Гипомания: проявления, опасность, лечение

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
18.01.2024  |   305 просмотров   |   Дата обновления: 05.02.2024
В статье рассказывается:

Что это? Гипомания – психическое состояние, сопровождаемое хорошим настроением, которое ничто не может испортить. Также проявляется в непродуктивной высокой активности и уменьшении времени сна.

Как лечить? При гипомании эффективность показало комплексное медикаментозное лечение. Хорошо, если при этом человек получает психотерапевтическую поддержку.

Как проявляется гипомания

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы чувствуем себя более энергичными и восторженными, чем обычно. Но что делать, если эти проявления становятся слишком интенсивными? Может быть, это гипомания?

Гипомания – это психическое состояние, которое характеризуется приподнятым настроением, энергичностью и активностью. В отличие от мании, гипомания не так сильно влияет на повседневную жизнь и не вызывает нарушений в общении с другими людьми. Однако если гипомания длится дольше четырех дней и сопровождается другими симптомами, это повод задуматься.

Как проявляется гипомания

Гипомания проявляется в различных формах, от легкой до тяжелой. В легкой стадии человек просто более энергичный и общительный, чем обычно. В тяжелой он становится возбужденным, раздражительным и страдает бессонницей.

Симптомы гипомании:

  • ощущение цветов и звуков более яркими;
  • сверхценные идеи (очень сильная фиксация на какой-нибудь теме, например, у человека, работающего в сфере IT, внезапно появляется стойкое желание стать парикмахером);
  • раздражительность, гневливость;
  • повышенная потребность в сексе;
  • изменение аппетита (в большую или меньшую сторону);
  • повышенная общительность, разговорчивость, фамильярность в обращении с другими людьми;
  • ощущение продуктивности;
  • сокращение времени сна;
  • ускоренное мышление;
  • повышенная активность;
  • приподнятое настроение.

Гипомания отличается от мании тем, что симптомы проявляются не так ярко и не приводят к серьезной социальной дезадаптации. При гипомании человек продолжает работать, учиться и общаться с другими людьми. При мании это становится практически невозможным.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 915

Важно отметить, что гипоманию следует подозревать только в случае, если деятельное возбуждение не характерно для человека на протяжении всей его жизни. Если вы всегда были активными, общительными и позитивными, то это не признак гипомании. Однако если ваш образ жизни внезапно изменился, вы стали более раздражительными, гневливыми и вынашиваете сверхценные идеи, то, возможно, стоит насторожиться.

Причины гипомании

Чаще всего гипомания возникает при биполярном расстройстве 2-го типа (БАР II), также она может быть компонентом других психических заболеваний.

Причины гипомании 

К этиологическим факторам гипомании относятся:

  • Циклотимия. Это мягкий вариант БАР, при котором наблюдаются частые перепады настроения, но выраженные гипоманиакальные или депрессивные эпизоды отсутствуют.
  • Биполярное расстройство 2-го типа (БАР II). При этом заболевании гипоманиакальные фазы чередуются с депрессивными эпизодами.
  • Шизоаффективное расстройство. В этом заболевании сочетаются симптомы шизофрении и биполярного расстройства.
  • Некоторые лекарственные препараты, например, антидепрессанты и леводопа (вещество для лечения болезни Паркинсона), вызывают гипоманиакальные состояния.
  • Некоторые наркотики, например, кокаин и амфетамины, вызывают гипоманиакальные состояния.

Факторы риска и патогенез гипомании

Как проявляется гипомания? Как правило, в связи с биполярным расстройством или другими психическими заболеваниями. Также она возникает в ответ на определенные жизненные обстоятельства или употребление психоактивных веществ.

Существует ряд независимых факторов риска развития гипомании:

  • женский пол – гипомания встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин;
  • постменопауза – снижение уровня эстрогена в постменопаузе повышает риск развития гипомании у женщин;
  • гормональные нарушения в послеродовой период и менструальные циклы;
  • дефицитарность любого аспекта психической деятельности: интеллекта, памяти или внимания;
  • эмоциональная неустойчивость, склонность к резким перепадам настроения;
  • шизоидные черты личности (замкнутость и отстраненность).

