Психическое отражение человеком окружающей реальности: в чем особенность?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
02.02.2024  |   1767 просмотров   |   Дата обновления: 21.02.2024
В статье рассказывается:

Что это такое? Психическое отражение – результат активного переосмысления человеком окружающей его действительности. В процессе обрабатывается поступающая информация о мире, исходя из субъективного опыта, личных переживаний и потребностей.

На что обратить внимание? Психическое отражение – основной механизм, с помощью которого человек взаимодействует с окружающим миром, формирует и управляет своим поведением. Оно предоставляет возможность целесообразно реагировать на жизненные ситуации, изменять их или свое отношение к ним, оценивать и выбирать наиболее подходящие варианты действий, прогнозировать возможные последствия.

Что такое психическое отражение

Психическое отражение представляет собой субъективное восприятие человеком окружающего мира. Благодаря органам чувств мы способны познавать окружающую реальность, а через психические процессы обрабатывать полученную информацию в собственном сознании и делать выводы на основе предыдущего опыта.

Что такое психическое отражение

Естественно, что объективный мир имеет право на свое существование, независимо от человеческого сознания. Психическое отражение этого мира полностью определяется работой органов чувств, продуцируемыми эмоциями и ступенью развития мышления человека. Иными словами, наша психика фильтрует объективную реальность через уникальные призмы. В психологии понятие психического отражения относится к субъективному образу объективного мира, созданному в сознании каждого индивида.

Объективно психическое отражение представляет собой результат воздействия внешних объектов и событий на психику человека. Этот опыт может быть измерен и изучен с помощью научных методов, и его фиксация не зависит от субъективных ощущений или представлений, которые может испытывать каждый человек. Таким образом, объективное психическое отражение является независимым от сознания явлением.

Жизненный опыт каждого человека является субъективным, так как он включает в себя индивидуальные восприятия и оценки событий и явлений. Этот опыт формируется в результате взаимодействия с окружающим миром и оказывает непосредственное влияние на сознание и поведение человека в настоящем. Он фиксируется в памяти и вызывает эмоциональные или психологические реакции.

Будущее является результатом фантазий, мечтаний и сновидений человека. Оно базируется на его целях, желаниях и планах и помогает в реализации поставленных задач. Однако будущее также является субъективным, так как оно зависит от индивидуальных представлений и воображения каждого человека.

Таким образом, человек находится одновременно в каждом из этих состояний - прошлом, настоящем и будущем. Объективное психическое отражение и субъективный жизненный опыт взаимодействуют, влияя на сознание и поведение человека, а будущее служит ориентиром и мотивацией для достижения поставленных целей и задач.

Что такое психическое отражение

Особенности психического отражения:

  • формируется исключительно в процессе деятельности индивида на ежедневной основе;
  • предоставляет возможность адекватного отражения действительности;
  • может быть использовано в качестве превентивной меры;
  • индивидуально для каждого человека;
  • имеет тенденцию к углублению и самосовершенствованию.

Психическое отражение является своеобразным регулятором поведения человека в обществе. С его помощью формируются алгоритмы действия, направленные на выживание человечества как вида.

Признаки психического отражения

Рассмотрим подробнее признаки психического отражения.

Активность и индивидуальность отражения

Психическое отражение начинает работать только в том случае, когда человек активно взаимодействует с миром. При этом его психика отслеживает только значимые части поступающих в мозг сигналов от органов чувств. Считается, что такая избирательность помогает быстрее адаптироваться к происходящим вокруг изменениям.

Признаки психического отражения

К примеру, человеку, который всю свою сознательную жизнь прожил за городом, будет достаточно сложно привыкнуть к шуму и свету мегаполиса. Однако через некоторое время он перестанет обращать внимание на звуки машин, реагировать на большое скопление людей в метро или в торговых центрах, привыкнет к яркому свету от рекламных конструкций и вывесок. Постепенно все эти раздражители перестанут быть таковыми и больше не будут отражаться в психике человека.

Психическое отражение в сознании человека всегда индивидуально, поскольку на него оказывают влияние особенности личности человека и его жизненный опыт.

