Отчаяние: причины, виды проявления и возможные способы преодоления

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.01.2024  |   906 просмотров   |   Дата обновления: 13.02.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Отчаяние является сложным эмоциональным состоянием, которое провоцируют различные факторы. Это чувство безысходности, потери надежды и отсутствия хорошей перспективы. Отчаяние влияет на способность принимать решения и функционировать в повседневной жизни.

Как преодолеть? Следует пересмотреть свои взгляды на происходящее – подмечать позитивные моменты и стараться не зацикливаться на плохом. По возможности избегать одиночества, а при ухудшении самочувствия обратиться к специалисту.

Что такое отчаяние

Отчаяние – это негативная эмоция, различающаяся по мощности и протяженности. Отчаявшись, индивид ощущает свою беспомощность и не способен изменить положение дел.

Что такое отчаяние

Если человек пребывает в отчаянии, он не видит выхода из ситуации и перспектив на будущее. Индивидуум подчиняется депрессивному настрою, его состояние становится кризисным, мотивация слабой, ощущается безысходность и никчемность предпринимаемых попыток что-либо изменить.

Согласно психологическим тестированиям, отчаяние ощущается особенно тяжело и переносится труднее людьми в возрасте от 30 до 40 лет. Отрицательное влияние данного пагубного чувства зачастую приводит к психическим проблемам и соматическим расстройствам.

Психологи считают отчаяние свидетельством расстройства личности. Оно представляет собой ответную реакцию на неблагоприятные обстоятельства. Угнетающее чувство безысходности может наблюдаться при таких состояниях, как депрессия, панические, биполярные и аффективные расстройства. При этом отчаяние нередко не связано с психиатрическими отклонениями, но по каким бы причинам оно ни возникло, это чувство разрушительно влияет на качество жизни и самочувствие человека.

Негативные эмоции, наполняющие сознание, являются серьезной угрозой для благополучного существования и душевного равновесия. Находясь в состоянии отчаяния, человек нередко теряет жизненную мотивацию, необходимую для эффективного решения повседневных задач, контактирования с окружающими.

Люди зачастую переживают отчаяние, когда происходят трагические события. Это, как правило, естественная эмоция, возникающая в ответ на фактор, наносящий психическую травму. Такая реакция имеет вполне логичное объяснение. При этом она нередко приводит к необдуманным решениям в кризисных моментах. К тому же состояние может затягиваться и долго портить жизнь. Отрадно, что в наших силах одолеть эти разрушительные ощущения. Любой способен справляться с проблемами и потерями, продолжать развиваться, менять свою жизнь, если не будет игнорировать ситуацию и своевременно обратится за помощью.

Что же может привести человека в отчаяние, даже если он как личность достаточно силен духом? Люди склонны впадать в отчаяние в сложных жизненных ситуациях. Все периодически унывают по поводу сложностей на работе, проблем в отношениях, финансовых потерь, из-за мировой обстановки. Но, как правило, подобное наваждение постепенно проходит, и жизнь идет своим чередом.

Однако бывает, что отчаяние не становится меньше, а, наоборот, усугубляется и оказывает существенное воздействие на состояние человека, переходя в хроническую форму. Зачастую из-за этого снижается уровень жизни, отчаяние мешает достижению личных целей и желаний, переходит в ряд патологических состояний.

Что такое отчаяние

Отчаяние характеризуется отсутствием надежды и оптимистичного настроя. Это чувство определяется как совокупность душевных переживаний, тоски и разочарования, которые влекут за собой потерю смысла существования. Поэтому в состоянии отчаяния уговоры о том, что жизнь продолжается, могут не иметь должного воздействия, если нет необходимой психотерапевтической поддержки.

Отчаяние является достаточно сильной эмоцией, негативно влияющей на то, как человек принимает себя, окружающих и события в мире. Нередко ощущение безнадежности руководит действиями субъекта, поскольку из-за этого формируется неуверенное отношение к планам на будущее и низкая жизненная мотивация. Отчаяться – значит перестать ценить те вещи и события, которые еще недавно считались важными. Эмоции зачастую связаны с дефицитом вдохновения, а также с чувством безысходности, ненужности, уныния и социальной отстраненности.

Люди, которые испытывают отчаяние, нередко рассуждают следующим образом:

  • Моя ситуация не изменится в лучшую сторону.
  • Я не вижу никакого просвета в будущем.
  • Никто и ничто не решит мои проблемы.
  • Уже поздно что-либо изменить.
  • У меня нет надежды на светлое будущее.
  • Я никогда больше не буду счастлив.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2718

К сожалению, не всегда есть возможность проконсультироваться со специалистом после травмирующего события. Когда человек ощущает, что со временем отчаяние не смягчается, необходимо обращаться за психологической или медицинской помощью.