Причины гипомании

Точные причины гипомании неизвестны. Считается, что в ее развитии играет роль совокупность разных факторов:

  1. Биологические факторы включают генетическую предрасположенность, дисбаланс нейромедиаторов в мозге и нарушения в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Эта ось регулирует реакцию организма на стресс. У людей с гипоманией она гиперчувствительна.
  2. Биохимические теории основаны на патологических изменениях водно-электролитного обмена, метаболизма моноаминов и нейрогормонов.
  3. Нейрофизиологические нарушения также играют роль. Это проявляется в расстройстве циркадных ритмов, функциональных нарушениях структур переднего гипоталамуса и межполушарной асимметрии.
  4. Психологические факторы включают стресс, травму и определенные личностные черты, такие, как импульсивность и склонность к риску.
  5. С развитием молекулярно-генетической диагностики и картирования хромосом было выявлено несколько генов, которые влияют на риск проявления биполярной гипомании.

Существует несколько теорий, объясняющих патогенез гипомании:

  • норадреналиновая теория, согласно которой гипомания связана с повышенной активностью норадреналиновой системы в мозге;
  • дофаминовая теория, согласно которой повышенная активность дофаминовой системы в мозге приводит к развитию гипоманиакальных симптомов;
  • серотониновая теория предполагает, что снижение уровня серотонина в мозге приводит к развитию гипомании.

Симптомы гипомании

Гипомания – это психическое расстройство, характеризующееся сочетанными нарушениями в различных сферах функционирования. Одной из особенностей этого расстройства является эгосинтония, когда человек воспринимает проявления гипомании как часть своей индивидуальности, приятный подъем настроения, что затрудняет осознание проблемы.

Симптомы гипомании

Классическая «маниакальная триада» (гипертимия, повышенная двигательная и мыслительная активность) присутствует, однако она выражена менее интенсивно:

  • Соматопсихический компонент включает ощущение исключительного телесного комфорта, полного здоровья и физического благополучия. Люди с гипоманией обычно хорошо переносят физическую нагрузку, медленно утомляются и восстанавливают силы за несколько часов сна.
  • Аутопсихические нарушения проявляются активизацией всех интеллектуальных процессов. Характерный симптом – ускорение мышления, частая смена мыслей и идей, быстрая невнятная речь. Люди в гипоманиакальном состоянии создают множество планов и намерений, но редко доводят их до конца.
  • Гипертимия – это патологически повышенное настроение, которое отличается от реальной ситуации. Человек с гипоманией проявляет чрезмерный оптимизм, чувство полного счастья, завышенную самооценку, хвастливость и убежденность в собственном превосходстве. Он не обращает внимания на возражения или реагирует раздражительностью и гневом.

Виды гипомании

Существует несколько различных типов гипомании, каждый из которых имеет свои уникальные симптомы и характеристики:

Хроническая

Проявляется такая гипомания в виде серии периодов повторяющихся фаз. При этом каждый эпизод длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В некоторых случаях хроническая гипомания проявляется в виде постоянно повышенного настроения и энергичности. При этом нет никаких других симптомов заболевания. Такое состояние часто воспринимается человеком и его близкими как характерологические особенности.

Виды гипомании

Маскированная гипомания

Это атипичная форма синдрома, когда психические симптомы скрываются под видом неприятных телесных ощущений. У человека возникают боли различной интенсивности в разных частях тела, внезапные нарушения работы органов чувств, а также потеря отдельных моторных или сенсорных функций. Часто люди с маскированной гипоманией активно борются с мнимым недугом и ошибочно воспринимаются как ипохондрики.

Существует необычный вариант этого состояния, называемый эйфорической ипохондрией. В этом случае человек испытывает странные телесные ощущения, которые не облегчаются стандартными анальгетиками. Также встречаются атипичные варианты гипомании, которые сопровождаются навязчивыми идеями или соматическими болями.

Продуктивная

Такая гипомания – уникальное состояние психики, характеризующееся внезапным подъемом энергии, улучшением когнитивных функций и снижением сонливости. Продуктивная гипомания может быть полезной для человека, особенно в творческой сфере или в ситуациях, требующих повышенного уровня концентрации.