Отражение не останавливается, оно находится в постоянном движении и развитии. Примером психического отражения человека человеком может являться процесс общения матери и новорожденного ребенка: малыш, замечая улыбку матери, отвечает ей своей улыбкой, таким образом он отражает свое поведение. Что касается взрослых, то кроме улыбки возможно также отражение позы, темпа речи или частоты сердечных сокращений.

Одной из основных характеристик отражения является его опережающее свойство. Основываясь на приобретенном опыте, условных рефлексах и развитом уровне интеллекта, человек имеет возможность прогнозировать результаты взаимодействия с окружающим миром. Именно так происходит процесс приспособления к переменам.

Правильность отражения

Все образы предметов, людей и явлений, которые появляются в сознании человека во время психического отражения, должны проходить проверку на адекватность. Принцип правильности отражения не выполняется у тех людей, которые в силу внешних или внутренних факторов испытывают галлюцинации.

Признаки психического отражения

Психическое отражение действительности в объективном виде очень сильно влияет на нашу жизнь. Например, при необоснованных подозрениях в неверности супруга женщина зачастую провоцирует конфликты, что, в свою очередь, с большой вероятностью приводит к разрыву союза. Однако в действительности супруг может быть верен, а причиной его постоянных задержек на работе является производственная необходимость. На этом примере можно наглядно увидеть, как искаженное отражение, несоответствующее действительности, приводит к плачевным последствиям.

Главной проблемой психического отражения является тот факт, что образ, спроецированный сознанием индивида, никогда не соответствует реальной действительности на сто процентов. Это связано с тем, что процесс отражения всегда формируется исходя из предыдущего опыта. Именно поэтому психический процесс отражения предметов и явлений у разных людей может отличаться.

Уровни психического отражения

Одним из свойств психического отражения является возможность создания в сознании человека целостного и структурированного образа, сочетающего разные объекты действительности.

Признаки психического отражения

Психолог Борис Ломов, который начал свою профессиональную деятельность еще во времена Советского союза, предложил проводить разграничение психического отражения по уровням:

  1. Сенсорный уровень – включает в себя ощущения и восприятия, полученные через органы чувств. На этом уровне психическому отражению свойственно получение мгновенной реакции от происходящих событий. 
  2. Образный уровень – включает образы и представления, которые не являются простыми копиями реальности, а содержат в себе эмоционально-оценочные компоненты и смысловые отношения. Процессы психического отражения позволяют запоминать только самые важные особенности предмета или явления. На этом уровне человек может заниматься планированием своих действий и их контролем.
  3. Смысловой уровень – отражает значения, которые придаются образам и представлениям, что позволяет человеку понимать и интерпретировать окружающий мир. Уровень предполагает осознание и анализ отраженной действительности, а также способность к абстрактному мышлению и рефлексии о прошлом, настоящем и будущем. На этом уровне психическому отражению присуще абстрагирование от первого уровня и зависимость от полученного опыта.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5301

Все три уровня связаны между собой. Они плавно переходят один в другой, формируя при этом полное и объемное психическое отражение человека.

Формы психического отражения

Формами психического отражения являются механическое, физическое и химическое отражение. Основная форма отражения – биологическая, которая встречается только у живых существ.

Переходя от биологической формы отражения к психической человек проходит следующие стадии:

  1. Перцептивная. Ощущение представляет себя примитивную форму психического отражения. На этой стадии психика человека отражает весь комплекс раздражителей, ориентируясь на признаки биологического уровня, а также на сигналы, поступающие от жизненно важных раздражителей.
  2. Сенсорная. Происходит отражение отдельных раздражителей, на которые реагирует человек на биологическом уровне. 
  3. Интеллектуальная. Помимо отражения отдельных элементов окружающей действительности возникает отражение их взаимосвязи между собой. На этой стадии возникает высшая форма психического отражения, для которой характерно появление сложной деятельности и сложных форм отражения мира. 

Саморегуляция как способ управления психическим отражением

Есть ли у человека возможность контролировать свое психическое отражение и оказывать влияние на его формирование? Да, человек может это делать, если будет развивать саморегуляцию как инструмент управления восприятием и ощущениями. Саморегуляция представляет собой способность индивида сохранять стабильность на постоянном уровне вне зависимости от внешних обстоятельств.

