Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальное насилие: как его распознать и остановить?

05.01.2021  |   83 просмотра
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Открытый урок
Банер
Проработки сексуальной травмы
Открытый урок
Практическая работа с сексуальными травмами и чувством сексуальной вины
Скрыть
Сексуальное насилие: как его распознать и остановить?

Психология сексуального насилия — болезненная тема в современном обществе. Как вовремя распознать насилие, что движет насильниками, а главное как помочь жертве и защитить ее от дальнейшего преследования?

Скрытые виды сексуального насилия

01 (4).jpg

Согласно статистике, 90% всех жертв сексуального насилия — женщины. Каждая из них сталкивается с посттравматическим расстройством: ночными кошмарами, уходом от реальности, инстинктивным страхом перед мужчинами. Но жертвам сексуального насилия можно помочь: психология успешно разрабатывает методы реабилитации. Хуже, когда жертва не знает, что является объектом регулярных нападок со стороны агрессора. Как такое может быть?

В обществе распространено мнение, что сексуальное насилие — это непосредственно акт интимной близости, совершенный без согласия одной из сторон. Но в психологии сексуальное насилие рассматривается гораздо шире: под ним понимается насильственное поведение, совершаемое с целью склонения к любым действиям сексуального характера. Физический контакт при этом не обязателен. 

К насилию относятся:

  • Словесные нападки, затрагивающие сексуальность;
  • Вуайеризм (подглядывание), при котором жертва испытывает стыд, унижение;
  • Эксгибиционизм (демонстрация обнаженных частей тела);
  • Приставания с сексуальным подтекстом, включая петтинг;
  • Половой акт: вагинальный, оральный, анальный. 

Насильник часто пытается преподнести преступление как нечто обыденное, объясняя это тем, что секс — естественный физиологический процесс. Но это не так. Близость должна совершаться добровольно и приносить удовольствие обоим партнерам.

Мотивы сексуального насилия

02 (4).jpg

Сексуальное насилие в психологии рассматривается не только в качестве физиологической разрядки: насильнику важно установить контроль, доминирование над жертвой, полностью подчинить ее себе. Об этом говорит и психология сексуального насилия ребенка: преступника привлекает зависимость несовершеннолетнего от него, его воли.

Поэтому насилие нельзя остановить регулярной половой жизнью: она не приносит необходимого удовлетворения, так как насильнику важен не оргазм, а ощущение собственной власти.

Психология жертвы сексуального насилия

03 (2).jpg

По современным данным всего 12% жертв сексуального насилия обращаются за помощью. Дело в том, что люди, подвергшиеся насилию, испытывают 3 чувства, мешающих им позвонить в полицию:

  • Вина. Жертва начинает винить себя в случившемся. Если насилие произошло спонтанно (нападение незнакомца на улице), пострадавшей кажется, что она сама привлекла нежелательное внимание вызывающей одеждой или поведением. В случае регулярных насильственных актов (в семье), жертва считает, что вызывает гнев насильника тем, что «недостаточно хороша» и не заслуживает любви, уважения, бережного обращения. Когда происходит сексуальное насилие над детьми, психология объясняет, что несовершеннолетний убежден: всё, что с ним происходит, исключительно его ответственность. 
  • Стыд. К чувству вины примешивается стыд: жертве неприятно признаваться, что она вызвала на себя сексуальную агрессию. Ей кажется, что она вызовет осуждение и насмешки общества. Процесс признания, написания заявления, медицинского освидетельствования внушают ужас и отвращение.
  • Страх. Еще одна эмоция, мешающая как взрослым, так и несовершеннолетним жертвам сексуального насилия обратиться за помощью. Насильники пользуются психологией жертв в своих целях: запугивают их, заставляя «держать язык за зубами». Часто пострадавшим внушается, что, если они не промолчат, «будет еще хуже» и «никто тебе все равно не поверит».


В результате жертва остается один на один со своими эмоциями и не может пережить полученную травму. Иногда ситуация становится настолько невыносимой, особенно в случае регулярного насилия в семье, что пострадавшей(-ему) проще покончить с собой, чем позвать на помощь.

Насилие над детьми

04 (1).jpg

Объектами сексуального насилия становятся не только взрослые, но и несовершеннолетние. Почему совершается сексуальное насилие детей? Психология преступников стандартна: ребенок полностью зависим от взрослого, его легко контролировать. Более того, он не может защитить себя (в отличие от взрослого человека) и с меньшей вероятностью обратиться за помощью. 

Дети в семье насильника часто подвергаются регулярным нападкам, как физическим, так и психологическим. Причем при посторонних взрослые ведут себя либо максимально ласково, либо отстраненно, делая вид, что не обращают на ребенка никакого внимания.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Как остановить сексуальное насилие?

Какие признаки могут указывать на то, что ваш знакомый стал жертвой сексуального насилия?

  1. Резкое изменение поведения: некогда жизнерадостный и общительный человек закрывается, становится замкнутым.
  2. Появление страхов: жертва насилия часто вздрагивает при резких звуках, озирается по сторонам.
  3. Падение успеваемости: актуально при сексуальном насилии несовершеннолетних. Психология взрослых отличается — они стараются «держать лицо», поэтому их травмирующий опыт может не отражаться на трудовой деятельности.


Даже если жертвы насилия не ищут помощи, это не значит, что она им не нужна. 

Как им помочь? Не стоит говорить о возможном преступлении открыто — такое поведение может напугать человека, вызвать обратную реакцию: он закроется и будет все отрицать. Будьте тактичны, поддерживайте человека, дайте ему понять, что вам можно доверять. Расскажите о существовании анонимных служб помощи, где работают квалифицированные психологи. 

Больше узнать о формировании сексуальности и гармоничном развитии вы можете в рубрике «Сексология».



Открытый урок
09 марта
19.00
Екатерина Макарова
Ведущий вебинара
Екатерина Макарова
Практическая работа с сексуальными травмами и чувством сексуальной вины
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Рекомендуемые статьи

Бесплатная коуч-сессия с опытным специалистом

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется