Что такое катарсис: виды и способы достижения

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.02.2024  |   1289 просмотров   |   Дата обновления: 11.03.2024
В статье рассказывается:

Что такое катарсис? Единого определения не существует, но чаще всего под этим термином подразумевают процесс освобождения от стресса, негатива, травм, сопровождающийся сильным всплеском эмоций.

На что обратить внимание? Выражаться катарсис может по-разному: через слезы, смех, эйфорию. Бывает, что человек не в состоянии выплеснуть эмоции и ведет себя деструктивно по отношению к окружающим. В таком случае ему нужно помочь, чтобы не погрузился в депрессию.

Что такое катарсис

«Что такое катарсис?» – вопрос, который многие задают себе, когда сталкиваются с этим понятием в контексте искусства или психологии. Катарсис – это психологическая реакция, при которой человек освобождает и очищает свои эмоции и чувства. Этот процесс позволяет избавиться от накопленного стресса, тревоги и печали, обеспечивая душевное облегчение и внутреннюю гармонию.

катарсис

Упоминания о том, что Гераклит утверждал, будто только огонь может очистить душу человека, сохранились в записях стоиков. В контексте религии катарсис – это процесс освобождения души от грехов и просветления, сопровождаемый духовным возрождением. Этот концепт также ассоциируется с религиозными обрядами и мистическими ритуалами, нацеленными на эмоциональное и духовное преображение верующих.

В контексте медицины катарсис – это освобождение от эмоционального напряжения и стресса после интенсивных переживаний. Этот процесс может проявляться разнообразными способами, включая использование искусства, музыки, танца, а также выражение эмоций через физические реакции, такие как плач, крик или направленная на объекты ярость.

Катарсис в психологии

Помимо использования в искусстве, катарсис применяется в медицине в качестве метода психотерапии и средства лечения психосоматических синдромов. Этот подход предполагает вызов эмоционального стресса через погружение в тревожные ситуации. Пациенты описывают это состояние как смесь опустошения, всплеска эмоций, духовного очищения, светлой грусти и блаженства.

катарсис

Достижение катарсиса возможно при максимальном напряжении пациента, когда он полностью погружается в свои воспоминания и сосредоточивается на них до момента разрядки. В рамках терапии используется контакт с физическим телом, чтобы активировать ригидные мышцы, так как человек переживает свои эмоции через все тело, и в этом процессе происходят как психические, так и физические, а также химические изменения.

Исследование катарсиса в психологии помогает понять механизмы эмоционального очищения и преобразования. Достижение внутренней гармонии невозможно без упорного труда над собственным развитием, требующего как опыта, так и глубоких знаний в области психологии. Этот метод, применяемый специалистами, направлен на выявление скрытых в подсознании пациента негативных эмоций. Он эффективен лишь при наличии желания со стороны пациента и готовности разрешить внутренние конфликты, что существенно влияет на достижение значительных результатов.

Неподготовленный человек обычно стремится избегать неприятных эмоций и воспоминаний, откладывая проблемы на потом и только ухудшая своё состояние. Однако, когда появляется решимость двигаться в правильном направлении, жизнь становится проще, а проблемы начинают рассеиваться. При достижении катарсиса происходит значительное улучшение самочувствия и появляется ощущение внутреннего спокойствия, которые сопровождают человека на протяжении некоторого времени.

Эта терапия освобождает от необходимости анализировать себя и погружаться в самокопание. По мере того, как человек приобретает внутреннюю свободу, его жизнь непроизвольно преображается, освобождая от психосоматических проблем и уменьшая внутреннюю агрессию. Этот процесс оказывает воздействие на химический баланс организма, стимулируя выработку гормонов счастья, что, в свою очередь, способствует общему физическому благополучию.

Этот метод может служить отправной точкой для инициирования внутреннего диалога. Процесс разгрузки позволяет эффективно собрать свои мысли, оптимально распределить психические ресурсы и избежать их расточительного использования на негатив и агрессию. Освобождение от подавленности способствует повышению самооценки, появлению уверенности, укреплению характера и обострению интереса к жизни.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3867

Одного эксперимента редко бывает достаточно для эффективного преодоления травмирующей ситуации. Человеку часто требуется многократно погружаться в ту же обстановку, снова и снова переживая связанные с ней эмоции и физические реакции, будь то громкие крики, имитация конфликта или даже приступы плача. После таких событий важно наладить эмоциональное равновесие, что способствует достижению положительных результатов. Возникает новый вдохновляющий интерес к области, где произошли неудачи и разочарования.

Катарсис в повседневности

В повседневной рутине мы можем обрести катарсис через разнообразные действия и методы, которые способствуют выражению и осознанию наших чувств, а также избавлению от отрицательного эмоционального давления.

