Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

Микровыражения: узнайте, что чувствует собеседник

20.01.2022  |   229 просмотров
Edpro
Микровыражения: узнайте, что чувствует собеседник

Вам кажется, что оппонент вам лжет? Не можете понять, как на самом деле относится к вам коллега, соседка или начальник? Учитесь считывать микровыражения. Как это сделать, рассказывают эксперты. 

Что такое микровыражения?

01 (23).jpg

Микровыражения — это непроизвольное сокращение мышц лица, которое возникает в ответ на испытываемую эмоцию. Взрослый человек не привык открыто выражать свои чувства. Он подавляет радость, счастье, гнев, презрение для того, чтобы создать определенный имидж, из-за страха испортить отношения или в попытках манипулировать собеседником. Тренеру и оратору важно знать, какие эмоции действительно испытывает собеседник. Для этого нужно отточить навык распознавания микровыражений. 

Микровыражения 5-ти основных эмоций

Чтобы научиться определять истинные чувства оппонента по мимолетному выражению лица, нужно быть внимательным, сосредоточиться на беседе, и помнить признаки основных эмоций.

Гнев (злость, раздражение)

02 (22).jpg
  1. Опущенные брови.

  2. Напряженные губы (поджаты, превращаются в «тонкую линию»).

  3. Напряженное нижнее веко (возникает ощущение, что собеседник прищурился).


Счастье

03 (8).jpg
  1. Подбородок расслаблен, уголки губ приподняты.

  2. Вокруг глаз появляются морщинки.

  3. Лоб расслаблен, а щеки напряжены (скулы приподнимаются).


Страх

04 (3).jpg
  1. Приподнятые брови.

  2. Поднятое верхнее веко (создают ощущение «круглых» глаз).

  3. Приоткрытый рот и слегка вытянутые вперед губы.


При этом создается ощущение общего напряжения тела, зрачки могут быть расширены. О том, как проявляются негативные эмоции, мы рассказываем в блоге «Эксперт.PRO».

Удивление

05 (3).jpg
  1. Поднятые брови.

  2. Расслабленная нижняя челюсть (ощущение «открытого рта»).

  3. Распахнутые глаза.


Грусть (печаль)

06 (1).jpg
  1. Опущенные уголки губ, при этом они могут быть слегка поджаты.

  2. Опущенные верхние веки (кажется, что собеседник на секунду потерял концентрацию).

  3. Слегка приподнятые щеки.


Микровыражения возникают на доли секунды, поэтому с первого раза их достаточно сложно уловить. Попробуйте упражнение: записывайте свое лицо на камеру, поочередно испытывая разные эмоции. Посмотрите, как меняется мимика. Затем запишите ассистента или друга. Попробуйте угадать, что он испытывает. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше будет результат. 

Ошибки в определении микровыражений

Если вы только учитесь распознавать эмоции по мимолетным выражениям, старайтесь избегать следующих ошибок:

  1. Уверенность в своей непогрешимости. К примеру, вы увидели микровыражения, указывающие на сокрытие информации: собеседник поджал губы, отвел глаза. Но, возможно, оппонент просто недоволен, ему не нравится услышанное, он задумался о чем-то неприятном, ему в глаз попала соринка. 

  2. Анализ мимики в отрыве от позы, жестикуляции, тона голоса. Первое правило для тех, кто учится работать с аудиторией — нужно комплексно воспринимать невербальный язык собеседника. Не сосредотачивайтесь только на лице.


Понимание чувств оппонента — это только первый шаг на пути успешного оратора или тренера. Записывайтесь на курс «Эксперт.PRO», чтобы под руководством опытных наставников освоить весь пул знаний и навыков для работы с аудиторией. Вы узнаете, как строить личный бренд, зачем эксперту позиционирование, поймете, как закрывать возражения слушателей и превращать скептически настроенных собеседников в своих клиентов. 


Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.