Меню
Получить консультацию
Коучинг

Эмбодимент: от телесных ощущений к психологическому комфорту

15.06.2021  |   534 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как создать деньги на свою мечту?
Вебинар
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Скрыть
Эмбодимент: от телесных ощущений к психологическому комфорту

Как вы воспринимаете свое тело? Как источник постоянных сложностей — усталости, болезней, периодического чувства голода? Или как источник новых возможностей, дополнительных ресурсов, повышения уверенности? Если вы затрудняетесь с ответом, вам стоит узнать, что такое эмбодимент, и как он связан с улучшением качества жизни.

Эмбодимент: что это?

01.jpg

Эмбодимент — это телесная осознанность плюс телесный интеллект, правильное применение которого позволяет достигать благополучия в разных сферах жизни. Эмбодимент-подход используют специалисты в различных видах консультирования, например, в коучинге, психотерапии, телесно-ориентированной терапии.

Разберемся с этими понятиями подробнее. 

Телесная осознанность означает, что человек замечает в своем теле различные ощущения и соматические процессы, например, напряжение мышц, ощущения в животе, в суставах, в голове, биение сердца, дыхание. Это подготовительная стадия эмбодимента, которая подробно разработана в практиках майндфуллнесс.

Телесный интеллект — надстройка над телесной осознанностью, это понимание человеком того:

  • как телесные ощущения влияют на его состояние;
  • от какого состояния возникают различные телесные ощущения;
  • как меняя ощущения тела, например, позу, движения, менять свое состояние.

Эмбодимент практики позволяют человеку развить свой телесный интеллект, помогают ему научиться отслеживать свое внутреннее состояние через телесные проявления. Основание эмбодимента — единство тела и психики. Это означает, что как психическое состояние влияет на телесные ощущения, так и наоборот, изменяя свою телесность, можно создать нужное в данный момент психологическое состояние. Так например, работая с телесными ощущениями, вы можете избавиться от ограничивающих убеждений.

Представьте, что вам предстоят важные переговоры. Вы хорошо подготовились и чувствуете психологическую уверенность. Это внутреннее состояние отражается в вашем теле — четкие движения, прямая осанка, твердая походка.

Теперь представьте другую ситуацию. Вы идете на переговоры, но чувствуете себя неуверенно, у вас с утра плохое настроение. А переговоры важные, от них зависит, например, ваш карьерный рост. Что делать в подобном случае? Использовать телесное выражение уверенности — выпрямиться, расправить плечи, твердым шагом подойти к переговорной. Проделав все это на уровне тела, вы заметите, как изменится ваше психологическое состояние — у вас появится внутренняя уверенность. Это и есть эмбодимент в действии.

Научиться работать с сознанием через тело помогает эмбодимент-фасилитатор. Взаимодействие с этим специалистом воспринимается как эмбодимент коучинг. Осваивая и используя различные техники эмбодимента, например, йогу, танцы, специальные упражнения, вы будете все время отвечать на вопросы:

— Как мне сейчас? Какой я сейчас?

— Каким я хочу быть?


Причем ответы типа «хорошо», «нормально» не подходят. Требуется описать свои ощущения более понятно, например, ощущаю, что тело расслаблено.

Эмбодимент: упражнения

02.jpg

Несколько популярных упражнений эмбодимента, позволяющих постепенно установить плотный контакт с собственным телом:

Сканирование тела

Означает последовательное изучение внешних и внутренних ощущений в разных частях тела.  

Эмбодимент центрирование

Способы, помогающие возвращать внимание внутрь себя и таким образом уходить от стрессовых ситуаций.

Самонаблюдение

Ведение дневника, в котором фиксируется связь телесных ощущений и изменением психологического состояния. Метод позволяет заметить определенные закономерности и в дальнейшем использовать эти знания.

Эмбодимент — большое поле различных практик и инструментов. Фактически любые занятия, связанные с работой вашего тела, можно превратить в эмбодимент, если вы будете осознанно наблюдать за своими телесными ощущениями и фиксировать изменения, которые они вызывают в вашем состоянии.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Эмбодимент: обучение

Освоить различные техники, которые использует эмбодимент можно, пройдя обучение. 

Тело — единственный достоверный свидетель всей нашей жизни. Что бы мы ни испытывали, наше тело всегда с нами. И мы в любой момент выражаем себя телесно. Умение применять эмбодинг-техники в своей работе открывает коучу большие перспективы в профессии.

О различных техниках, применяемых в коучинге, вы можете прочитать в статьях экспертов в разделе «Коучинг»

Вебинар
05 декабря
16.00
Ольга Иванова
Ведущий вебинара
Ольга Иванова
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.