Признаки отчаяния

Отчаяние является эмоцией, которая возникает, когда человек не имеет возможности удовлетворить какую-либо потребность. Такое состояние сопровождается отсутствием надежды на положительный исход и желания жить. Отчаяние нередко выступает симптомом депрессивного расстройства. Научный исследователь Мартин Бюрги в своих работах подчеркивал, что отчаяние считается колебательным процессом. В нем комбинируются различные чувства (страх, тревожность, злость, стыд, грусть), движутся в тупиковом направлении и приводят к безнадежности и мыслях о суициде.

Признаки отчаяния

В связи с тесной взаимосвязью отчаяния и депрессии, признаки данных состояний во многом идентичны:

  • удрученность;
  • беспокойство;
  • обреченность;
  • угрызения совести;
  • растерянность;
  • одиночество;
  • потеря жажды жизни;
  • нарушения сна и пищевого поведения;
  • суицидальные мысли.

Легендарный актер Чарли Чаплин считал, что отчаяние способно убаюкивать разум и одурманивать его, как наркотик. Человек, который впал в отчаяние, нередко живет с мыслями: «Я больше не смогу быть счастливым», «Мне уже никто не поможет», «Я не хочу бороться», «Менять что-то уже слишком поздно». Не стоит игнорировать эти признаки и воспринимать их как слабохарактерность. Советы типа «Держи себя в руках» в данном случае дают обратный эффект. Чтобы победить отчаяние и помочь близкому справиться с этим тяжелым состоянием, лучше прислушаться к советам опытных психологов.

6 чувств, присущих отчаянию

Какие конкретно чувства переживает человек в период отчаяния?

Признаки отчаяния

  • Обесценивание. Накопленный в прошлом опыт теряет свою значимость. При этом человек способен все перечеркнуть, чтобы сжечь мосты.
  • Растерянность. Человек не понимает, где находится и что с ним происходит, исчезает почва под ногами, на которую можно безопасно опереться.
  • Разбитость. Отчаяние отражается и на физическом самочувствии. Человек испытывает неожиданную усталость, у него может что-то заболеть. Это проявление психосоматики. Трудно строить планы на будущее и лелеять надежды, когда земля уходит из-под ног.
  • Паническое состояние. Тем, кто привык всегда побежать и быть впереди, особенно тяжело переживать период отчаяния — человек склонен предпринимать бесполезные действия по принципу «делать хоть что-нибудь».
  • Одиночество. Люди не склонны признаваться в своей слабости, это кажется постыдным. Чаще всего они переживают подобное состояние в одиночестве.
  • Смирение. Мы даем отчаянию поглотить все наши мысли и время.

Причины отчаяния

Зачастую людьми овладевает отчаяние в связи со смертью близких или после тяжелого расставания. Кроме проблем в отношениях, отчаяние может ощущаться после существенной неудачи или другого масштабного происшествия, связанного с негативом.

По причине того, что отчаяние представляет собой астеническую эмоцию, оно содержит некоторую опасность для психического здоровья человека. Длительное пребывание в состоянии, когда переполняет отчаяние, а надежда на лучшее отсутствует, может повлечь за собой негативные поступки, что приведет к беде.

Признаки отчаяния

Для того чтобы избежать трагического развития событий, может потребоваться профессиональная помощь или лечение с использованием медикаментов.

Наряду с иными психическими расстройствами данное психоэмоциональное состояние имеет определенные фазы развития. Соответственно, чем выше стадия заболевания, тем сложнее она поддается лечению, и терапия может быть длительной.

Причины, приводящие к отчаянию, могут быть различной направленности. Чаще всего это связано с утратой чего-то или кого-то чрезвычайно важного для человека. Например:

  • смерть члена семьи или близких друзей;
  • увольнение с работы или смещение с должности;
  • привлечение к ответственности за преступление;
  • окончание отношений — развод или тяжелое расставание.

Помимо перечисленных обстоятельств, отчаяние может ощущаться в любой момент, когда вы лишитесь чего-то важного в жизни. Это может быть, к примеру, личная трагедия, ставшая достоянием общественности, разрушение достопримечательностей в области архитектуры или осуществление военных действия на территории страны, где вы проживаете.

