Сексуальные домогательства: как и зачем о них говорить?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
18.03.2021  |   1409 просмотров   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Проблема сексуальных домогательств или как они называются сейчас, харрасмента, преследует женщин на протяжение десятилетий. Впервые о ней открыто заговорили всего лишь несколько лет назад, что спровоцировало возникновение движения MeToo и массовые увольнения мужчин даже с руководящих позиций. Нужно ли рассказывать про сексуальные домогательства, и как быть, если это коснулось лично вас или ваших близких?

Почему важно освещать факты домогательств?

02.jpg

Практически еженедельно мы слышим из СМИ о том, как очередного политика или общественного деятеля обвинили в сексуальных домогательствах. Реакций на такое событие две: одни считают, что жертва сама виновата в случившемся, вторые уверены, что сексуальное насилие и домогательство должны быть наказаны даже если о них стало известно спустя много лет. Прогрессивная общественность стоит на стороне последних: чем чаще женщины будут говорить о сексуальных домогательствах, тем больше внимания они привлекут к данной проблеме, и тем вероятнее виновные понесут наказание за свои действия. 

Какое наказание следует за сексуальные домогательства?

01.jpg

Формально закон стоит на стороне жертв сексуальных домогательств: и в российском, и в зарубежных законодательствах есть статьи, по которым виновник понесет наказание за произошедшее. Его могут уволить с места работы, заставить выплатить штраф, либо отправить в места лишения свободы, если сексуальное домогательство совершалось по отношению к ребенку. 

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4227

Но в русской и восточноевропейской традиции сексуальное домогательство периодически поощряется, ведь считается, что таким образом мужчина проявляет знаки внимания по отношению к понравившейся ему женщине. В странах Европы и США жертвы сексуальных домогательств тоже могут столкнуться с осуждением со стороны патриархально настроенных представителей общественности.

Что делать, если вы жертва сексуального домогательства на работе или в семье?

03.jpg
  1. Не молчать. Рассказать о случившемся трудно, особенно, если вы столкнулись с сексуальными домогательствами со стороны близкого родственника, например, отца или старшего брата. Тем не менее, правозащитники рекомендуют это сделать. Почувствовав себя безнаказанным, мужчина предпримет повторные попытки сексуальных домогательств. Не можете обратиться в полицию — поделитесь случившимся с подругой или близкими родственниками. 
  2. Не винить себя в случившемся. Стоит запомнить один важный момент: в сексуальном домогательстве в транспорте, на улице, дома или в офисе никогда не виновата жертва. Если вы считаете, что сами спровоцировали насильника (например, откровенным внешним видом), то имейте в виду: сексуальные домогательства часто совершаются в сторону даже тех девушек, кто одевается в наименее провокационной манере.
  3. Обратиться к грамотному психологу. Сексуальные домогательства на работе или в семье всегда отрицательно сказываются на психике жертвы. Работу с этими последствиями вы можете доверить хорошему психотерапевту. 

Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как поступить, если жертвой стал ваш близкий?

  1. Предложите поддержку. Подростку или взрослому, столкнувшемуся с сексуальными домогательствами, необходимо чувствовать, что его понимают и не осуждают. 
  2. Разработайте дальнейший план действий. Насильники часто реагируют только на вмешательство со стороны правоохранительных органов, поэтому нелишним будет оставить заявление в полиции. 

Если административное наказание уже не применить за истечением срока давности (например, сексуальное домогательство случилось в детстве, а жертва рассказала о нем только сейчас), то предложите профессиональную помощь. Вы и сами сможете ее оказать, записавшись на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии»
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.