Кто такой перфекционист и как его распознать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
01.02.2024  |   232 просмотра   |   Дата обновления: 12.02.2024
В статье рассказывается:

Кто такой перфекционист? Это человек, стремящийся к идеалу в различных сферах своей жизни. Часто ощущает внутреннюю потребность делать все на высшем уровне, стремится к совершенству в своих делах и очень сильно расстраивается, если ничего не выходит.

Что учесть? Перфекционизм может иметь как плюсы, так и минусы. С одной стороны, постоянное стремление к совершенству мотивирует к достижению выдающихся результатов и личностному росту. Однако, с другой стороны, чрезмерный перфекционизм приводит к тревожности, депрессии, беспокойству и прокрастинации из-за страха недостижения идеала.

История перфекционизма

Слово «перфекционизм» впервые появилось в латинском языке (perfectus — «абсолютное совершенство») и стало широко использоваться в XIX веке, сначала во французском (perfection — «совершенствование»), а позже и в других европейских языках.

В наше время перфекционистом называют человека, стремящегося достичь выдающихся результатов как в своей работе, так и дома. Для него имеет значение, чтобы все вокруг соответствовало самым высоким стандартам. Когда дело касается его идей или деятельности, все должно быть в безупречном состоянии.

перфекционист

Он предпочитает идеальный порядок в доме, на столе, в шкафах, а также следит за своим внешним видом, стремясь к идеальности не только в повседневной жизни, но и на рабочем месте. Быть перфекционистом означает устанавливать высокие стандарты для себя и окружающих, критически оценивая свои действия и результаты труда.

Кто такой перфекционист

Говоря простыми словами, человека, ориентированного на достижение совершенства, называют перфекционистом. Он никогда не удовлетворяется своими результатами и постоянно контролирует все происходящее. Дэвид Бернс, почетный адъюнкт-профессор факультета психиатрии и поведенческих наук при Медицинской школе Стэнфордского университета, отмечает, что перфекционисты ставят перед собой недостижимые цели, действуют по принципу «все или ничего» и склонны к беспощадной критике самого себя.

Само значение слова указывает на то, что перфекционисты имеют тенденцию предъявлять повышенные требования к порядку, иногда не выражая этого вслух. Например, молча они могут аккуратно расставить книги в шкафу по размеру или жанрам, демонстрируя свой безупречный подход ко всему и намекая другим, чтобы они делали так же. Все, чего коснулась рука перфекциониста, должно быть идеальным. Кратко перфекционизм можно назвать синдромом отличника, поскольку такие люди стремятся к совершенству в каждом аспекте жизни.

Из-за отсутствия понятия «необходимо и достаточно» многие перфекционисты могут бесконечно и кропотливо переделывать свою работу, находя новые недостатки или неточности. Например, написание курсовых, дипломных или диссертаций представляется для них сложным, так как они просто убеждены в том, что что-то недосказано или не дописано, и работу необходимо улучшить. Из-за этого перфекционисты постоянно сомневаются в качестве своей работы и не могут наслаждаться результатами своих усилий, считая, что можно сделать еще лучше. У них нет слов «достаточно и необходимо».

Что если руководителем является перфекционист? Он также поддается болезненному стремлению довести все до идеала. Для подчиненных это даже хорошо, когда они, повторяя идеальные действия своего руководителя, приходят в итоге к идеальным результатам.

Таким образом, перфекционисты характеризуются высокими стандартами прежде всего к себе, фокусируются на своих собственных ошибках и неудачах, берут за ориентир «самых успешных». Их девиз: «все должно быть идеальным или ничего». Возможно, единственное, что способно препятствовать перфекционизму, это обозначение конкретных сроков и тщательный контроль промежуточных результатов.

