Помните слова героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье — это когда тебя понимают»? А что означает понимание? Умение почувствовать то же, что и вы. Речь идет об эмпатии.
Эмпатия: что это простыми словами?
Эмпатия — это, говоря простыми словами, умение понимать мысли и переживания другого человека, оставаясь при этом в своей реальности.
Всего 5-7 лет назад слово «эмпатия» было сугубо научным термином. Сейчас это общедоступное понятие. За последние 20 лет возросло понимание механизма эмпатии и того, какую роль эмпатия играет в общении, в развитии личности, насколько отсутствие эмпатии влияет на жестокость, агрессивность, способствует развитию нарциссических феноменов.
Развитие интереса к эмпатии во многом связано с успехами нейронауки в открытии и изучении зеркальных нейронов и зеркальных нейронных сетей. Ученые выдвинули гипотезу perception-action (восприятие-действие). Согласно этой гипотезе, если мы наблюдаем состояние или действие другого человека, в нашем мозге возбуждаются те же отделы, которые возбудились бы, если бы мы сами выполняли это действие или были в таком состоянии — это и есть процесс эмпатии. На уровне мозга формируется некоторая модель действия или состояния другого человека — происходит осознанное «вчувствование» в чувства другого.
Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой? Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону. Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!
Эмпатия — это переживание чужого сознания, так понимается данное понятие в психологии. Кстати, знакомое всем выражение «что ты обезьянничаешь» имеет прямое отношение к состоянию эмпатии. Эмпатия имеет различные уровни проявления.
Уровень эмпатии |
Признаки |
Низкая эмпатия |
|
Средняя эмпатия |
|
Высокая эмпатия |
|
Пройдя тест на эмпатию, можно узнать свой уровень сопереживания другим людям. Диагностика эмпатии чаще всего проводится по методам Юсупова или Меграбяна.
Виды эмпатии

Психологи различают 3 вида эмпатии:
Вид |
Признаки |
Когнитивная эмпатия |
|
Эмоциональная эмпатия |
|
Предикативная эмпатия |
|
Эмпатия является одной из важных составляющих эмоционального интеллекта. Идентификация и эмпатия в сочетании друг с другом позволяют реализовать механизмы понимания и восприятия при межличностном общении разного уровня.
Примеры эмпатии

Некоторые примеры эмпатии:
- Врач при постановке диагноза выслушивает пациента, описывающего, что с ним происходит.
- Учитель, чувствуя настрой ребенка, помогает ему решить имеющиеся проблемы и справиться с эмоциями.
- Актер, который вживается на сцене в образ своего героя.
Как развить эмпатию?
Эмпатия у детей развивается с рождения. Первой и самой ранней эмпатической реакцией считается реактивный плач младенца — ребенок плачет, когда слышит плач другого ребенка. Большую роль в развитии эмпатии играет семья и особенно мама, которая дает малышу образец проявления чувства эмпатии. Впоследствии в развитие эмпатии включаются социальные факторы.
Развитая эмпатия помогает в общении, карьерном росте, повышении самооценки. Благодаря эмпатии можно добиться улучшения психологической обстановки в коллективе.
Эмпатию, как навык сопереживания другому человеку, можно развить самостоятельно. По аналогии с интеллект картой, создайте карту развития эмпатии, включив в нее следующие упражнения:
- Заведите эмоциональный словарь и записывайте (фиксируйте) туда свои эмоции и ощущения. Так вы прочувствуете их разнообразие и сможете использовать этот опыт в общении с людьми.
- Наблюдайте за людьми, которые случайно оказались рядом с вами и представляйте, что они могут чувствовать, о чем думают и т.д.
- Занимайтесь активным слушанием и отзеркаливайте эмоции другого человека.
- Читайте книги и смотрите фильмы. Анализируйте, что чувствуют герои.
- Играйте в настольные игры, которые позволяют поставить себя на место других людей, например, «Имаджинариум», «Мафия» и др.
Эмпатия как умение считывать эмоциональное состояние собеседника, способность поставить себя на место другого — важное качество личности, помогающее человеку выстраивать гармоничные отношения в любом коллективе и на любом уровне иерархии.
Узнать, как развить эмпатию и другие личностные качества человека, вы сможете, пройдя программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии EdPro.