При продуктивной гипомании человек буквально фонтанирует идеями и энтузиазмом. Он ощущает в себе неиссякаемый запас энергии, готов вкладывать ее в различные проекты и занятия. Мышление становится более быстрым, память улучшается. Требуется меньше времени для отдыха, и человек легко обходится 4–5 часами сна в сутки без ощущения усталости. Люди в состоянии продуктивной гипомании становятся более общительными и раскрепощенными. Они с легкостью заводят разговоры с незнакомцами, часто высказываются фамильярно и в шутливой манере. Писатели, художники, музыканты и другие творческие личности нередко испытывают гипоманию как источник вдохновения и повышенной продуктивности.

Опасность гипомании

Люди в состоянии гипомании часто ощущают себя счастливыми, полными сил и идей. Они бывают очень общительными, разговорчивыми и продуктивными. Однако за этой мнимой приятностью скрывается ряд серьезных рисков:

  • Гипомания приводит к серьезным проблемам в жизни: к потере работы, финансовым затруднениям, напряженности в отношениях с близкими людьми и даже к физическим травмам.
  • Гипомания может быть опасна для жизни, если человек, находящийся в этом состоянии, совершает рискованные поступки, например, принимает наркотики или садится за руль в алкогольном опьянении.
  • Гипомания может быть признаком серьезного психического заболевания, такого как биполярное аффективное расстройство (БАР). При БАР происходит чередование эпизодов гипомании или мании с моментами депрессии.
  • Гипоманиакальное состояние также может быть признаком поражения головного мозга. Среди возможных причин выделяют деменцию, сосудистые заболевания, нейроинфекции, эпилепсию и опухоли головного мозга.

Гипомания часто сопровождается снижением продуктивности. Это связано с тем, что человеку сложно удерживать внимание на чем-то одном, мысли и идеи скачут в голове. Ускоренная речь и мышление приводят к проблемам с окружающими — им сложно понять, что и о чем говорит находящийся в таком состоянии, а его это может раздражать, и начинаются конфликты.

Кроме того, гипомания приводит к проблемам со сном, питанием и принятием решений. Человек становится импульсивным, может начать тратить деньги или брать на себя слишком много обязательств.

Диагностика гипомании

Диагностика гипомании требует комплексного подхода с использованием различных методов исследования:

Диагностика гипомании

  • Сбор анамнеза является одним из ключевых этапов диагностики.Необходимо изучить подробную информацию о текущем состоянии человека, наличии у него факторов риска, таких как семейная история психических заболеваний, употребление психоактивных веществ или травмирующие события. Важно оценить обычные привычки человека, его социальное функционирование и сопутствующие заболевания.
  • Выявление характерных признаков гипомании, таких как повышенный уровень активности, уменьшение потребности в сне, скачки идей и импульсивность. Оценка мышления и способности к концентрации внимания.
  • Нейровизуализация, такая как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), тоже полезна для исключения органической патологии центральной нервной системы. Электроэнцефалография (ЭЭГ) применяется для выявления возможных нарушений в работе мозга, связанных с гипоманией.

Для постановки окончательного диагноза необходимо учитывать все перечисленные аспекты и провести дифференциальную диагностику с другими психическими недугами, такими как акцентуация личности, биполярное расстройство и шизофрения. Комплексный подход к диагностике гипомании – необходимое условие для эффективного лечения и профилактики осложнений.

По данным DSM-V, для диагностики гипомании необходимо наличие следующих критериев:

  • патологически приподнятое настроение, заметные окружающим изменения поведения;
  • проявление трех и более других маниакальных признаков (например, повышенная разговорчивость, сниженная потребность во сне, завышенная самооценка, чрезмерные траты денег, рискованное поведение);
  • длительность симптомов не менее 4 дней;
  • отсутствие симптомов острого психоза;
  • симптомы не связаны с другими медицинскими заболеваниями и употреблением психоактивных веществ.

Лечение гипомании

Для лечения гипомании применяется медикаментозная и психотерапия. 

Медикаментозная терапия

Сперва важно устранить внешние факторы, провоцирующие гипоманию. После исчезновения первопричины симптомы быстро проходят. Далее назначаются препараты, такие, как леводопа или антидепрессанты, и корректируется выбранная схема лечения.

Если гипомания связана с биполярным или шизоаффективным расстройством, требуется более сложное лечение, состоящее из купирующей, долечивающей и профилактической терапии. Для устранения проявлений заболевания применяется следующая схема:

  • Нейролептики (препараты из группы антипсихотиков) – для быстрой стабилизации состояния больного. 
  • Нормотимики – для монотерапии при легких психических нарушениях. 
  • Антиконвульсанты – если классические нормотимики не достигают желаемого эффекта или противопоказаны по каким-либо причинам.