Признаки перфекционизма

  • Подход «все или ничего» в мышлении. Перфекционисты, как и другие, ставят перед собой высокие цели и усердно работают, чтобы их достичь. Человек, нацеленный на результат, будет удовлетворен своей работой, даже если она не идеальна или если пришлось приложить много усилий. Перфекционист же принимает работу, если она выполнена в совершенстве. Результат, который можно оценить как «почти идеальный», например пятерка с минусом, рассматривается им как неудача.
  • Ярко проявленная самокритика. Перфекционист более строг в оценках как к себе, так и к другим. Он часто замечает мелкие ошибки и не стесняется указывать на них. Перфекционисты могут быть жесткими по отношению к себе и окружающим. К примеру, тренер-перфекционист может быть недоволен спортсменом за то, что тот получил серебряную медаль, а не золотую.
  • Сильный страх перед неудачами. Перфекционисту важно достигать результата быстро, но не всегда это удается и из-за этого возникает боязнь не справиться вовремя. Им трудно сосредотачиваться на процессе обучения или работы, поскольку имеет значение только конечный результат. Перфекционисты могут откладывать важные задачи из-за возможных будущих неудач и отклонять новые проекты только потому, что могут посчитать себя недостаточно компетентными и хорошими для этого. 
  • Жажда контроля. Перфекционисты стремятся контролировать все, им трудно делить задачи на важные и неважные. Из-за этого они часто не успевают выполнить все планы на день и страдают от этого. Кроме того, перфекционисты тратят много времени на оценку результатов, вместо того чтобы фокусироваться на процессе достижения цели.
  • Чрезмерно высокие стандарты. Еще одним признаком перфекционизма является постановка недостижимых целей. Это приводит к тому, что человек не может наслаждаться своими успехами и чаще всего подвергает себя риску выгорания, несмотря на достижения.
  • Сложности с делегированием и доверием. Порой перфекционисты не хотят просить о помощи только потому, что считают, будто никто не в состоянии выполнять их задачи лучше, чем они сами.

Плюсы и минусы перфекционизма

Несмотря на сложность этого явления, здоровый перфекционизм обладает своими плюсами. К ним относятся: стремление к достижению серьезных результатов, настойчивость, скрупулезность, высокая работоспособность и активность. Все эти качества необходимы человеку для того, чтобы чувствовать себя уверенно, достигать поставленных целей и успешно адаптироваться в обществе.

перфекционист

Природа человека устроена так, что он всегда стремится к успеху. Перфекционизм заставляет его настойчиво трудиться, чтобы достичь желаемого. Таким образом, можно сделать вывод, что как мотиватор перфекционизм выгоден людям. 

Но не нужно забывать и о его негативных чертах:

  • огромное количество времени на придумывание идеи и доведение ее до идеала;
  • боязнь столкнуться с осуждением, переживания, страх провала;
  • закрывают глаза на реальность (отказываются принимать мысль, что идеала не достичь);
  • невосприимчивость к замечаниям (избегают критики).

Психологи о перфекционистах

Современные специалисты в области психологии определяют значение слова «перфекционизм» как стремление человека к достижению высокой степени совершенства, установку максимальных личных стандартов и идеальных образцов, а также стремление довести результаты своей деятельности до идеала. Однако несмотря на то, что перфекционист — человек, который стремится к совершенству, это свойство не всегда приносит пользу ему и окружающим.

Перфекционизм разрушает самооценку человека. В силу особого склада ума перфекционисты видят в каждом препятствии огромную проблему, воспринимая ее как оскорбление своего человеческого достоинства. К тому же их собственное «я» страдает, когда они приступают к анализу своих недостатков.

перфекционист

Перфекционизм представляет собой объект исследования в психологии и одновременно является психическим расстройством. В Медицинском справочнике болезней он определен как особенность личности, проявляющаяся стремлением к достижению совершенства и идеала. Характеризуется повышенными требованиями к себе и окружающим, аккуратностью и частым недовольством результатами своих действий.

