Меню
Получить консультацию
Коучинг

Чек-лист: оптимизация проверенного метода

07.09.2021  |   39 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Чек-лист: оптимизация проверенного метода

Вам знакомы списки — «Купить в магазине», «Взять с собой в отпуск», «Задачи на неделю»? Согласитесь, список — простой и удобный способ ни о чем не забыть. Именно данная конструкция легла в основу создания чек-листов. О том, что такое чек-лист, как его составить и использовать, вы узнаете из статьи.

Чек-лист: что это такое простыми словами

01 (5).jpg

Чек-лист — это перечисление действий, которые необходимо выполнить для решения конкретной задачи. Checklist дословно как «проверочный список». Разработка чек-листов помогает не упустить из виду важные детали и развить самоорганизованность.

Чек-лист, по определению, список действий. Вы отмечаете выполнение каждого и таким образом визуализируете продвижение в решении проблемы. В любой момент времени вы четко знаете, что уже сделано, что еще предстоит сделать и более рационально распределяете время.

Зачем нужен чек-лист для работы?

02 (3).jpg

По сути, чек-лист — декомпозиция большой задачи на небольшие понятные шаги. Этот метод эффективен для повторяющихся целей, поскольку позволяет анализировать и совершенствовать процессы их решения. Чек-листы хорошо подходят для планирования. 

Преимущества, которые дает составление чек-листа:

  • не пропускать выполнение нужных действий — все, что требуется, зафиксировано;

  • избегать ошибок — промахи можно учитывать в чек-листе, чтобы не повторять в дальнейшем;

  • сосредоточиться на работе, поскольку не нужно помнить все действия — они прописаны в нужном порядке;

  • экономить время — идентичные задачи не нужно каждый раз планировать заново.


Составление чек-листов практикуется в самых разных сферах. Вот некоторые из них:

Что такое чек-лист на производстве?

03 (3).jpg

Чек-лист на производстве — это разбиение сложных производственных процессов на отдельные действия работников, позволяющее четко следовать технологии производства, не нарушать технику безопасности. 

Чек-листы для персонала составляют руководители. По ним легко контролировать ход течения производственных процессов, проверять и контролировать работу каждого сотрудника. Образец чек-листа на производстве каждое предприятие разрабатывает на основе специфики рабочих процессов.

Что такое чек-лист в тестировании?

04 (2).jpg

Вопрос, что такое чек-лист в тестировании, относится к сфере информационных технологий. Тестирование программного обеспечения — важная часть разработки любого информационного продукта. Чек-лист здесь — список проверок, которые необходимо выполнить тестировщику.

Кроме чек-листа в тестировании ПО используется тест-кейс. Отличия данных инструментов в том, что чек-лист задает направление, а тест-кейс подробно описывает, как тестировщику его реализовать.

Чек-лист помогает не только ничего не забыть, но и правильно составить отчет по результатам тестирования, указав, в частности, выявленные недоработки.

Что такое чек-лист в коучинге?

05 (1).jpg

В коучинге чек-лист составляется в процессе или по итогам коуч-сессии и задает направления развития клиента. Первый чек-лист появляется на диагностической встрече коуча с клиентом и задает общую структуру дальнейшей работы. На последующих сессиях намеченные пути развития конкретизируются, чек-лист расширяется. Выполненные пункты вычеркиваются.

Одно из заданий коуча клиенту — составление чек-листа с задачами на день, которое со временем может превратиться в ежедневную полезную привычку.

Как выглядит чек-лист?

06 (1).jpg

Как выглядит чек-лист для работы зависит от того, зачем вы его создаете. Чек-листы для работы можно расписать от руки на бумаге в виде привычного списка или матрицы.

Система чек-листов может быть создана с помощью компьютера или смартфона в форме простых текстовых документов, электронных таблиц, ментальных карт. Можно использовать интернет-сервисы, такие как Google Forms, Trello, Checklists.expert, Maxdone и другие.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Чек-лист: пример оформления

Придерживайтесь следующих правил:

  • в одном пункте прописано строго одно действие;

  • используются простые, понятные, осознанные формулировки действий, ориентированные на результат;

  • отсутствуют лишние подробности;

  • предусмотрена профилактика возможных ошибок;

  • для сложных заданий чек-лист хорошо структурирован в виде многоуровневого списка;

  • по завершении чек-лист необходимо протестировать.


Чек-листы составляются как для себя, так и для других людей, например, сотрудников. Важно, чтобы те, кому предназначен чек-лист четко понимали все, о чем там написано.

Понимание того, что такое чек-лист и как с ним работать, позволит составить образцы-шаблоны для решения часто встречающихся задач, что сэкономит время и облегчит последующее планирование. Это легко осуществить, если вы создаете чек-листы на компьютере или в интернет-приложениях.

Больше узнать о планировании путей для достижения целей и правильном распределении времени можно в статьях раздела «Коучинг».

Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.