу жизнь еще со школы, он кажется привычным и удобным, но это не значит, что новая техника ментальных карт хуже или недостаточно эффективна.
  • Ошибочное мнение об ограниченных возможностях применения интеллект-карт. Иногда можно услышать, что схемы не подходят для работы с повседневными задачами. Такая позиция в корне неверная. Ментальные чертежи подходят для систематизации, анализа, запоминания информации, поиска нестандартных решений во всех областях нашей жизни.

Основные элементы интеллект-карт

Технология интеллект-карт не требует соблюдения строгих правил. Рисовать графические схемы можно любым удобным и доступным способом: слева направо или наоборот, сверху вниз, в виде солнечного круга и исходящих от него лучей. Главное – научиться быстро и в понятной форме фиксировать информацию или ход мыслей.

Чтобы успешно овладеть методом майндмэппинга, необходимо ознакомиться и запомнить все основные элементы интеллект-карт. В дальнейшем вы сможете использовать свои умения для достижения различных целей: разработки проекта, планирования деятельности, создания блогов, написания статей и книг и т. д.

Основные элементы интеллект-карт

Центр карты

Создание любой интеллект-карты начинается с главной темы или идеи, которую следует расположить в центре листа. Ее также называют сутью размышлений. Например, когда необходимо найти самый оптимальный способ достижения определенной цели, центральная проблема может быть сформулирована следующим образом: «Источники дохода» или «Отказ от курения».

Образу мышления человека способствуют радиальные карты. Построение такой графической схемы можно начать с правого верхнего угла и далее двигаться по часовой стрелке. Хотя все зависит только от ваших предпочтений и привычек.

Первый уровень

На этой стадии выстраивается иерархия интеллект-карты, продумываются ключевые категории (этапы, разделы, ступени, главы и т. д.), которые непосредственно относятся к главной теме или центральному вопросу. Целесообразно использовать технику мозгового штурма, чтобы понять, какие из сформулированных тем (категорий) являются приоритетными и будут выдвинуты на первый план, а какие менее значительны и будут отнесены к другой проблеме. В процессе составления чертежа допускается изменение его структуры.

Темы первого уровня должны быть лаконичными, так как это только категории, помогающие правильно выражать мысли. Слишком абстрактные можно подкреплять рисунками, которые ассоциируются с содержанием раздела и способствуют активизации мышления. Очень удобно создавать интеллект-карту в веб-сервисе или приложении.

Основные элементы интеллект-карт

Второй уровень

Здесь происходит формирование идеи. Это может быть конкретизация центральной темы либо отдельная мысль, логически связанная с главной (родительской) проблемой.

Как правило, темы второго уровня тоже краткие, состоят из одного-двух слов.

В простой ментальной карте насчитывается не более трех уровней, причем на втором могут быть представлены короткие названия тем с прикрепленными к ним заметками.

Третий и последующий уровни

Далее осуществляется конкретизация идей, поэтому на эти уровни можно переходить, только когда полностью сформирована и систематизирована вторая ступень.

У темы второго уровня может быть мало дочерних (более узких) подтем, поэтому лучше сразу увеличить их количество. Чтобы третья стадия была более организованной, при ее заполнении допускается использование описательных фраз.

Специалисты не рекомендуют в интеллект-карте выстраивать более четырех уровней, в противном случае ее будет неудобно читать.

Если есть необходимость в детальном описании или конкретизации тем, то лучше воспользоваться прикрепляемыми заметками.

Избегайте создания очень больших ментальных схем. Целесообразнее разделить интеллект-карту по «плавающим» темам или создать еще одну, а в основной дать на нее ссылку. Есть удобные приложения, которые позволяют это делать, например, MindMeister.

Дополнительные средства

Создавать интеллект-карты можно с помощью специальных приложений, способствующих повышению эффективности труда: iThoughtsX, XMind, ConceptDraw, iMindMap, MindMeister и MindManager. Для начинающих подойдут такие простые онлайн-инструменты, как Coogle, MindMup или бесплатные версии программ, поддерживающих функции: заметки, выноски, связи. Для более опытных сотрудников, которым необходимо большое количество дополнительных средств, подойдет MindManager. Его относительно высокая стоимость оправдывается многофункциональностью.

