Меню
Получить консультацию
Расписание на Майские праздники
Сексология

Сексуальные домогательства: как и зачем о них говорить?

18.03.2021  |   64 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Почему она не хочет?
Вебинар
Почему она не хочет?
Скрыть
Сексуальные домогательства: как и зачем о них говорить?

Проблема сексуальных домогательств или как они называются сейчас, харрасмента, преследует женщин на протяжение десятилетий. Впервые о ней открыто заговорили всего лишь несколько лет назад, что спровоцировало возникновение движения MeToo и массовые увольнения мужчин даже с руководящих позиций. Нужно ли рассказывать про сексуальные домогательства, и как быть, если это коснулось лично вас или ваших близких?

Почему важно освещать факты домогательств?

02.jpg

Практически еженедельно мы слышим из СМИ о том, как очередного политика или общественного деятеля обвинили в сексуальных домогательствах. Реакций на такое событие две: одни считают, что жертва сама виновата в случившемся, вторые уверены, что сексуальное насилие и домогательство должны быть наказаны даже если о них стало известно спустя много лет. Прогрессивная общественность стоит на стороне последних: чем чаще женщины будут говорить о сексуальных домогательствах, тем больше внимания они привлекут к данной проблеме, и тем вероятнее виновные понесут наказание за свои действия. 

Какое наказание следует за сексуальные домогательства?

01.jpg

Формально закон стоит на стороне жертв сексуальных домогательств: и в российском, и в зарубежных законодательствах есть статьи, по которым виновник понесет наказание за произошедшее. Его могут уволить с места работы, заставить выплатить штраф, либо отправить в места лишения свободы, если сексуальное домогательство совершалось по отношению к ребенку. 

Но в русской и восточноевропейской традиции сексуальное домогательство периодически поощряется, ведь считается, что таким образом мужчина проявляет знаки внимания по отношению к понравившейся ему женщине. В странах Европы и США жертвы сексуальных домогательств тоже могут столкнуться с осуждением со стороны патриархально настроенных представителей общественности.

Что делать, если вы жертва сексуального домогательства на работе или в семье?

03.jpg
  1. Не молчать. Рассказать о случившемся трудно, особенно, если вы столкнулись с сексуальными домогательствами со стороны близкого родственника, например, отца или старшего брата. Тем не менее, правозащитники рекомендуют это сделать. Почувствовав себя безнаказанным, мужчина предпримет повторные попытки сексуальных домогательств. Не можете обратиться в полицию — поделитесь случившимся с подругой или близкими родственниками. 
  2. Не винить себя в случившемся. Стоит запомнить один важный момент: в сексуальном домогательстве в транспорте, на улице, дома или в офисе никогда не виновата жертва. Если вы считаете, что сами спровоцировали насильника (например, откровенным внешним видом), то имейте в виду: сексуальные домогательства часто совершаются в сторону даже тех девушек, кто одевается в наименее провокационной манере.
  3. Обратиться к грамотному психологу. Сексуальные домогательства на работе или в семье всегда отрицательно сказываются на психике жертвы. Работу с этими последствиями вы можете доверить хорошему психотерапевту. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Как поступить, если жертвой стал ваш близкий?

  1. Предложите поддержку. Подростку или взрослому, столкнувшемуся с сексуальными домогательствами, необходимо чувствовать, что его понимают и не осуждают. 
  2. Разработайте дальнейший план действий. Насильники часто реагируют только на вмешательство со стороны правоохранительных органов, поэтому нелишним будет оставить заявление в полиции. 

Если административное наказание уже не применить за истечением срока давности (например, сексуальное домогательство случилось в детстве, а жертва рассказала о нем только сейчас), то предложите профессиональную помощь. Вы и сами сможете ее оказать, записавшись на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии»
Вебинар
13 мая
19.00
Девочкина Полина
Ведущий вебинара
Девочкина Полина
Почему она не хочет?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.