Перфекционисты ощущают одиночество, часто подвергаются депрессии и тревоге. Диагностика проводится с использованием клинических бесед, функциональных тестов и личностных опросников. Основным методом лечения невротического перфекционизма является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Современные канадские психологи определяют четыре вида перфекционизма:

  • Направленный на себя. Человек ставит перед собой такие высокие планки, достичь которых не представляется возможным. Он не признает даже мельчайших ошибок, жестко контролирует и оценивает себя. 
  • Направленный на других. Требовательность к другим, постоянная оценка окружающих, особенно близких, обвинения их в несовершенстве, что приводит к враждебности и отсутствию доверия к людям.
  • Направленный на мир. Все в этом мире должно быть безупречным, а потому любые проблемы необходимо решать сразу и целиком.
  • Социально обусловленный. Убеждение, что окружающие ожидают слишком многого, неуверенность в своей способности сделать работу и соответствовать ожиданиям.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 696

В классическом подходе выделяются две разновидности перфекционизма — здоровый и патологический (невротический). 

Личность, обладающая здоровым перфекционизмом, рационально оценивает свои способности и предъявляет к самой себе разумные требования. Она проявляет высокую активность, часто выступает в роли лидера, влечет за собой других и искусно использует мотивацию как для себя, так и для окружающих.

При этом ей не страшны высокие стандарты, и она ставит перед собой непростые задачи, получая наслаждение, позитивные чувства, радость как от самого процесса работы, так и от достижения поставленных целей. Как результат, у человека со здоровым перфекционизмом формируется высокая ценность себя.

перфекционист

Если у человека преобладает боязнь неудачи, его чрезмерное желание стремиться к лучшему приводит к патологическому перфекционизму. В результате человек неспособен объективно оценивать свои возможности, так как ориентируется на недосягаемый стандарт. Это вызывает постоянное недовольство своей работой, а еще более негативно — идеал оказывается недостижимым, и стремление к нему становится для него самоистязанием.

Эта ситуация мешает ему ощутить чувство удовлетворения и радости от собственных достижений. В результате такого невротического варианта перфекционизма проявляются симптомы тревожных расстройств, депрессии, психосоматических нарушений, а также сексуальной дисфункции из-за страха неудачи.

8 способов избавиться от перфекционизма

На самом деле нет универсального приема, который помог бы справиться с перфекционизмом на 100 %. Чтобы улучшить качества характера, необходима в том числе работа с психологом, который поможет понять причины и выявить симптомы.

  • Разрешите себе быть слабым

Пусть у вас будет меньше дел, в которых вы должны быть безупречными. К примеру, если вы перестанете требовать от себя перфекционизма в уборке, то отпадет необходимость в сортировке книг по алфавиту или размеру, тогда и вещи, лежащие не по цвету в шкафу, перестанут вас волновать. 

  • Составьте план действий

Усилия, направленные на достижение совершенства в идеях, требуют времени, однако это не означает, что им стоит посвящать все свое время и мысли. 

Предположим, у вас есть какое-то увлечение, которому вы готовы уделять много времени. Выделите в своем распорядке дня конкретное время для занятия своим хобби. А остальное время посвятите отдыху, общению с друзьями, своему духовному развитию. 

  • Не забывайте про юмор

Когда вы допускаете небольшие ошибки, не расстраивайтесь, а посмотрите на это под другим углом и превратите в шутку, научитесь смеяться над собой, это полезно. Такой подход способствует оптимизму и освобождает от излишнего стремления к совершенству в работе.

  • Изучайте тайм-менеджмент

Ограничьте себя по времени. К примеру, вы обрабатываете фотографии на компьютере и хотите добиться идеального результата. Задайте определенное время для каждого фото. Выделяйте на работу над одним изображением столько времени, сколько потребуется, чтобы она была сделана качественно, но не идеально, и принимайтесь за следующую. Поверьте, простой человек вряд ли увидит мелкие недочеты. 