катарсис

Различные практики и активности могут стать путем к освобождению от внутреннего бремени и раскрепощению в обыденной жизни:

  • Возможность заниматься искусством открывает перед нами путь к выражению и освобождению наших чувств. С помощью кисти, музыкальных инструментов, движений танца или слов мы можем перенести свой внутренний мир на холст, нотный лист, танцпол или страницы книги.
  • Ведение личных заметок или написание писем, даже в том случае, если они не предназначены для глаз посторонних, могут оказаться способом облегчить душевное бремя. Дневник может стать пространством для свободного выражения своих эмоций, где можно разобраться в переживаниях и проанализировать мысли. Это дает возможность осознать накопленные эмоциональные нагрузки и освободиться от них.
  • Общение с близкими и друзьями – это способ не только поделиться своими чувствами, но и получить нужную поддержку. Возможность время от времени просто выговориться и услышать понимание со стороны окружающих может существенно облегчить душевное состояние и разрядить внутреннюю напряженность.
  • Регулярная медитативная практика способствует развитию осознанности, что позволяет нам глубже понимать наши эмоции и мыслительные процессы. Это помогает более эффективно управлять негативными состояниями, открывая путь к внутреннему спокойствию и эмоциональной свободе.

Каждый индивидуум способен обнаружить свою уникальную тропу к катарсису, и необходимо открыться для экспериментов, чтобы отыскать то, что наилучшим образом работает именно для него. Это значительно обогащает жизненный опыт, когда мы открыты для новых впечатлений и готовы исследовать разнообразные методы выражения и освобождения своих чувств.

Используя катарсис в повседневной жизни, мы можем обнаружить мощный инструмент для ослабления эмоционального напряжения, управления стрессом и избавления от гнева. Этот процесс позволяет открыться перед собственными чувствами, осознать их, а не подавлять или скрывать. Открываясь и осознавая свои эмоции, мы предоставляем себе шанс освободиться от них и преодолеть их влияние.

Через погружение в опыт катарсиса мы расширяем наше эмоциональное понимание и провоцируем личностное созревание. Процесс катарсиса открывает перед нами глубокие слои наших чувств, помогая выявить скрытые потребности и способствуя развитию эмоциональной интеллектуальности, что ведет к улучшению самоосознания.

Как достичь катарсиса

  • Примите свои эмоции.

Осознайте свои эмоциональные реакции и примите их как неотъемлемую часть себя. Откажитесь от идеи, что существуют плохие чувства, которые надо подавлять или скрывать. Вместо этого станьте более осведомленными о своих эмоциях и их смысле для вас. Признайте, что за яростью может скрываться грусть или бессилие, и обратите внимание на это сообщение. Избегайте отрицания своих эмоций, иначе вы рискуете упустить возможность разрешить внутренние конфликты.

  • Отыщите катартический метод, который соответствует именно вам.

Не существует универсального рецепта для эмоционального облегчения. Каждый человек должен найти собственный путь к выражению чувств, учитывая свои индивидуальные предпочтения и потребности. Одни люди могут находить облегчение в физической активности, например, в боксе, в то время как другие предпочитают более интроспективные методы, такие как ведение дневника, чтобы выразить свои чувства.

  • Обратите внимание на когнитивные процессы.

Важно учитывать, что катарсис включает в себя как эмоциональное освобождение, так и когнитивный аспект, который основан на анализе происходящего. Если сосредоточиться только на эмоциональной стороне, то мы оставим важную часть процесса в стороне. Необходимо активно обдумывать причины наших эмоциональных реакций, чтобы найти здоровый способ их выражения, который не нанесет вреда нам или окружающим.

Всегда ли катарсис связан со слезами?

В какой-то мере. Изменения всегда сопровождаются сильными эмоциями. Но можно ли выразить эти эмоции иным способом? Да, возможно. Концепция катарсиса говорит о том, что осознание и реакция на опыт помогают преобразить неосознанные тревоги. Это может происходить через разные формы выражения, будь то слезы, танец, образы или крик.

катарсис

Стресс, на самом деле, может служить своеобразным тренажером для подготовки к различным ситуациям, приводящим к удовлетворению потребностей, а пути реагирования на него могут быть разнообразными и индивидуальными.

В психотерапии часто используются не только слезы как способ очищения, но и различные формы катарсиса и реакции на стрессовые ситуации:

  • Вербальное отреагирование. Один из способов реакции в словесной форме проявляется, например, в методах психоанализа. В этом случае клиент просто высказывает свои мысли и эмоции, которые его беспокоят. Даже если он явно не проявляет чувств, реакция все равно имеет место.

  • Экспрессивное отреагирование. Человек начинает плакать, отдаваясь эмоциям и освобождаясь от давней боли, что характерно для различных методов психотерапии. Интересно, что подобный момент также может быть встречен смехом и юмором, как еще один способ выражения внутренних страданий.