Основные элементы интеллект-карт

Рассмотрим подробно дополнительные средства для создания интеллект-карт:

  • Заметки. Можно успешно построить ментальную схему, но через какой-то промежуток времени осознать, что она вам непонятна, глядя на графические записи, вы не можете конкретизировать ранее сформулированные идеи. Чтобы такого не случилось, на помощь придут заметки, которые прикрепляются к темам. Внешне они выглядят как ярлыки, если по ним кликать мышкой, появляется всплывающий текст.
  • Выноски. Это краткие заметки, выделенные определенным цветом, используются при необходимости пояснить тему. Их содержимое на карте видно сразу, поэтому нет необходимости создавать еще один уровень.
  • Связи. Это своеобразные указатели, которые располагаются между элементами интеллект-карты. Они повышают логичность схемы, играют роль подсказки при связывании различных тем, идей, заметок и выносок на всех уровнях, позволяют избежать дублирования тем.

Виды интеллект-карт

Принцип составления интеллект-карт только один – выстраивание логических связей от целого к частному, однако выглядеть они могут по-разному.

Рассмотрим самые распространенные:

  • Схема-иерархия. В центре находится основная тема, от нее исходят ветви второго уровня, от них – третьего и так далее, пока не будут выстроены все связи.
  • Блок-структура. Главная мысль помещается сверху, от нее расходятся ветви второго порядка, которые делятся на третий, четвертый и так далее.
  • «Рыбья кость». Выстраивается слева направо: основная идея в левом поле листа, а от нее вправо отходят второстепенные. Лучший способ для создания хронологического порядка.
  • Сеть взаимосвязей. Чаще всего используется для записи потока мыслей или идей, например, при мозговом штурме. Темы фиксируют на листе бумаги в хаотичном порядке. Только после того, как вся информация изложена, различными цветами и формами выделяют темы одного уровня. Выглядит такая интеллект-карта примерно так: главная мысль – большой красный квадрат, второй уровень – треугольники синего цвета, а третий – желтые овалы.

11 шагов составления интеллект-карты

Многим людям хотелось бы научиться составлять интеллект-карту. Пример создания данного эффективного инструмента структурирования информации детально описал автор методики Тони Бьюзен в своей книге «Сверхмышление». Если у вас есть проблемная тема, возьмите большой лист бумаги и фломастеры, будем рисовать ментальную схему в соответствии с пошаговой инструкцией:

11 шагов составления интеллект-карты

Шаг 1. Подготовьтесь к творческому процессу

Чтобы было достаточно места и ничто не отвлекало от процесса рисования, лучше взять абсолютно чистый белый лист бумаги большого размера. Расположите его горизонтально, в такой плоскости информация лучше считывается, а готовую интеллект-карту можно будет просмотреть нелинейно – от центральной темы и далее по кругу.

Работать можно не только за столом, но и расположившись полу, в любой удобной позе. По мнению художницы Паулы Регу, практиковавшей такой способ написания картин, «детская» манера рисования позволяет отбросить все условности и мыслить непринужденно.

Шаг 2. Выберите центральный образ

Определитесь с главной темой вашей интеллект-карты и изобразите ее в центре листа в виде красочной картинки. Для этого следует использовать не менее трех разных цветов, а сам образ сделать объемным и ярким.

Творческий подход к созданию ментальной схемы поможет выразить ваши мысли через символы. Если требуется подкрепить информацию ключевыми словами, пишите их объемными буквами, используя яркие цвета. Так вы сможете быстро активизировать процесс поиска ассоциаций.

Шаг 3. Определите основные идеи

От центрального изображения в разные стороны расходятся главные категории или разделы. Именно они стимулируют творческий полет мысли, формируют структуру интеллект-карты, помогают прояснить всю картину. Очень важно определить их безошибочно.

11 шагов составления интеллект-карты

Для правильного выбора основных идей (ветвей) постарайтесь как можно точнее ответить на вопросы.