Конечно, причин, чтобы впасть в отчаяние, множество, все определяется восприятием самого человека. Если относиться проще к происходящему, будет меньше риска оказаться в подобных условиях и испытать на себе негативные последствия.

4 полезных совета, как справиться с отчаянием

Тема отчаяния становится все более актуальной для многих людей, поэтому рассмотрим несколько советов для тех, кто потерял в жизни надежду и не представляет, как найти решение своих проблем.

Не забывайте, что для освобождения от негативной установки важно переключить фокус собственного внимания на положительные аспекты, на стабильные обстоятельства, создающие надежную основу в жизни.

Признаки отчаяния

  • Замечайте и фиксируйте все позитивные моменты. Сначала это покажется сложным, вам будет трудно искать плюсы. Но спустя время вы ощутите, что хорошего у вас в жизни стало значительно больше. Как же вести себя в минуты отчаяния? Сесть и записать все радостные события текущего дня, затем перечитать написанное и искренне похвалить себя.
  • Если вы настроены на победу, значит, необходимо научиться переключать свое внимание. Применив силу воли, с помощью близких или опытного психотерапевта вам нужно отстраниться от негативных мыслей, чтобы они не управляли вами.
  • Не оставайтесь в одиночестве. Не бойтесь, что вас осудят. Окружающие всегда озабочены своими проблемами, но близкие люди готовы протянуть вам руку помощи в тяжелой ситуации. Чтобы стало легче, можно воспользоваться не только разговором, но и попробовать наладить тактильное взаимодействие.
  • Примите свои чувства и позвольте им наполнять вашу жизнь. Они естественные, и вы вполне адекватны. Не уходите от проблем, не отрицайте случившегося, позвольте себе переживания. Разрешите себе испытать печаль и отчаяние. Только пережив эту эмоцию, вы сможете увидеть выход и понять, в каком направлении двигаться.

Если вы ощущаете приближение тревоги и безнадежности, не стоит надеяться, что оно пройдет само по себе. Если ничего не предпринимать, то ситуация со временем только усугубится. Обязательно обдумайте свое положение и постарайтесь что-то изменить.

Как не впасть в отчаяние

Отчаяние и подавленность чаще всего настигают человека из-за того, что он концентрируется на одном действии или желании. Для него ничего не важно, кроме единственной цели, и если она недостижима, жизнь рушится и теряет смысл.

Для того чтобы не испытывать эмоционального выгорания, не отчаиваться, важно добиваться гармоничного баланса во всех сферах жизни. Не допускайте перекоса по одному из направлений, развивайтесь одновременно с разных сторон, учитесь новому, интересуйтесь тем, что происходит вокруг.

Отчаяние является высшей степенью тревожности, печали и упадка настроения. Человеку в такой момент ничто не способно принести радость, он не переживает эмоций, старается уходить в себя, прячется от людей, пребывает в меланхолии и апатии. Это тяжелое состояние, негативно влияющее на здоровье, особенно когда его причиной служит сильный стресс, безвозвратная потеря. Если вы обнаружили у себя или у близких подобные проявления, не относитесь к ним легкомысленно, оперативно принимайте меры и обращайтесь за помощью.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Материал основан на исследованиях:

    • Иманбаев А. А., Дурсунова Э. А. ОТЧАЯНИЕ-МОТИВАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВА //Студенческий научный форум" Будущее науки". – 2023. – С. 45-46.
    • ЛЕВДАНСКАЯ А. И. ПЕРЕЖИВАНИЕ ДУШЕВНОЙ БОЛИ КАК ФАКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКА //Редакционная коллегия: старший преподаватель кафедры психологии НА Окулич Рецензенты: заведующий кафедрой профессионального развития работников образования ГУО «Брестский областной институт. – С. 91.
    • Медведева А. Д., Карачковская Е. А., Исаев В. О. МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ //ИССЛЕДОВАНИЯ.

    Часто задаваемые вопросы об отчаянии

    До чего может довести отчаяние?

    Подобный душевный дискомфорт нередко провоцирует возникновение симптомов психологических и неврологических заболеваний, соматических проявлений, а также вызывает мысли об уходе из жизни.

    Проходит ли отчаяние без посторонней помощи?

    Иногда отчаяние исчезает само по себе. При этом часто необходимы активные действия для борьбы с подобным состоянием.

    Как долго человек способен пребывать в отчаянии?

    Продолжительность такого рода переживаний может отличаться в зависимости от особенностей личности. Ощущения безысходности и отчаяния способны растянуться до нескольких месяцев. Не забывайте, что, имея подходящую поддержку, такое состояние можно преодолеть.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.