Особое внимание уделяется противорецидивной терапии, направленной на стабилизацию настроения и предотвращение эпизодов гипомании. Обычно применяется монотерапия, однако, если одного нормотимика недостаточно, в схему добавляют второй. Лечение продолжается как минимум 5 лет стабильной ремиссии. В некоторых случаях – пожизненно.

Помимо фармакологических вмешательств, в тяжелых случаях применяются специфические противорезистентные мероприятия, такие как плазмаферез, иммуномодуляторы, блокаторы кальциевых каналов и электросудорожная терапия (ЭСТ).

Психотерапия

Является важным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, поскольку она способствует:

  • стабилизации настроения;
  • улучшению жизнедеятельности во всех сферах;
  • снижению числа острых маниакальных эпизодов.

Следующие направления психотерапии наиболее эффективны:

  • Семейная терапия – нацелена на формирование благоприятной домашней среды и снижение уровня напряжённости взаимоотношений в семье. Семейный терапевт помогает родственникам справиться с трудностями, возникающими в связи с гипоманией.
  • Интерперсональная и социальная ритмотерапия (ИПСРТ) – нормализует режим дня больного, помогает ему наладить межличностные взаимоотношения и избегать провоцирующих факторов. ИПСРТ-терапевт обучает навыкам решения проблем, управления стрессом и улучшения коммуникации.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) направлена на понимание и изменение негативных моделей мышления. КПТ-терапевт помогает человеку идентифицировать и изменить нереалистичные или нездоровые мысли, которые способствуют развитию гипомании.

Часто задаваемые вопросы о гипомании

Отвечаем на популярные вопросы. 

Чем мания отличается от гипомании?

Мания – это более тяжелое состояние, чем гипомания. Люди с манией испытывают галлюцинации, бред и другие психотические симптомы. Они бывают настолько возбужденными, что не могут спать или есть. Мания приводит к серьезным проблемам в жизни человека, таким как потеря работы, развод и финансовые трудности. Гипомания протекает более мягко. Люди с гипоманией не испытывают галлюцинаций, бреда и других психотических симптомов. Гипомания вызывает менее серьезные проблемы, чем мания.

Каким болезням может сопутствовать гипомания?

Гипомания часто ассоциируется с биполярным расстройством, но также может возникать при наличии у человека других состояний, таких как:

  • ожирение;
  • анорексия, булимия, компульсивное переедание;
  • дети и взрослые с СДВГ испытывают гипоманию в качестве побочного эффекта от принимаемых ими лекарств;
  • люди с тревожными расстройствами также подвержены гипомании в качестве побочного эффекта от принимаемых ими лекарств или в качестве симптома самого расстройства.

Нужно ли лечить гипоманию?

Если не начать своевременно терапию, расстройство может стать хроническим и серьезно повлиять на качество жизни человека. Гипомания будет прогрессировать и перейдет в более серьезное психическое расстройство, такое как мания или депрессия.

Когда человек обращается за помощью, специалист проводит детальное интервью и изучает историю болезни. Он также обращает внимание на генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Это позволяет определить наличие факторов, которые способствуют развитию гипомании (травмы, алкоголь или наркотики). На основе этих данных разрабатывается индивидуальный терапевтический курс. Целью лечения является снижение симптомов гипомании и предотвращение ее прогрессирования.

Важно отметить, что гипомания – это психическое расстройство, требующее профессионального вмешательства. Если вы замечаете у себя или у близкого человека признаки гипомании, рекомендуется обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Материал основан на исследованиях:

  • ПОПОВА Т. А., ПЕПЕЛЯЕВА И. М. ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ. – Уральский государственный педагогический университет КОНФЕРЕНЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ Екатеринбург; Фергана, 07 апреля 2023 года Организаторы: Уральский государственный педагогический университет Ферганский государственный университет, 2023.
  • Погудина Ю. С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОФИЛЕЙ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ И АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ //Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. – 2023. – Т. 13. – №. 2S. – С. 132-132.
  • КАШИН И. А. МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ //АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Учредители: ООО" Агентство перспективных научных исследований". – №. 36. – С. 58-60.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.