Меню
Получить консультацию
Коучинг

Домашнее насилие: проблема, о которой нельзя молчать

31.03.2021  |   210 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
Домашнее насилие: проблема, о которой нельзя молчать

По данным Росстата и МВД, в 2017 году домашнему насилию со стороны партнеров или супругов подверглись около 40 тысяч россиян, ⅔ из которых — женщины. Такова официальная статистика, собранная на основании заявлений от тех граждан, кто обратился за помощью в правоохранительные органы и кризисные центры. В действительности, бытовое насилие распространено куда шире и пострадавших от него в разы больше. Разбираемся, почему домашнее насилие стало настоящей проблемой, что делается для его предотвращения, и какую помощь могут получить жертвы домашнего насилия. 

Что такое домашнее насилие?

01 (3).jpg

Домашнее насилие — это серия конфликтных ситуаций, происходящих в семье или между партнерами. От стандартного выяснения отношений оно отличается по ряду признаков, среди которых отсутствие конкретной причины для насильственных действий и постоянство проявления агрессии. Для наглядности приведем примеры:

  1. Молодой человек и девушка решают, какое животное хотели бы завести дома. Девушка хочет собаку, ее партнер — кошку. У обоих есть аргументы в пользу желаемого питомца, с помощью которых они стараются убедить собеседника в собственной правоте. Это — конфликт: у него есть причина, он имеет начало и конец. 
  2. Один из партнеров недоволен другим: критикует круг его общения, внешность, манеру распоряжаться деньгами, способ воспитания общих детей и т. д. Это — домашнее насилие: у него нет четкой причины, а недовольные реплики в свой адрес жертва слышит регулярно. 

Какие есть виды домашнего насилия?

02 (3).jpg

Различают 4 вида бытового насилия: физическое, сексуальное, экономическое и психологическое:

  • физическое — происходит с применением грубой физической силы;
  • сексуальное — подразумевает склонение к действиям сексуального плана;
  • экономическое — основывается на ограничении финансовых свобод партнера;
  • психологическое — сводится к угрозам и манипулятивному поведению.

Статистика домашнего насилия в России

03 (2).jpg

Точно неизвестно, насколько распространено бытовое насилие в РФ, но очевидно, что эта проблема уже стала общенациональной. В самом начале этой статьи были приведены данные, основанные на зарегистрированных случаях насильственного поведения со стороны партнера или супруга. По данным фондов и организаций, занимающихся оказанием помощи при домашнем насилии, за год тому или иному виду абьюза со стороны мужчин подвергается более 16 млн. женщин всех возрастов. Реальное число жертв домашнего насилия может оказаться еще больше, так как многие пары «не выносят сор из избы», молчат даже о многолетнем применении физической силы или издевательствах со стороны партнера. 

Именно скрытность действий определяет, чем домашнее насилие отличается от любого другого. О нем не принято говорить даже в кругу близких людей, поскольку велика вероятность столкнуться с непониманием и открытым осуждением жертвы. Часто случается, что общественность оправдывает абьюзера, утверждая, что жертва сама спровоцировала его на совершение определенных действий, за что несет закономерную расплату. 


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Как проблема домашнего насилия решается на уровне законодательства?

Вопиющий рост числа случаев бытового насилия стал поводом обратиться к этой проблеме на законодательном уровне. Так, в 2020 году правозащитники, специализирующиеся на помощи пострадавшим от домашнего насилия мужчинам, женщинам и детям, предложили проект закона о домашнем насилии, который криминализировал бы происходящее за закрытыми дверями. Это дало бы возможность жертвам открыто говорить о пережитом абьюзе и подавать заявления в правоохранительные органы, не боясь мести со стороны агрессора, его семьи или близких. 

Как быть пострадавшим?

Если вы пострадали от домашнего насилия со стороны мужчины или женщины, обратитесь в кризисный центр, где жертвам абьюза предоставляют материальную (временное жилье, еда) и психологическую поддержку. Хорошим шагом будет откровенный рассказ о случившемся — переживаниями можно поделиться с тем человеком, кому вы доверяете, либо с психологом. Таким образом, о факте насильственных действий будет знать больше людей, что поможет придать общественный резонанс произошедшему.  

Если вы сами хотите помогать жертвам бытового насилия вновь входить в нормальную социальную жизнь, то запишитесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии»
Тренинг
20 октября
19.00
Юлиана Шкода
Ведущий вебинара
Юлиана Шкода
Как найти свое предназначение и дело жизни
Регистрируйтесь на бесплатный тренинг, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.