  • Какая информация или знания для вас актуальны в данный момент?
  • Какие семь категорий в главной теме вы считаете самыми важными?
  • Если бы это была книга, какие в ней были бы главы или разделы? Как бы вы их озаглавили?
  • Какие вопросы, по вашему мнению, требуют прояснения? Чтобы внести ясность, названия ветвей интеллект-карты могут начинаться с вопросов: «Что?», «Где?», «Кто?», «Как?», «Какой?», «Когда?».
  • На какие более узкие подтемы можно разделить главную тему интеллект-карты?

Если вы не знаете, с чего начать, можно записать первые десять слов или образов, которые придут в голову, а затем разделить их на группы и придумать каждой из них подходящее название. Так вы создадите основные ветви.

Шаг 4. Добавьте ветви

Самые близкие к центру ветви должны быть толще, чтобы акцентировать их важность. Для структурирования информации над каждой такой линией следует написать одну из идей или мыслей. От любого основного «рукава» отходят второстепенные (дополнительные), они содержат информацию, которая относится к главной идее и конкретизируют ее.

Чтобы сделать интеллект-карту визуально интересной, а информацию каждой ветви более запоминающейся, придавайте этим линиям красивые плавные изгибы.

Шаг 5. Выражайте идеи через образы

Для усиления эффекта визуальной привлекательности и удобства восприятия интеллект-карты предоставьте полную свободу своему творчеству, используйте как можно больше разных образов, но учтите, что каждое изображение должно находиться на отдельной ветви. Не нужно расстраиваться, если не обладаете художественным талантом, рисунки не обязаны быть идеальными, это могут быть символы, скетчи, наброски и т. п.

11 шагов составления интеллект-карты

Как и любое творчество, составление интеллект-карты требует богатого воображения, что способствует развитию навыка визуального восприятия. Исследователи утверждают: когда человек распознает изображения, его память становится фотографической. Даже самые обычные люди могут из 10 000 просмотренных фотографий запомнить более 98 %.

Для закрепления новых навыков требуется практика. После того как составите не менее 100 интеллект-карт, вы научитесь запоминать 100 % структурированной информации.

Старайтесь формировать четкие образы, помните, что только яркое и понятное изображение находит эмоциональный отклик и надолго запоминается. Иногда полезно посмотреть на все, что вас окружает, глазами ребенка. Чем доступнее для восприятия интеллект-карта, тем она эффективнее.

Шаг 6. Играйте словами

Для сохранения легкости и ясности восприятия старайтесь использовать не больше одного ключевого слова на каждую ветвь. Проще запомнить один термин, чем словосочетание или фразу. К тому же, подбирая нужное по смыслу выражение, вы активизируете аналитическое мышление и навыки поиска ассоциаций.

Следует обратить особое внимание на протяженность ветвей, они должны соответствовать длине ключевых слов. Компактное расположение веток и слов на листе позволяет добавить в интеллект-карту больше различных ассоциаций.

11 шагов составления интеллект-карты

Ключевые слова лучше записывать аккуратными, разборчивыми печатными буквами, так их легче рассмотреть и запомнить. Обязательно следует учитывать иерархию мыслей и идей, а степень их важности можно подчеркнуть посредством размера и характеристик шрифта, например, буквы строчные или заглавные, прописные или печатные.

Шаг 7. Развивайте синестезию

Синестезия – нейрологический феномен восприятия, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе приводит к непроизвольному отклику в другой. Например, в повседневной жизни человек может каждый день недели ассоциировать с определенным цветом и образом – понедельник синий, похож на ковер с грубым ворсом, а воскресенье оранжевого цвета, напоминает легкие воздушные шары.

При построении интеллект-карт опирайтесь на механизм синестезии, в основе которого лежит процесс эмоционального обобщения. Постарайтесь использовать все пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Представьте, как каждая ветвь наполняется силой движения, направленной на достижение цели.

Шаг 8. Создавайте собственные коды

11 шагов составления интеллект-карты

Использование широкой цветовой палитры способствует развитию памяти и творческих способностей. Для эффективной работы создайте своеобразный код: соотнесите конкретные цвета с основными темами или идеями вашей интеллект-карты. С помощью различных оттенков вы сможете выразить новые креативные идеи, быстрее овладеть информацией и надолго ее запомнить.