  • Поведенческое реагирование. Часто используется в гештальт-терапии и психодраме. Его суть заключается в том, чтобы позволить себе сделать то, что раньше запрещал себе делать. Например, разбить предмет, выразить громкие чувства или принять кого-то в объятия.

  • Метафорический катарсис. В данном случае используются образы и символы, сходные с методами в гештальт-терапии, эриксоновской терапии и арт-терапии. Этот опыт позволяет пережить эмоции через метафорические истории или изображения, такие как метафорические сказки или рисунки. Некоторые прибегают к техникам путешествий в прошлые жизни или астральных путешествий, хотя никто реально не помнит своих предыдущих жизней. Это скорее способ воображения, который помогает переработать определенные эмоциональные состояния.

Необходимо отличать различные формы катарсиса от методов, направленных на вызов эмоционального освобождения, поскольку они все имеют специфические пути к этому целевому эмоциональному освобождению.

Когда человек вспоминает ситуацию из прошлого и начинает плакать, это может быть связано с эмоциональным освобождением, вызванным личным опытом. Однако при работе с образом клиент может пережить совершенно новые эмоции, такие как мурашки или ощущение свободы в теле, что является формой символического катарсиса.

Что такое плохой катарсис

Если мы говорим о положительном катарсисе, то, следовательно, существует и его отрицательная форма. Что такое плохой катарсис? Деятельность, направленная на катарсис, может рассматриваться как негативная, если она приносит вред самому человеку или окружающим. Также катарсис может считаться негативным, если его проявления чрезмерны.

Некоторые люди могут испытать облегчение, высказав свои эмоции грубым образом в социальных сетях в момент злости. Есть такие среди нас, кто, ощущая разочарование, предпочитают изолироваться и плакать несколько дней подряд. Некоторые люди стремятся к катарсису, ускоряя автомобиль до 120 км/ч, чтобы выпустить накопившиеся эмоции.

Лица, попадающие в эту категорию, иллюстрируют неудачный опыт катарсиса. Этот негативный процесс, повторяемый на постоянной основе, может иметь серьезные последствия для психического и даже физического здоровья. Он не только не способствует эмоциональному освобождению, но и может стать источником тревоги и депрессии.

Предложить близким людям провести хороший катарсис может быть удачным решением, особенно если они испытывают трудности в выражении своих эмоций. Это необязательно должны быть дорогие поездки или изысканная еда. Помощь в создании благоприятной обстановки и поддержка в процессе освобождения от негатива могут помочь им быть более откровенными и искренними с собственными чувствами.

Катарсис – это глубокое психологическое явление, внимательно изучаемое мудрецами на протяжении многих столетий. В XIX веке катарсис стал важным инструментом для психологов, признанным за его мощную способность исцелять психику через врожденный процесс очищения. Он проявляется в облегчении после сильных переживаний и может быть ключом к преодолению серьезных психических расстройств, вызванных травмами, при условии поддержки со стороны квалифицированного психотерапевта.

Материал основан на исследованиях:

  • Гладких Н. В. Катарсис смеха и плача //Вестник Томского государственного педагогического университета. – 1999. – №. 6 (15). – С. 88-91.
  • Панфилова О. И. Психология искусства как деятельностный процесс преобразования личности //Материалы международного научного форума" Образование. Наука. Культура". – 2016. – С. 143-146.
  • Ермолаева М. В., Лубовский Д. В. Психотерапевтическое значение катарсиса трагического //Консультативная психология и психотерапия. – 2018. – Т. 26. – №. 1. – С. 29-44.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о катарсисе

    Как спорт помогает достичь катарсиса?

    Разгрузиться от эмоционального напряжения с помощью занятий спортом – это возможность достичь катарсиса. Движение и активность не только улучшают физическое состояние, но и способствуют очищению ума от негатива. Для одних это может быть пробежка по парку, для других – интенсивная тренировка в тренажерном зале. Все эти действия помогают освободиться от стресса и негатива, оставляя ощущение эмоционального обновления.

    Каково было мнение древних мыслителей о катарсисе?

    Аристотель утверждал, что трагедия, вызывая сильные эмоции, позволяет человеку избавиться от накопленного внутреннего напряжения. Взгляд на трагические события и музыку вызывает у человека сострадание и страх, что, по мнению философа, способствует очищению от негативных эмоций, таких как гнев, злость и печаль.

    Каковы проявления катарсиса в литературе?

    В литературе катарсис проявляется как эмоциональное слияние читателя с героем в момент его трагической катастрофы, особенно ярко выраженное в драме, вызывая «встречу» сознаний автора, читателя и персонажа.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.