Что коуч должен уметь и знать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.10.2022  |   1505 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Исследования показали, что благодаря коуч-сессиям люди лучше справляются со стрессом, смелее делают выбор и реже отступают от своих решений.

Какими знаниями и навыками коуч должен обладать, чтобы помогать клиентам менять качество жизни в лучшую сторону? Об этом рассказала Вероника Сим, директор по продукту программы «Коучинг и психологическое консультирование» в академии дополнительного образования EDPRO.   

Образование — основа профессионального развитияКоуч

Главный секрет эффективного коучинга — методология. Эту профессиональную базу можно получить на курсах. Однако не все курсы одинаково полезны. Не следует доверять коротким программам. Обучение должно длиться от полугода. 

Например, программа «Коучинг и психологическое консультирование» академии EDPRO рассчитана на семь месяцев и включает теоретическую часть, в формате лекций, и практическую, в рамках которой студенты начинают консультировать.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4515

За это время студенты осваивают девять методов: 

  1. Базовый коучинг — освоите техники классического коучинга и сможете работать с разными запросами: семья, карьера, бизнес, личная эффективность.

  2. НЛП — научитесь устанавливать контакт с любым клиентом и регулировать его состояние. Метод эффективен в преодолении фобий.

  3. Нейротехнологии саморегуляции — сможете управлять своим эмоциями во время коуч-сессий и находиться в ресурсном состоянии. 

  4. Эриксоновский гипноз — освоите «мягкий» метод гипноза, чтобы «перезаписывать» установки клиентов. 

  5. Генеративный коучинг — узнаете, как одновременно работать с сознательным и бессознательным клиента. Метод помогает превращать внутренние препятствия в ресурсы. 

  6. Символдрама — освоите техники глубинного метода психотерапии, научитесь устранять психологические проблемы, корни которых лежат в детстве. 

  7. Работа с метафорическими ассоциативными картами — сможете работать с сопротивлением сознания, которое возникает у человека в процессе личностной трансформации. 

  8. Психосоматический коучинг — поймете, как связаны тело и сознание. Поможете клиентам справляться с психосоматическими симптомами, избавляться от головных болей, негативных эмоций, неуверенности в себе. 

  9. Лайф-консультирование — освоите методики работы с агрессией, утратами, депрессией, конфликтами в отношениях.

Сначала полученные навыки отрабатываются на сокурсниках. Затем студенты приступают к практике с реальными клиентами. Учебные сессии проходят под контролем супервизора — профессионального коуча, который дает обратную связь. Это позволяет студентам наработать достаточно опыта, чтобы начать консультировать сразу после учебы.

Квалификацию выпускников программы «Коучинг и психологическое консультирование» академии EDPRO подтверждает диплом о профессиональной переподготовке.

Состояние — главный инструмент коуча Коуч

В первую очередь коуч работает своим состоянием. Поэтому специалисту важно научиться контролировать свои эмоции и реакции. На сессии коуч должен излучать уверенность и позитивный настрой. Клиент перенимает это состояние: у него появляется ресурс преодолевать препятствия и достигать цели. 

Тяжело транслировать позитив 24/7. Поэтому коуч также нуждается в поддержке. Еще во время обучения студенты программы EDPRO убеждаются в необходимости личной терапии. Коучам требуются консультации с другими коучами. На сессиях специалисты прорабатывают внутренние проблемы, травмы, входят в ресурсное состояние. Личная терапия помогает коучу сохранять коуч-позицию уже во время сессий со своими клиентами — то есть быть непредвзятым, не осуждать и поддерживать.

Бок о бок с личностным ростом идет и рост профессиональный. В этом коучу помогает супервизор — более опытный коллега. Для этого также существует Балинтовская группа. Этот формат предполагает сразу несколько участников: практикующие специалисты разбирают случаи из практики друг друга и делятся рекомендациями.

Доверие клиента — первый шаг к эффективной сессии

Установление контакта — одна из важнейших компетенций коуча. Поэтому студенты программы «Коучинг и психологическое консультирование» академии EDPRO учатся профессионально слушать, распознавать невербальные сигналы, следить за манерой поведения клиента, его реакциями. Анализ вербальной и невербальной информации помогает коучу выбрать наиболее эффективную стратегию коучинга.

Коуч должен расположить к себе клиента. Разговор о погоде, комфортная температура в помещении, стакан воды — все это создает атмосферу безопасности, в которой человеку проще раскрыться. Хороший специалист умеет грамотно распределить время консультации, поэтому он никогда прервет клиента на важном моменте. 

Желание развиваться — залог конкурентоспособности

Умение учиться также важно для коуча. Программа «Коучинг и психологическое консультирование» академии EDPRO поможет обрести необходимые навыки тем, кто только входит в профессию. Практикующим коучам программа позволит структурировать знания и расширить опыт. Среди преподавателей академии — практикующие коучи, бизнес-тренеры, психологи. А в последний месяц учебы студенты составляют план развития в профессии на индивидуальной консультации вместе с супервизором. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Отдельный модуль программы посвящен созданию личного бренда и поиску клиентов. Эксперты помогут оформить страницу в соцсетях и дадут рекомендации по продвижению, которые позволят сформировать клиентскую базу.

Студенты могут получить налоговый вычет от государства в размере 13% за расходы на образование. 

Узнайте больше о программе «Коучинг и психологическое консультирование» на вебинаре преподавателей академии EDPRO или запишитесь на консультацию на сайте.

  • Сертифицированное обучение коучингу по международным стандартам ICF
    Узнать про обучение


  • tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.