Шаг 9. Обозначайте взаимосвязи

С помощью ветвей и стрелок можно обозначить взаимосвязи между различными областями интеллект-карты, визуально подчеркивая соотношение разных взглядов. Ветви могут быть в виде искривленных линий, петель, цепочек и т. д.

Стрелки привлекают внимание и непроизвольно задают направление взгляду. Они побуждают мозг следовать за взглядом, творческое мышление получает новый стимул, а мысль обретает пространственное направление. Так же как и линии, они могут быть разными по ширине, длине, форме, размеру. С их помощью можно соединять несколько ветвей или указывать разные направления.

Шаг 10. Используйте границы и технику чанкинга

Чанк (от англ. chunk – кусок, фрагмент) – это организационная единица памяти. В 1956 году американским психологом Джорджем Армитажем Миллером была разработана мнемоническая техника чанкинга – комплекс приемов, обеспечивающих более качественное запоминание различных сведений. Когда отрывки информации поступают в память, происходит организационный процесс (чанкинг), в ходе которого связанные с ними понятия группируются в один блок.

11 шагов составления интеллект-карты

Чанкинг и границы особенно полезны, когда вы намерены создать сложную интеллект-карту, объединяющую разные темы и много уровней. Таким образом информация группируется, структурируется, приобретает определенную форму, кроме того, активизируется работа кратковременной памяти.

Шаг 11. Обратите внимание на пустое пространство

Создавая свою интеллект-карту, не стоит забывать о пустом пространстве между ее элементами. Важно, чтобы незаполненные области распределялись равномерно и симметрично, так ваша ментальная схема будет выглядеть более привлекательной, понятной, упорядоченной, располагающей к запоминанию информации.

Правила составления интеллект-карты

Теперь, когда мы получили представление о том, как пошагово создать интеллект-карту, необходимо ознакомиться с основными правилами майндмэппинга на примере составления mind map для интернет-магазина:

  • Лист бумаги, на котором намереваетесь создать ментальную карту, следует размещать только на горизонтальной ровной поверхности.
  • Основная идея или тема должна располагаться в самом центре листа. В нашем случае это будет название интернет-магазина.
  • Сначала выполняем детальную проработку основных идей и только потом приступаем к добавлению второстепенных разветвлений и формированию следующего уровня. Не нужно спешить, до того, как нарисовать очередную ветку, внимательно просмотрите интеллект-карту в целом, чтобы правильно определить очередной раздел.
В центральной части листа ответвления должны быть выразительными, яркими, обозначенными широкими линиями. А второстепенные ветки рисуются тонкими линиями. Такое отличие способствует лучшему восприятию информации.
  • К процессу создания ментальной схемы подойдите творчески. Постарайтесь использовать как можно больше различных символов и образов. Неплохо было бы придумать собственные условия визуализации. Развивайте воображение, иллюстрируйте свои идеи с помощью схематичных изображений, символов, набросков, скетчей. Карта должна быть понятна не только вам, но и тем, кто тоже будет получать из нее информацию. В отличие от текста, чертежи легче воспринимать и запоминать.
  • Не стоит совсем отказываться от текстовых заметок, постарайтесь кратко подписывать основные и второстепенные ветви (разделы, категории). Например, при создании интеллект-карты для интернет-магазина важно грамотно определить ключевую идею, а затем правильно выстроить связи и ассоциации.
Текстовый компонент не должен усложнять восприятие и запоминание информации, отвлекать от основной идеи, поэтому избегайте фраз, на каждой ветке старайтесь писать только одно слово. Соблюдайте иерархию тем. Наиболее важные выражения выделяйте ярким цветом, объемным шрифтом, жирным подчеркиванием, а второстепенные можно оставить не столь заметными.
  • При необходимости можно расширить структуру интеллект-карты, вставив добавочные элементы. Это позволит значительно упростить процесс восприятия информации. Например, взаимосвязь между элементами схемы можно указать стрелками или цепочками.

