Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

Как создать концепцию тренинга, которая приведет к успеху?

11.11.2021  |   48 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Как создать концепцию тренинга, которая приведет к успеху?

Если хотите запустить бизнес-тренинг, первое, с чего стоит начать — это продумать концепцию. Но как придумать идею, которая будет актуальна для целевой аудитории и обеспечит успех курсу? Отвечаем в статье. 

Что такое концепция тренинга?

01 (15).jpg

Концепция — это основная идея, которая будет реализована на тренинге. Она тесно взаимосвязана с целями обучающей программы. С разработки концепции начинается создание любого инфопродукта. Примеры концепций:

  1. Обеспечить развитие управленческих компетенций руководящего персонала.

  2. Повысить качество взаимодействия с клиентами.

  3. Обучить навыкам первичной самопомощи при остром стрессе.

  4. Понять специфику внедрения геймификации в образовательный процесс младших школьников.


После формулировки концепции вы легко поставите цели тренинга, подберете методику проведения. 

Откуда взять идеи для бизнес-тренинга?

02 (15).jpg

Концепция тренинга должна быть актуальной для целевой аудитории. Многие авторы не могут сформулировать хорошую идею, потому что не представляют, какие навыки и знания представляют ценность. Откуда почерпнуть удачные идеи для тренинга?

Проанализируйте опыт

Действенный метод для психологов, коучей и других «практиков». Отметьте, с какими запросами к вам приходят чаще всего. Возможно, вы увидите, что девушки в возрасте от 30 до 35 лет в 50% случаев обращаются за советами по гармонизации отношений. В таком случае можно запустить курс, концепция которого сводится к обучению бесконфликтному взаимодействию в паре. О том, что делать дальше, читайте в рубрике «Тренер образовательных программ». 

Запишите компетенции

Задайте себе вопрос: чему вы можете обучить? Выпишите достижения и регалии. Вы уже внедрили в работу авторскую методику по использованию активных методов обучения? Это будет отправной точкой для генерации бизнес-концепции и идей. 

Записывайте не только профессиональные достижения, но и успехи в творчестве, хобби, ведении домашнего хозяйства. Если вы создаете шедевральные плетеные корзинки — на такой обучающий курс найдется спрос.

Определите потребности

Погрузитесь в среду, в которой планируете продавать инфопродукт. Если хотите создать обучающую платформу для менеджеров, общайтесь с ними, слушайте их «боли». Вы поймете, какие навыки актуальны. Оптимально провести CustDev, но это возможно только при наличии бюджета на разработку и продвижение инфопродукта.

Поговорите с клиентом

Этот метод работает, если вы — приглашенный продюсер или вас наняли разработать обучающие тренинги для конкретной организации. Обсудите с нанимателем, каких целей он хочет добиться. Варианты бывают следующими:

  1. Сплотить команду.

  2. Развить творческие способности сотрудников.

  3. Снизить психоэмоциональную нагрузку.

  4. Научить методам отработки холодных звонков.


Исходя из этого, сформулируйте концепцию и цели.

Разработка инфопродуктов состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует от исполнителя определенных навыков и знаний. Если вы хотите лучше понимать, как создаются тренинги, записывайтесь на обучение «Тренер образовательных программ». На программе вы пройдете все шаги по проектированию и продюсированию инфопродуктов, научитесь придумывать концепции, актуальные для конкретной аудитории. В дальнейшем вы сможете использовать эти знания для раскрутки собственной онлайн-школы или продвижения курсов своих клиентов. 


Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.