Признаки психического отражения

Если человек не обладает навыком управления своим психическим состоянием, то в своей жизнедеятельности он проходит следующие этапы:

  1. Ситуация, реальная или воображаемая, но всегда вызывающая сильные эмоции. С нее начинается последовательность взаимосвязанных между собой процессов в психике человека. 
  2. Внимание, которое концентрирует человек на ситуации.
  3. Оценка эмоциональной ситуации и ее толкование.
  4. Ответ, который представляет собой обратную связь на эмоцию и не приводит к четким действиям.

Обладая сильной волей, вы можете изменить такую модель поведения:

  1. Выбор ситуации. Человек самостоятельно принимает решение о том, как реагировать на нее.
  2. Изменение ситуации. Если нет возможности избежать наступления какого-либо события, можно предпринять усилия, чтобы повернуть его в выгодную для себя сторону. В качестве альтернативного варианта решения можно прибегнуть к чувству юмора или физически не приближаться к неприятному объекту.
  3. Внимательное развертывание. Человек управляет собственным вниманием с помощью таких приемов, как отвлечение, размышление или подавление мыслей.
  4. Когнитивные изменения. Составляется план действий по изменению ситуации путем проведения оценки ее эмоционального смысла. При этом используются такие инструменты, как переоценка, дистанция и юмор.
  5. Модуляция ответа. Совершаются попытки напрямую воздействовать на многие системы реагирования. Основными стратегиями здесь являются выразительное подавление эмоций, физическая нагрузка и сон.

Методики, которые позволяют развить саморегуляцию

  • Нервно-мышечная релаксация: выполнение комплекса физических и дыхательных упражнений, расслабляющих тело и снимающих напряжения с разных групп мышц.
  • Идеомоторная тренировка: мысленное попеременное напряжение и расслабление различных групп мышц.
  • Сенсорная репродукция образов: воссоздание в сознании образов ситуаций и предметов, которые вызывают ассоциацию с отдыхом и покоем.
  • Аутогенная тренировка: получение навыка по самовнушению или аутосуггестии с помощью частого повторения аффирмаций.

Признаки психического отражения

Человек может решать, какие эмоции проявлять в отношении разных жизненных ситуаций, влияя на собственное поведение и реакции, тем самым контролируя их.

Психическое отражение – это активный процесс, происходящий в сознании человека, зависящий от его личности, знаний, навыков, опыта предыдущих поколений. Благодаря такой функции психики человек может адаптироваться к изменениям окружающей среды, понимать других людей и себя самого, а также принимать решения и становиться сильной и эмоционально развитой личностью.

Материал основан на исследованиях:

  • Litvinenko I. Субъект психического отражения и активности:«семантические поля» //Соционика, ментология и психология личности. – 2001. – №. 6. – С. 47-53.
  • Балин В. Д. Психическое отражение. Элементы теоретической психологии. – 2001.
  • Чуприкова Н. И. Сознание в функциональной системе психического отражения, регуляции поведения и деятельности //Методология и история психологии. – 2009. – Т. 4. – №. 1. – С. 113-129.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о психическом отражении

    Как связаны отражение и психика?

    Психика является активной формой деятельности сознания субъекта, выражающейся во взаимодействии человека с окружающим миром, а также регуляции его поведения и деятельности.

    Чем отличается психическое отражение человека от отражения животных?

    Психическое отражение мира характерно для всех живых организмов. Для животных его цель заключается в приспособлении к живой природе и в борьбе за выживание. Ведь в условиях дикой природы выживает тот, кто умеет лучше других адаптироваться к ее изменениям. Для человека психическое отражение окружающего мира — это способ познания себя и своего окружения.

    Что такое высшая форма психического отражения?

    Высшая форма психического отражения представляет собой отражение объективной реальности в сознании человека. Она также выступает высшим уровнем саморегуляции, которая проявляется только у человека как социального существа. Сознание относится к одной из форм биологического отражения, оно характерно и для человека, и для животных. С его помощью у живого организма появляется возможность заниматься предметно-практической деятельностью.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.