Знаки, задающие направление, имеют свойство фиксировать взгляд на определенной области графической схемы и направляют мысль в нужном логическом направлении. Не существует каких-то строго определенных требований или ограничений к оформлению уточняющих добавочных элементов. Главное, чтобы они не усложняли схему, а делали ее понятнее и доступнее.
  • Главную идею или тему постарайтесь выразить максимально точным словом, вызывающим эмоциональный отклик. Подписи должны быть не просто яркими, привлекающими внимание, но и ассоциироваться с поставленными задачами, расширять их понимание.
  • При оформлении интеллект-карты на бумажном носителе лучше использовать печатные буквы. Надписи должны быть понятными, чтобы не только автор схемы, но и другие люди при необходимости могли быстро разобраться в структуре mind map.

Для создания интеллект-карт можно использовать специальные приложения и программы, однако записи и пометки, сделанные от руки, помогают лучше осмыслить, понять, усвоить и запомнить информацию.

Порой человек сталкивается с таким огромным объемом информации, которое не уместится даже в самой толстой тетради. Бумажные интеллект-карты позволяют эффективно формировать локальные задачи или осуществлять первичный обзор проблемы, а цифровые больше подходят для формирования метасхем, объединяющих разнообразные наработки по определенной проблеме или теме.

Материал основан на исследованиях:

  • Свалова Т. А., Мамонтова М. Ю. Интеллект-карта как средство формируюшего оценивания знаний //Актуальные вопросы преподавания математики, информатики и информационных технологий. – 2016. – С. 86-96.
  • Перепелица С. А. Интеллект-карта-один из методов формирования компетенций //Медицинское образование и профессиональное развитие. – 2020. – №. 4 (40). – С. 98-107.
  • Леснова Л. П. ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА, КАК МЕТОД СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА //Актуальные вопросы экономики, менеджмента и финансов в современных условиях. – 2016. – С. 234-236.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об интеллект-карте

    Где составлять интеллект-карту?

    Создавать интеллект-карты можно не только на бумаге, но и в специальных мобильных приложениях, которые позволяют быстро формировать содержание и элементы схем, детализировать информацию, неоднократно перемещать ветки. Десять популярных приложений для составления интеллект-карт: Bubble.us; Coogle; FreeMind; iMindMap; MindManager; Mindomo; Popplet; Scapple; SpiderScribe; XMind.

    Что важно учесть при составлении карты?

    При создании интеллект-карты важно учитывать ряд значимых факторов: Индивидуальность методики. Ментальная схема отражает мыслительную деятельность ее создателя, поэтому нет ничего удивительного, если посторонним людям она покажется непонятной. Не каждый сможет установить логические связи между большим количеством категорий, разделов, тем и подтем, объединенных общей идеей. Если интеллект-карта предназначена не только для личного использования, необходимо обеспечить ясность и доступность информации. При ее построении обязательно следует принимать во внимание не только свои умозаключения, но и учитывать мысли и предложения других пользователей. Неизбежность изменений. Наши жизненные обстоятельства, установки, ассоциации, способы восприятия информации со временем меняются. Следует учитывать, что через длительный промежуток времени интеллект-карта может стать недоступной для понимания даже автору. Значимость краткой расшифровки. Чтобы в будущем не возникло проблем с пониманием ранее созданной ментальной схемы, следует выработать полезную привычку – расшифровывать ключевые идеи. Так создавший чертеж сможет без лишних усилий вспомнить ход своих мыслей и разъяснить другим людям главные мысли. Приведенные факторы рекомендуется учитывать при составлении любой интеллект-карты: для работы, дома, обучения, интернет-магазина. Сложная структура предполагает уточнение и детализацию основных элементов с помощью соответствующих заметок.

    Как минимализм может помочь при составлении интеллект-карты?

    Иногда необходимо сосредоточиться на чем-то главном, поэтому все дополнительные детали и яркие элементы будут отвлекать. В таких случаях можно сделать интеллект-карту минималистичной, упрощенной. Исключите все ненужное, используйте только текст и не более двух цветов.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.