  • Не погружайтесь слишком глубоко в процесс

Стремление к идеалу делает людей скованными, так как они панически боятся совершить ошибку. Человек никак не может начать что-то делать, возникает страх «чистого листа», появляются мысли о том, что все равно не получится воплотить задуманное. 

Для того чтобы преодолеть перфекционизм в процессе творчества, поставьте перед собой цель ежедневного сочинения или создания чего-то нового. Пропускайте тот момент, на котором вы застряли в предыдущий раз, и избегайте бесполезного топтания на одном месте.

  • Переключайтесь

Отвлекайте себя в тот момент, когда вам перестает нравиться дело, которым вы занимаетесь и в котором хотите достичь лучших результатов. Займитесь собой или посетите различные культурные мероприятия, это поможет вам переключиться с работы на отдых. 

  • Попробуйте сделать что-то новое

Согласитесь, вряд ли окружающие начнут ругать вас за то, что вы даете себе послабление в чем-либо. Типичный случай: девушка, считающая себя менее привлекательной по сравнению с кумиром. Она тратит значительное количество времени на создание стиля и нанесение макияжа, полагая, что иначе ее будут осуждать. Если она решит выйти на улицу в обычных джинсах, она увидит, что окружающим абсолютно неважно, как она выглядит. Все сосредоточены на своих собственных мыслях.

  • Не отказывайтесь от поддержки

В стремлении к одобрению человек может упустить из виду реальные достижения. Или же обратная ситуация, где для перфекциониста ключевое значение имеет только его собственное восприятие результатов, и он с пренебрежением относится к мнению окружающих. Будет полезным послушать другую точку зрения.

Если вы занимаетесь интернет-маркетингом, написанием текстов, созданием блога или рисованием, поделитесь своими работами с друзьями или родными. Постарайтесь спокойно принять их похвалу и восхищение. Покажите свои достижения коллегам.

Перфекционизм — характерная черта трудолюбивых людей, стремящихся к совершенству во всем. На первый взгляд это может способствовать достижению успеха. Однако фокусировка на деталях в сочетании с синдромом отличника может привести к неврозу. Поэтому важно не пренебрегать таким состоянием и предпринимать меры для его коррекции.

Материал основан на исследованиях:

  • Парамонова В. Высшие устремления личности: перфекционизм как патологический феномен //Развитие личности. – 2009. – №. 1. – С. 64-78.
  • Ильин Е. П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. – " Издательский дом"" Питер""", 2021.
  • Кононенко О. И. Теоретические модели изучения перфекционизма личности в зарубежной психологии //PEM: Psychology. Educology. Medicine. – 2014. – №. 1. – С. 49-58.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о перфекционистах

    Кто такой педант и перфекционист, в чем отличия?

    Необходимо различать такие термины, как перфекционизм и педантизм, хотя они во многом схожи, особенно во внешних проявлениях, и их психологический механизм также схож. Главное различие между перфекционизмом и педантизмом заключается в том, что перфекционист сосредотачивается на результате, в то время как педант акцентирует внимание на процессе.

    Какие страхи есть у перфекционистов?

    Люди с чертами перфекционизма боятся достичь неидеального результата, что часто мешает им приступить к работе. Из-за страха быть осужденными или получить критику их мозг выбирает избегающую реакцию: они начинают откладывать задачу и заниматься чем-то другим, лишь бы избежать этого «страшного» процесса.

    Кто или что приводит к перфекционизму у людей?

    Обычно такое состояние возникает при наличии одного из следующих факторов: 1. Высокие ожидания со стороны родителей. 2. Переоценка и чрезмерная похвала за самые небольшие достижения. 3. Ощущение неполноценности и низкая самооценка. 4. Убеждение, что самооценка зависит только от достижений. 5. Желание контролировать все аспекты жизни. 6. «Черно-белое» мышление, где существует только хорошо и плохо.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.